Воскресенье, 24.10.2021, 07:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Настало время обуздать агрессивный Азербайджан
Настало время обуздать агрессивный Азербайджан
15:29

Analitika.at.ua. На вопросы ИАА «Де-факто» отвечает постоянный представитель Нагорно-Карабахской Республики в Армении Карлен Аветисян

 

- Господин Аветисян, мюнхенская встреча президентов Армении и Азербайджана, как известно, закончилась обычной «ничьей» - Бернар Фасье хоть и заявил о достижении «важного прогресса», тем не менее, оговорился, что посредники обнаружили и «некоторые сложности». В чем по-Вашему могут заключаться эти самые сложности в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта?

 

- Думаю, что прежде всего их обуславливает неконструктивность азербайджанской стороны, которая никак не может или просто не желает слезть со своего любимого конька в переговорном процессе – возвращение им не только территорий, которые по известным причинам - воле большевиков - ранее (в советское время) не вошли в состав Нагорно-Карабахской автономной области, но и территории самой бывшей НКАО. Словом, Азербайджан требует все и только все.

 

Однако, если в ходе переговоров это их требование как будто, судя по последующим комментариям посредников, не озвучивается столь категорично, то до переговоров, а также и после, она вновь и вновь становится предметом муссирования со стороны азербайджанских государственных деятелей в их же средствах массовой информации.

 

- При этом, как известно, тема эта звучит довольно агрессивно. Не успели посредники переварить воинственный пыл Ильхама Алиева, проявленный им до мюнхенской встречи, как после встречи эстафету военной бравады подхватил его министр обороны Сафар Абиев, который находящемуся в Азербайджане своему коллеге из Польши Богдану Клиху заявил, как передают азербайджанские СМИ, что поскольку «переговоры, проводимые 15 лет при посредничестве Минской группы, не дали результатов», то «в такой ситуации применение Азербайджаном военного пути для освобождения своих земель станет неизбежным». Вас не расстраивает подобная перспектива?

 

- Разумеется, подобная перспектива не может не расстраивать, поскольку бесконечно затягивает мирное решение проблемы. Ведь ясно, что настоящий и длительный мир между двумя народами, находящимися в состоянии неприязни по отношению друг к другу, может быть обеспечен созданием и дальнейшей пролонгацией мер доверия, но никак не военными действиями, которые не имеют позитивной перспективы.

 

Однако должен заметить, что подобная позиция армянской стороны неверно воспринимается в Азербайджане. Там почему-то кажется, что армяне не хотят войны, потому что, боятся проиграть ее. Вынужден повторить то, что не раз уже озвучивалось со стороны официальных представителей Армении и Нагорного Карабаха: мы не боимся войны, мы попросту ее не желаем. Как и все нормальные люди.

 

Вместе с тем хочу подчеркнуть, что боеспособность Армии обороны НКР обеспечивает баланс сил с ВС Азербайджана, противопоставляя количеству качество. Поэтому, в случае необходимости, мы всегда сумеем дать адекватный ответ посягнувшему на наш суверенитет неприятелю. Замечу, что такая характеристика карабахских вооруженных сил вовсе не голословна. Это не только наше мнение, но и мнение многих международных военных экспертов.

 

Так что, воинственная бравада Азербайджана для нас не новость. А бряцание оружием, сопровождаемое также и увеличением военного бюджета этой страны, свидетельствуют лишь о том, что утвердившийся в Азербайджане диктаторский режим не готов реально оценивать ситуацию для решения вопроса путем мирных переговоров и взаимных компромиссов. Видимо, в Азербайджане и в самом деле думают, что военными действиями они сумеют заставить Нагорно-Карабахскую Республику отказаться от независимости и провозглашенного 18 лет назад суверенитета и подчиниться Азербайджану как метрополии. Должен их разочаровать – надежды их тщетные.

 

Впрочем, думаю, что в Азербайджане прекрасно отдают себе отчет по поводу сложившихся реалий, однако подобными методами там пытаются шантажировать международное сообщество и оказывать давление на две армянские стороны.

 

- Понятно, что армянские стороны не поддаются этому шантажу. А что же мировое сообщество, которому азербайджанский агитпроп последовательно внушает, а скорее навязывает, восприятие Азербайджана в качестве миролюбивой, толерантной и гуманной страны, ставшей «жертвой армянской агрессии»?

 

- Естественно, мы не питаем пустых надежд по поводу миролюбивых стремлений Азербайджана. Реальность говорит сама за себя, и пока в Баку не изменят своего отношения к Нагорному Карабаху, пока будут придерживаться воинственной риторики и проявлять к нам агрессивное поведение, подобные заявления ничего для нас значить не будут. Более того, мы с каждым разом еще больше убеждаемся в правильности избранного нами пути.

 

Что же касается международного сообщества, мировых посредников – как в лице Минской группы, так и остальных структур, так или иначе втянутых в разрешение конфликта, то позволю себе небольшой исторический экскурс. Поскольку очередное воинственное заявление президента Азербайджана было сделано накануне встречи глав двух государств в Мюнхене, оно у меня вызвало ассоциации с Мюнхенской встречей руководителей крупных держав в далеком 1938 году. Итоги той встречи, достигнутые в угоду фашистской Германии, в угоду Гитлера, с которым заигрывали по политическим соображениям, стали губительными как для агрессора - Гитлеровской Германии, так и для остального мира. Сегодня это известно всем.

 

К сожалению, уроки истории, видимо, извлечены не всеми, вследствие чего аналогия напрашивается и в случае с Азербайджаном. Неоправданное «либеральничанье» с этой страной со стороны международных посредников и иных политических структур в силу так называемого нефтяного фактора может воодушевить Азербайджан на «подвиги». Уповая на нефтедоллары и ссылаясь на неразрешимость проблемы в рассматриваемом ныне и неугодном ему аспекте, Азербайджан может поддаться соблазну еще раз проявить себя в качестве агрессора, однако от этого очень многие и очень сильно пострадают - по меньшей мере, страны региона. Не думаю, что мировое сообщество именно таким образом захочет разрубить сей гордиев узел.

 

Именно поэтому, мы, настаиваем на том, что вопрос не может и не должен иметь силового решения, поскольку путь этот станет пагубным для всех. Хочется надеяться, что в азербайджанском обществе тоже это понимают. Если же оно настолько зомбировано их официальными структурами и страдает неизлечимой армянофобией, то следует надеть на агрессивный Азербайджан «смирительную рубашку».

 

В противном случае, как отмечалось в заявлении, принятом на днях Национальным собранием НКР, «упорные шаги Азербайджана по искажению сути карабахского конфликта и переговоров ставят под сомнение эффективность усилий международного сообщества по установлению в регионе мира и стабильности».

 

Так что настало время обуздать Азербайджан, иначе от всего этого веет «мюнхеном».

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 820
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru