Воскресенье, 26.09.2021, 15:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Новый Южный Уэльс с семимиллионным населением сопоставим с полноценной европейской страной
Новый Южный Уэльс с семимиллионным населением сопоставим с полноценной европейской страной
01:23

Analitika.at.ua. На прошлой неделе в Нагорном Карабахе отмечали важное событие: эта самопровозглашенная республика получила признание со стороны австралийского штата Новый Южный Уэльс — крупнейшей административной единицы Зеленого континента. До этого Карабах был признан только в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, которые сами по сути являются изгоями международного сообщества. Теперь же в Степанакерте утверждают: решение австралийцев свидетельствует о том, что "лед тронулся”, говорится в статье Петра Бологова на сайте Лента.ru.

 

В декларации высшей палаты (Законодательного совета) парламента австралийского штата, в частности, упоминается, что жители Нового Южного Уэльса признают право на самоопределение всех народов, в том числе народа "Республики Нагорный Карабах”. При этом местные законодатели призывают правительство Австралийского Союза официально признать независимость кавказской республики и всячески укреплять связи с ее населением.

 

Казалось бы, что значит один австралийский штат? Тем не менее в Новом Южном Уэльсе проживает треть населения всей Австралии, здесь сосредоточен основной промышленный и сельскохозяйственный потенциал страны, а город Вуллонгонг является едва ли не главным центром черной металлургии континента. В Новом Южном Уэльсе сильно развит финансовый, информационный и коммуникационный сектор, ну и, конечно же, здесь расположен Сидней — крупнейший город и порт не только в Австралии, но и во всей южной части Тихоокеанского региона. То есть по своему потенциалу Новый Южный Уэльс с семимиллионным населением вполне сопоставим с полноценной европейской страной.

 

Обычно какие-то решения, принимаемые в интересах Армении за рубежом (а признание Карабаха прежде всего в интересах Армении), связывают с влиянием армянской диаспоры в той или иной стране, а также с деятельностью общества "Ай-Дата”, которое занимается вопросами признания геноцида армян в Османской империи. В Австралии диаспора тоже имеется, пусть и не такая многочисленная и влиятельная, как, к примеру, в США или во Франции. В настоящий момент на Зеленом континенте проживает более 45 тысяч армян, что составляет всего 0,2 процента от общего числа жителей страны. При этом армяне ведут весьма бурную общественную и культурную деятельность, у них есть свои фонды, школы, они регулярно проводят мероприятия, связанные с годовщинами геноцида армян, и так далее.

 

Проводником идей армянской диаспоры в парламенте Нового Южного Уэльса вполне могла стать Глэдис Береджиклян, депутат низшей палаты (Законодательной ассамблеи) и министр транспорта региона. Береджиклян стала первым австралийским политиком армянского происхождения, занявшим должность в правительстве Нового Южного Уэльса. На то, что деятельность министра тесно связана с армянской общиной, указывают и мероприятия, значащиеся в графике Береджиклян на ее официальном сайте: на 2 ноября намечен банкет в Армянском национальном комитете, на 5 декабря — встреча в Армянском культурном центре в пригороде Сиднея. Но по большому счету не так важно, кто именно был инициатором принятия декларации о признании Карабаха на другом конце планеты, — важен сам факт. «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 405
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru