Analitika.at.ua. Помните, что Новый год наступает в полночь 31 декабря и
длится до 24:00 следующего дня. Так что, если вы что-то еще не успели сделать,
следует поторопиться…
Помните, что среди новогодних блюд особое место занимает
салат «Оливье», который в народе также называют «Столичным». Видимо, это
ностальгия, навеваемая советской эпохой. В отдаленных же и приграничных
областях этот салат называют «Мясным». Также не следует забывать о беконе,
который в народе называют «свиной ляжкой». В этом году это блюдо непременно
появится на наших столах, и этому не сможет помешать ни свиной грипп, ни
глобальное потепление, ни экономический кризис и другие, весьма серьезные
обстоятельства с вытекающими из них последствиями. Следовательно, можно
сказать, что «свиная ляжка» стала для большинства армян просто божеством,
которое должно непременно передаваться из поколения в поколение.
Помните, что 1 января прямо с раннего утра начинаются
многочисленные визиты и посещения друзей и родных. При этом следует иметь в
виду, что первыми необходимо поздравить крестного отца и родителей.
Традиционными тостами за новогодним столом являются: «Пусть наступающий год
будет счастливым и удачным», «Все плохое пусть останется в прошлом году»,
причем эти тосты повторяются рекордное количество раз и порой становятся просто
невыносимыми для слуха.
Непременно помните, что в Новый год не поощряется идти в
гости с пустыми руками. Среди наиболее распространенных «дежурных» подарков
можно выделить бонбоньерку фирмы «Grand Candy» и бутылку полусухого шампанского
Ереванского завода шампанских вин.
Армянские хозяйки с удовольствием принимают подарки от своих
гостей, при этом некоторые из них считают необходимым просто ради приличия
спросить: «Без этого никак не обошлось бы?». Советуем не относиться серьезно к
подобного рода «дежурным» репликам.
Помните, что с 1 по 3 января ваш желудок работает в режиме
сверхперегрузки, подобно двигателю машины, которая карабкается в гору. В связи
с этим в последующие дни наблюдаются серьезные расстройства желудочно-кишечного
тракта, которые являются следствием синтеза неограниченных порций алкоголя и
жирной и высококалорийной пищи и приводят к весьма печальным последствиям. В
подобных случаях в народе принято варить «спасительное» блюдо - «спас». От вас
требуется лишь напрячь память и вспомнить, в каком уголке кухни или же
холодильника можно найти мацун уже не первой свежести (купленный в прошлом
году) и пшено.
Помните, что, начиная с 5 января, новогодний бурлеск
постепенно угасает, и начинается реабилитационный период. Всякого рода визиты и
посещения воспринимаются как Божья кара. Приходится все это смиренно терпеть,
подобно тому, как Христос смиренно нес свой крест на Голгофу. В эти дни
хит-парад наиболее актуальных занятий возглавляет просмотр телевизора и другого
рода бесцельное времяпрепровождение.
Помните, что после 10 января жизнь хоть и с трудом, но
возвращается в свое привычное русло. В некоторых учреждениях даже
предпринимаются безуспешные попытки приступить к рабочим будням. Люди идут на
работу, если, конечно, их физическое состояние позволяет это. Начинаются
бесконечные разговоры и обсуждения. Все без исключения говорят об одном:
«Ничего ужаснее, чем Новый год, нет. Больше никакого Нового года!». Однако,
независимо от всего, во второй половине января новогодние припасы
заканчиваются, и начинается обычная размеренная жизнь. Алкогольные напитки и
жирные блюда кажутся кошмаром из прошлого.
И в завершение, помните о самом главном: пару месяцев спустя
зима заканчивается, и, как правило, наступает весна, затем - лето, осень и
вновь зима. И, как и в прошлом году, начинается предновогодняя суета, и все,
независимо от вашей воли, а иногда и супротив ей, повторяется вновь.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.