Среда, 22.09.2021, 23:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » НАТО не пожелает быть вовлеченным в карабахский конфликт, Баку использует пропагандистский трюк
НАТО не пожелает быть вовлеченным в карабахский конфликт, Баку использует пропагандистский трюк
14:02

Analitika.at.ua. Распространяемые азербайджанскими СМИ сведения о расширении степени вовлеченности НАТО в региональный расклад преследуют пропагандистские цели. Об этом в интервью Panorama.am заявил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, комментируя факт обращения Азербайджана к НАТО с просьбой обеспечить безопасность энергетических инфраструктур.

 

Отметим, что согласно азербайджанским СМИ, Азербайджан обратился к НАТО с просьбой обеспечить безопасность своих нефтегазовых трубопроводов и энергетических инфраструктур.

 

Отмечалось также, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил на днях, что Турция официально обратилась в НАТО с просьбой предоставлении ей ракетных комплексов Patriot, которые будут размещены на границе с Сирией якобы «для предотвращения исходящей от этой страны опасности».

 

В связи с этим эксперт отметил:

 

«Обращение к НАТО с просьбой предоставить системы ПВО Patriot – логично. Турция является государством-членом НАТО, и ее напряженные отношения с обладающей большим ракетным потенциалом Сирией заставляют Турцию серьезно задуматься о возможном противодействии и в данном контексте обратиться к союзникам. Как я понимаю, Турция получит от европейских стран эти ракетные комплексы на временной основе. Речь не идет о продаже этих ракетных установок Турции, чтобы последняя в дальнейшем смогла бы установить их по собственному усмотрению на границе с каким-либо иным государством.

 

Что касается Азербайджана, то, во-первых, Азербайджан не является государством-членом НАТО, во-вторых, НАТО довольно осторожна в плане дополнительного военного присутствия вообще на Южном Кавказе, о чем неоднократно заявляла. В НАТО прекрасно понимают, что в случае возобновления военных действий по карабахскому конфликту, первоочередной мишенью Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики станут нефтегазовые инфраструктуры Азербайджана, и в первые же дни войны в этом направлении будут предприняты ракетные и артиллерийские обстрелы.

 

На мой взгляд, НАТО с большой осторожностью отнесется к этому вопросу и маловероятно, что изъявит желание быть вовлеченным каким-либо образом в этот конфликт, заранее зная, что карабахская сторона в любых обстоятельствах в случае возобновления войны подвергнет бомбардировке энергетические инфраструктуры, что является одним из важнейших элементов сдерживания возобновления военных действий Азербайджаном.

 

НАТО вряд ли пожелает быть вовлеченным в карабахский конфликт также по той причине, что это может создать серьезные проблемы для Альянса, в частности в его отношениях с Россией». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 511
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru