Среда, 22.09.2021, 07:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Нобелевский лауреат мира призывает к войне
Нобелевский лауреат мира призывает к войне
01:14

Analitika.at.ua. 12 ноября лауреат Нобелевской премии мира 2011 Таваккуль Карман обратилась со специальным обращением к председателю азербайджанского НПО "За права человека" Эйнулле Фатуллаеву. В самом этом факте не было бы ничего удивительного (правозащитники – особая космополитическая каста), однако текст этого обращения не может не вызвать вопросов. Карман призывает азербайджанских правозащитников, в том числе организацию, возглавляемую Э.Фатуллаевым, "проявить свою солидарность и поддержать усилия сирийских повстанцев, бросивших силы против режима Асада".

 

КАК СООБЩАЕТ НПО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА", Т.Карман пишет в своем послании: "Борьба сирийской оппозиции имеет решающее значение в истории сирийской революции, и мы находимся в финальной стадии падения режима Башара аль-Асада. Революционные силы и сирийская оппозиция готовы обеспечить бархатный переход от гражданского состояния к системе современной демократии. Все прогрессивные силы человечества должны объединиться во имя скорейшего падения диктаторского режима".

 

Прежде чем рассмотреть данное обращение, стоит немного познакомиться с самой Таваккуль Карман, малоизвестной йеменской журналистки, неожиданно ставшей лауреатом Нобелевской премии мира. В 2005 году Т.Карман в возрасте 25 лет создала организацию "Женщины -журналисткой без цепей". Официально эта организация выступала за ненасильственные методы борьбы за права женщин и… свержение президента Йемена Али Абдалла Салеха. С этой целью она организовывала сидячие забастовки, марши протеста в столице Йемена Саане, а еще несколько раз – велопробеги по стране. Была одной из самых активных участниц антипрезидентского восстания. В 2011 году Карман два раза арестовывали, в первый раз - на несколько часов, во второй – на несколько суток.

 

Как известно, в ходе "ненасильственных протестных действий" было совершено покушение на президента Салеха, после чего он так и не смог возглавить страну. "Революция", ввергшая Йемен в кровавый хаос, победила, а Т.Карман разделила звание лауреата Нобелевской премии мира 2011 с двумя другими женщинами: президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и активисткой либерийского женского движения за мир Леймах Гбови.

 

В разгар кровавого йеменского бунта Т.Карман заявила иностранной прессе: "Мы твердо верим, что мирная борьба требует жертв. Мы отдаем наши жизни, нашу кровь, наши деньги и все, что у нас есть, ради чести и достоинства нашей страны". Свою жизнь, в отличие от многих граждан Йемена, Карман удалось сохранить, и теперь она готова положить на алтарь революции жизни десятков и сотен тысяч сирийцев. С этой целью Т.Карман (видимо, звание обязывает) призывает коллег поддержать усилия сирийских повстанцев в их "революционной" борьбе против Башара Асада. И это, напомним, в то время, когда по всей сети интернет крутятся сотни видеороликов, в которых показываются зверства антиправительственных сил, созданных на основе международного исламского террористического сообщества, в том числе и "Аль-Каиды". Право слово, Т.Карман удивительно напоминает разъяренную фурию, стремящуюся утолить жажду крови.

 

ПОЛУЧИВ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ, КАРМАН ОБРАТИЛАСЬ С ПОСЛАНИЕМ к президенту и госсекретарю США Б.Обаме и Х.Клинтон: "Я горжусь нашим сотрудничеством в деле защиты демократических прав и прав женщин в последнее время, как и горжусь тем, что в это время я имела положительное и серьезное сотрудничество ради реализации этих принципов и прав человека в качестве мировых гуманных ценностей. Я счастлива сказать, что буду стремиться продолжать и развивать это партнерство в настоящее время и в будущем с тем, чтобы обеспечить реализацию этих принципов". Слово свое Карман держит, исправно "продолжает и развивает", теперь уже в Сирии.

 

Интересно, что письмо Таваккуль к азербайджанским коллегам было направлено спустя сутки после того, как по каналам мировой прессы прошло сообщение об уничтожении в Сирии группы террористов из Азербайджана. Но подобные "мелочи" не способны остановить Таваккуль. Она задалась очередной целью очередного "ненасильственного" свержения очередного диктатора.

 

Наблюдатели, однако, задаются вопросом: почему Таваккуль не было слышно во время революции в Ливии, Египте или в Тунисе, например? Почему она, супруга одного из богатейших граждан Йемена и (уже!) депутат парламента этого государства, вдруг решила организовать "очередной велопробег" для борьбы с Башаром Асадом?

 

Ларчик просто открывается. Таваккуль выполняет задание Турции, находящейся на грани полномасштабной войны с Сирией. Именно Анкара, ныне выступающая в роли главного перевалочного пункта по переброске в Сирию боевиков и вооружения, манипулирует этой особой, имеющей, как выясняется, турецкие корни. Таваккуль Карман – турчанка, выполняющая задание турецкого правительства, не противоречащего, что очень важно для нее, политике США и Запада в целом по отношению к Сирии.

 

Как сообщает турецкая англоязычная газета Today’s Zaman, 11 октября текущего года министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу принял Т.Карман в своем офисе в Анкаре. Во время встречи А.Давутоглу вручил Таваккуль паспорт гражданки Турции. Во время встречи, прошедшей в присутствии большого количества журналистов, Давутоглу сообщил собравшимся, что Турция высоко ценит вклад активистки в борьбу за демократию во время "арабской весны" в Йемене. Затем он удивил собравшихся заявлением о том, что Таваккуль Карман происходит из турецкой провинции Караман. Под восторженные аплодисменты турецких журналистов Давутоглу вручил Карман паспорт. "Мы гордимся тем, что женщина, чьи предки жили в Анатолии, возглавила борьбу за свободу и демократию на Ближнем Востоке", - сказал министр иностранных дел Турции, преподнеся Карман лидером смертоносной "арабской весны" и раздвинув пределы ее деятельности далеко за границы Йемена.

 

В ответной речи Т.Карман заявила, что ценит турецкое гражданство больше, чем Нобелевскую премию мира. Ровно через месяц, день в день, Таваккуль обратилась к своим вновь обретенным собратьям в Азербайджане. И уже не приходится удивляться ответу НПО "За права человека", обнадежившему Таваккуль: "Мы выражаем свое сочувствие справедливой борьбе сирийского народа и революционеров и уверенность, что в самое ближайшее время диктатора постигнет участь других авторитарных правителей арабских стран". Известно же: основным аргументом турецких организаций, как бы они ни назывались, является ятаган. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 723
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru