Понедельник, 27.09.2021, 18:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Обаме верить нельзя или Турция хочет мира с соседями, не признавая грехов прошлого
Обаме верить нельзя или Турция хочет мира с соседями, не признавая грехов прошлого
00:14

Analitika.at.ua. Следует признать, что турки не любят просить прощения. Даже самые либеральные представители этого народа не готовы признавать грехи своих османских предков, пишет польское издание Polityka, ссылаясь на мнение бывшего руководителя анкарского бюро турецкой газеты Sabah.

 

В Варшаве напоминают, что недавно в Интернете была организована акция 200 представителей турецкой интеллигенции, которые решили принести извинения армянскому народу за уничтожение полутора миллионов их предков в годы Первой Мировой войны. Турки называют это «большой катастрофой», а армяне ожидают от Анкары признания в совершении геноцида.

 

Однако противоречия между двумя странами заключаются не только в этом вопросе, но и в карабахской проблеме. Как известно, в 1993 году Турция закрыла границу с Арменией из солидарности с Азербайджаном, который стал проигрывать войну с карабахскими армянами.

 

Подписание турецко-армянских Протоколов в Цюрихе в октябре 2009 года едва не было сорвано именно из-за того, что турки решили упомянуть карабахский конфликт, что было неприемлемо для Армении, которая выступает против увязки конфликта с армяно-турецкими отношениями.

 

Польская газета далее пишет, что Анкара, с одной стороны, хочет наладить отношения с Ереваном, но, с другой стороны, требует сдать Карабах азербайджанцам. В связи с этим руководство Армении подверглось жесткой критике со стороны оппозиции и обширной армянской диаспоры.

 

Однако досталось и премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Националистическая оппозиция обвинила его в уступках внешнему давлению. «Кто первым заговорил об открытии границы (Турции) с Арменией?» – задается риторическим вопросом издание и само же на него отвечает: «Барак Обама».

 

Но, судя по книге «The Metal Storm» (Metal Firtina), Обаме верить нельзя. В этом романе, написанном в жанре «политическая фэнтэзи», США нападают на Турцию и организуют раздел ее территории между Грецией и Арменией, а также создание независимого государства Курдистан. Книга стала бестселлером – и убедительным подтверждением того, как велики опасения Турции перед США и маленькой Арменией.

 

Правда, нынешний руководитель турецкого дипломатического ведомства Ахмед Давутоглу решил развеять страхи народа и разрубить гордиев узел региональных споров, пишет далее польское издание. Новая политическая доктрина, разработанная им самим, предполагает разрешение всех конфликтов с соседями.

 

Однако проблема Геноцида армян и Нагорного Карабаха продолжает оставаться камнем преткновения на пути реализации регионального сотрудничества. «Замороженные конфликты причиняют такие неудобства», – заявил Давутоглу, выступая в турецком парламенте после подписания Протоколов. «Нынешняя ситуация в Закавказье не приносит никому пользы», – добавил он.

 

Источник: Новый Регион

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 696
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru