Пятница, 24.09.2021, 22:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » О пользе и смысле народной дипломатии
О пользе и смысле народной дипломатии
01:07

Analitika.at.ua. О народной дипломатии заговорили после прихода Горбачева  к власти, когда началось братание с США. Предполагалось, что официальным  дипломатам будет легче договориться и найти точки соприкосновения, если до них будут общаться непосредственно народные массы. Так сказать, если низы скажут "надо”, то верхи ответят "есть”. На гребне этой волны пошли всякие разные телемосты с Филом Донахью и Владимиром Познером, в СССР приехала американская девочка Саманта Смит – народный посол доброй воли, как ее взахлеб расписывали в газетах. Завершилось это тем, что Советский Союз развалился, в США перебрались ученые, авантюристы и уголовники, Саманта умерла, а Америка столкнулась с невиданной ею русской мафией – беспощадной и не брезгующей ничем.

 

Что-то подобное попробовали сделать и в застойные годы, правда, из  более идейных соображений: тогда в СССР приглашали на отдых бастующих шахтеров Англии, а из США приезжала профессор университета коммунистка Анджела Девис, попавшая по какому-то поводу под подозрение властей. Хоть им всем тут показывали одни фасады и широко шагающих в коммунизм правофланговых, никто на СССР не позарился. Анджела Девис предпочла и дальше преподавать в американском университете, шахтеры вернулись под власть железной леди Тетчер.

 

Идея народного  братания  на какое-то время была преблагополучно забыта, пока с подачи теперь уже евроамериканских идеологов ее не попробовали реанимировать для нас с турками. Из заокеанского далека казалось - или делали вид, что кажется, - будто армяно-турецкое противостояние в Карабахе носит случайный характер, что оно инспирировано властями и уголовным миром, которые решают свои задачи, а вот простой народ никакого к этому отношения не имеет, что до конфликта мы с турками жили даже лучше, чем родные братья, и вообще это досадное недоразумение между близкими, можно сказать, единокровными, родственниками.

 

Дело было  за малым: найти Самант Смит с той и с этой стороны. Тогда, в войну, среди азербайджанских  турок таковых не нашлось, а вот с нашей стороны в Баку поехал небезызвестный Ашот Блеян, пребывавший во властных структурах АОД,  а затем ставший директором образовательного центра "Мхитар Себастаци”. Он и сейчас на этой должности и учит наших с вами армянских детей толерантности и способности с пониманием относиться к турецким нуждам и проблемам.

 

Вернувшись в лишенный его же партией света и тепла Ереван, он написал огромную статью, в которой взахлеб  рассказывал о залитом светом  и теплом Баку, о дружелюбии и гостеприимстве турок, из чего следовало, что следует немедленно бросаться им в объятия, а Карабах может благоденствовать не как самостоятельное государство, а токмо под властью турок. В последующем такие наезды "почетных турок” в противный лагерь и славословия в их адрес нарастали с нашей стороны с завидной регулярностью, наводящей трезвых граждан на всякие подозрительные мысли; стало очевидно: опекуны и финансисты "почетных турок” решили, что пора расширять бизнес.

 

Были созданы и проплачены грантами всякие НПО, которые с ражем прозелитов кинулись отрабатывать полученные деньги, тем более, что обещали подкинуть сребреников выше головы.

 

Поскольку  реалистам с самого начала  было понятно, что договариваться - или уламывать, - надо будет Карабах, а наши грантоеды не брезгливы, заговорили орудия главного калибра. "Почетным турком” был назначен непонятно за что оказавшийся послом Армении в РФ Армен Смбатян, который и принялся за дело. Поскольку послом Азербайджана в России является также представляющий музыкальную культуру своего народа Бюльбюльоглы, последовала серия душещипательных рассказов о едином музыкальном прошлом "корифеев” современного искусства, хоть и оставивших свое любимое призвание ради служения родине, но окончательно с ним не распростившихся: А. Смбатян по-прежнему ректор Консерватории им. Комитаса (как он руководит ею из Москвы – вопрос к Минкультуры), продолжает сочинять медо- и слезоточивые мугамы и его азербайджанский друг и коллега.

 

Представители  народной дипломатии – на сей  раз представляющие дипломатию  официальную – договорились встретиться  на дружеской пирушке в Карабахе.

 

В Шуши  турки пустили слезу, вспоминая, какой это был хороший город, заявили, что надо бы поставить памятники туркам, в нем родившимся, наши политкорректно поддакивали. Вдоволь нацеловавшись и сказав друг другу приятные слова, разъехались, решив встретиться еще раз, и опять в Шуши. Встреча состоялась недавно; грантодатели довольные потирали руки; наши представители, отобранные неизвестно по какому принципу, на правах хлебосольных хозяев поддакивали туркам; те распалялись все более, и из-под слетевшего европейского лоска звезды азербайджанской музыки и присных выступил все тот же турок с топором.

 

Наши, старательно  жмурясь ради политкорректности  и грантов, делали вид, что  ничего не происходит.   

 

И хотя  трезвая, реально мыслящая часть  общества осудила и осуждает современных иуд, расшаркивание и угождание туркам, уже не только азербайджанским – усиливается.

 

Все чаще на страницах определенных газет  и в СМИ можно увидеть прикрытые  и не очень славословия в адрес  турок, рассказы об их гостеприимстве, разговоры о необходимости учесть и их интересы. Современные иуды, получившие ранг "почетных турок”, отрабатывают свои гранты; общество исподволь, но уже довольно навязчиво приучается к необходимости уступить туркам. Уступить сначала за разговорами, потом – поставив им памятники в армянском городе, потом – уступив солидную часть конституционно закрепленной территории Нагорного Карабаха, потом – свои права на свою же Родину...

 

И никто  не скажет тем же туркам: все  правобережье Куры было армянским  и перестало им быть всего лишь за последние сто лет. Говоря о правах шушинских турок, почему забывают о намного более законных правах гардманских армян? Почему, соглашаясь с требованием поставить памятники шушинским туркам – исполнителям мугамов, не выставляется встречное требование – восстановить памятники чардахлинским маршалам-армянам?

 

Политкорректность  – вещь, может быть, и хорошая,  но когда она переходит в  пораженчество, обращаться надо  не к  народной дипломатии, а к более весомым и действенным средствам, прописанным уже в Уголовном кодексе. Нынешних иуд, не в пример библейскому, совесть не замучит. Ждать от них добровольного отказа – бессмысленно.

 

Народная  дипломатия – штука, несомненно, хорошая, если...

 

Если между  народами нет большой крови...

Если  виноваты обе стороны...

Если  обе стороны признали свою вину...

Если  произошедшее – неприятный эпизод в отношениях меду ними...

Если  дружбы и добрососедства было намного  больше...

Если  обе стороны исповедуют единые ценности...       

Если же  одна сторона – турки, заслышав имя армянина, хватается за топор...

Если  они сначала режут, а затем... опять режут или угрожают резней...        

 

Помилуйте,  господа, к чему эти фиговые  листки народной демократии на  картах обеспечения безопасности  переброски энергоносителей, планах мирового господства и тому подобных  реальных материях?

 

Раздан МАДОЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 599
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru