Суббота, 18.09.2021, 18:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » НГ: Отношения между Россией и Турцией зашли в тупик
НГ: Отношения между Россией и Турцией зашли в тупик
11:43

Analitika.at.ua. «В последние месяцы отношения между Россией и Турцией приобрели настолько натянутый характер, что это привело к переносу запланированного официального визита президента Владимира Путина в эту страну с октября на декабрь, – пишет «Независимая газета» в одной из своих публикаций.- Поводом для этого решения стали откровенно недружественные высказывания и действия турецкого руководства в отношении России.

 

Выступая с программной речью на состоявшемся 30 сентября съезде правящей Партии справедливости и развития, ее лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал Россию в числе стран, которых «история не простит за содействие кровавому сирийскому режиму». Вслед за этим турецкие ВВС принудили к посадке пассажирский самолет, следовавший 10 октября из Москвы в Дамаск.

 

Причину подобных демаршей, вероятно, следует искать в той тупиковой ситуации, в которой оказалась Анкара вследствие недальновидной политики, проводимой Турцией по отношению к Сирии, а также в наблюдающемся в последнее время политическом сближении Турции с США и Саудовской Аравией.

 

Взяв курс на безусловную поддержку сирийской оппозиции, Анкара рассчитывала на быстрое падение режима Башара Асада и усиление экономических и политических позиций в постасадовской Сирии. Однако эти ожидания не оправдались. Режим Асада проявил способность к сопротивлению, а твердая позиция, занятая Россией в отношении Сирии, не оставила возможностей для вооруженной интервенции западных стран.

 

Все попытки турецкого руководства склонить Россию к компромиссу по сирийскому вопросу, в том числе предложения об альтернативных Асаду кандидатурах, которые могли бы устроить Москву, закончились безрезультатно. Это и не удивительно, так как суть так называемых «компромиссов» всегда сводилась к единой формуле – сначала Россия соглашается на отстранение от власти Асада, а затем ей дают мифические «гарантии» сохранения ее влияния в Сирии.

 

Не удивительно, что политику турецкого руководства в отношении Сирии, согласно социологическим опросам, не поддерживает 82% населения Турции, а правящая Партия справедливости и развития все больше теряет популярность. Это не может не беспокоить турецкие власти, а также лично премьер-министра Эрдогана, проявляющего амбиции баллотироваться на пост президента Турции на предстоящих в 2014 году выборах.

 

Охлаждение отношений между двумя крупными региональными державами не отвечает интересам ни России, ни Турции. Особенно принимая во внимание ту позитивную динамику, которой характеризовались двусторонние экономические и политические связи между странами на протяжении последнего десятилетия, а также тот фундамент, который был заложен сотрудничеством между странами в целях укрепления региональной безопасности.

 

Следует также заметить, что ухудшение отношений между Москвой и Анкарой, безусловно, играет на руку западным странам.

 

Смогут ли российские и турецкие власти в этой непростой ситуации избежать дальнейшего обострения отношений и не стать пешками в чужой игре? Думается, ответ станет ясен в ближайшее время». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru