Четверг, 23.09.2021, 22:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Новые экспозиции Матенадарана
Новые экспозиции Матенадарана
00:05

Analitika.at.ua. Спустя ровно год со дня открытия нового научного корпуса Матенадарана главное здание хранилища древних рукописей предстало перед посетителями после ремонта с четырнадцатью новыми экспозиционными залами. Отныне вместо одного прежнего основного выставочного зала будут функционировать 15 залов, что позволит значительно шире представить хранящиеся в Матенадаране бесценные экспонаты. В открытии отремонтированного здания Матенадарана 20 сентября принял участие президент Армении Серж Саргсян.

 

Глава государства обошел главный корпус, ознакомился с выполненными работами, с условиями, созданными для хранения рукописного и печатного наследия в соответствии с современными требованиями, и с экспонатами в новых выставочных залах Матенадарана. В экспозиции, организованной по случаю открытия, были представлены ценные образцы рукописей из коллекций Матенадарана, уникальные архивные документы, раритетные экземпляры старопечатных книг, отражающие не только армянское культурное наследие, но и духовные, исторические и политические реалии других народов.

 

Как отметил в беседе с журналистами директор Матенадарана Грачья Тамразян, выставочные залы снабжены специальной техникой, обеспечивающей круглосуточное видеонаблюдение, противопожарный контроль, а также необходимый для сохранения экспонатов световой, температурный, влажный режим. По его словам, действовавший до сих пор лишь основной зал имел весьма ограниченные возможности и не позволял представить всего богатства Матенадарана, в котором сегодня хранится около 18 тысяч древних рукописей и фонды которого постоянно пополняются.

 

После ремонта открылись 14 новых выставочных залов ("Арцах", "Васпуракан", "Восточная миниатюра", "Средневековые карты", "Медицина", "Старопечатные книги", "Архивные документы" и т.д.), позволяющих значительно расширить историко-культурный фон. Впрочем, кроме основной экспозиции, которая будет обновляться каждые полгода, впредь будут проводиться временные тематические выставки. Теперь главное здание Матенадарана будет функционировать в качестве музейного комплекса, предоставляя широкие возможности для демонстрации армянских и всемирных культурно-исторических ценностей. Сейчас Матенадаран становится не только крупнейшим научным центром по хранению, реставрации и изучению рукописей, но и одним из уникальных музеев мира, в котором все это будет демонстрироваться, отметил Г.Тамразян. Кроме того, впервые заработает зал "Виртуальный Матенадаран", что в значительной мере способствует распространению информации о Матенадаране и центрах армянских письмен.

 

По словам директора книгохранилища, за прошедший год Матенадаран значительно расширил свои международные связи: за это время состоялись 4 международные научные конференции, еще две стартуют через две недели. Более того, Матенадаран будет действовать не только в качестве научного центра, но и развернет образовательную деятельность: кроме уже функционирующей на базе Матенадарана аспирантуры здесь планируется открыть также магистрантские курсы. Аревик ЧИЛИНГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Культура | Просмотров: 494
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru