Воскресенье, 26.09.2021, 23:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Обзор СМИ Украины и Армении
Обзор СМИ Украины и Армении
00:15

Analitika.at.ua. СМИ Украины

 

Газета "День" обращается к теме теракта, совершенного в отношении поезда «Невский экспресс». Версия кавказского следа появилась у следствия первой. Дело в том, что в эти дни проходит процесс в Новгородском областном суде над участниками подрыва «Невского экспресса» в 2007 г. ингушами Саланбеком Дзакхиевым и Макашарипом Хидриевым. Считается, что теракт мог быть приурочен к мусульманскому празднику жертвоприношения Курбан-байрам. Хотя член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в этом сомневается. «Не слышал, чтобы боевики отмечали Курбан-байрам». В то же время, эксперты отмечают низкую квалификацию подрывников. В московской «Независимой газете» бывший руководитель научно-исследовательского испытательного Института железнодорожных войск генерал-майор запаса Виктор Поплавский отметил: «Это дилетанты. Потому что в другом случае они бы взорвали локомотив — всякий терроризм преследует задачу получить наибольшее количество жертв. При взрыве локомотива весь поезд складывается в гармошку, тогда жертв было бы не 25, а 625». Первоначально рассматривалась и версия крушения из-за технического состояния Октябрьской железной дороги. В данном случае она не подтверждается. И все же, директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова уверена, что, если даже катастрофа случилась по вине террористов, нынешнее технологическое состояние страны таково, что ровно такими же могли быть последствия модернизации железных дорог: «Мы закупаем технологии, высокотехнологичную продукцию, но банально не можем это дело ни обслуживать, ни поддерживать на должном уровне. Железнодорожное полотно совершенно не рассчитано на высокоскоростные поезда, даже те, которые мы закупаем в Германии. Теракт — это все понятно, но, в то же время, мы ставим новое оборудование на старые рельсы. Это то же самое, что строить роскошный дворец на гнилом фундаменте». Власти очень неохотно рассматривают националистически-нацистскую версию, ссылаясь на то, что в упомянутом заявлении не приводятся детали подготовки и совершения теракта. Во-первых, еще не вечер, такие данные и факты могут появиться позже. Такое уже бывало. Во-вторых, русские националисты замешены в других терактах на железной дороге. Два националиста — Владимир Власов и Михаил Клевачев — подорвали поезд Грозный — Москва 12 июня 2005 г. Как отмечали правозащитники, среди милиционеров и в спецслужбах очень многие скинхедам и им подобным сочувствуют. И это не только на низовом уровне, а на самом высоком.

 

Москву насторожил визит бразильского президента Луиса Игнасио Лула да Силвы на украинское ракетно-космическое предприятие "Южмаш", пишет газета "Дело". Визит бразильского высокопоставленного гостя уже нашел отклик в России. В частности российские СМИ обвиняют украинскую сторону в том, что она пытается таким образом вытеснить своего северного соседа с бразильского рынка аэрокосмических технологий. Напомним, отношения украинских ракетостроителей и Бразилии начались в 2003 году, когда между двумя странами был подписан договор о сотрудничестве, предусматривающий запуски спутников с экваториального космодрома Алкантара при помощи украинской ракеты «Циклон-4». Однако планы сделать Бразилию космической державой есть и у России. «Россия не просто так помогала Бразилии расследовать катастрофу ее ракеты VLS, восстанавливать космодром в Алкантаре и запустить на орбиту первого бразильского космонавта. В ее планах — запуски из Алкантары семейства легких и тяжелых ракет «Ангара», — отмечает аналитик российской компании «Роэл-Консалтинг» Андрей Ионин. Напомним, первую ракету VLS Бразилия пыталась самостоятельно запустить в 1997 году. Однако старт оказался неудачным — ракета взорвалась в воздухе. В 1999 году авария повторилась, а в 2003-м ракета взорвалась уже на старте и унесла жизни 21 человека — цвет бразильской космической отрасли. После этого бразильские специалисты начали искать партнеров за рубежом — в частности в России и Украине. По словам Ионина, украинско-бразильский проект Москве не нужен, и Москва пытается затянуть его согласование. Не случайно глава КБ «Южное» Станислав Конюхов назвал Россию основным конкурентом, мешающим развитию украинской космонавтики. По мнению аналитика, во время визита Украина попытается в выборе технологий склонить бразильского чиновника на свою сторону.

 

Российский премьер Владимир Путин четыре часа в прямом эфире «гипнотизировал» население на предмет того, что жизнь налаживается, экономика растет, а в отношениях с Медведевым у них «полный тандем», пишет «Газета по-киевски». Общение стало восьмым по счету в подобном формате. Накануне россияне прислали премьеру около двух миллионов вопросов. Откровенничать на острые темы Владимир Владимирович не стал – ответил по заранее отобранным пунктам. В большинстве своем они касались «социалки» – жилья, пенсий, выплат, коммунально-бытового обслуживания. Порцию оптимизма и обещаний россияне получили сполна, а вот конкретики было куда меньше... Говоря о российско-украинских отношениях, Путин заявил, отмечается в публикации, что не поддерживает на предстоящих президентских выборах Тимошенко. Мол, с Юлией Владимировной сотрудничает лишь как с коллегой-премьером. «У нас есть план совместной работы, и мы его выполняем», – сказал российский премьер. В то же время он добавил, что «на партийном уровне у нас сложились отношения с Партией регионов. Российских граждан также интересовало, общается ли Путин с Бушем. Оказалось, что не общается, но был бы не против, потому что Буш – «порядочный человек» и «хороший товарищ».

 

СМИ Армении

 

Россия не будет отстаивать свои интересы за счет Армении, считает депутат Национального собрания от фракции Республиканской партии Вазген Караханян.  Отвечая на вопрос информагентству Арминфо о том, насколько реальным является российско-азербайджанское сближение на фоне недавнего визита Ильхама Алиева в Ульяновск, парламентарий отметил, что, у России сегодня есть свои национальные интересы, и какой-либо проблемы в визите Ильхама Алиева нет. «Армения настолько связана с Россией с экономической, культурной, и исторической точки зрения, что последняя не будет продвигать свои интересы за счет Армении и пойти на дружбу с Азербайджаном», - отметил депутат. Караханян также подчеркнул, что на первый взгляд изменчивые подходы России к тем или иным проблемам в регионе опять таки являются результатом того, что она имеет свои приоритеты, как и любая другая страна.

 

Эксперты интернет-газеты Tert.am считают, что армяно-турецкий процесс западного, американского происхождения, но в то же время непонятно, почему Запад оставил без внимания Азербайджан, считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. «Армению вернут в сферу Запада, а из-за этого Азербайджан оставят в сфере влияния России. Это мне напоминает грузинскую поговорку - купил козу – продал козу», - добавил он. По словам Сакварелидзе, Кавказ всегда будет расколот. «Азербайджан уже во многом нам дал понять, что он, возможно, двинется в направлении севера, и для этого он уже сделал несколько шагов». Касательно воинственных заявлений Баку грузинский эксперт отметил, что августовская война показала, что в этом регионе в военном противостоянии выиграет тот, на чьей стороне будет Россия. «Возможно, противостояние между Азербайджаном и Арменией возникнет на этой почве, а Россия, как известно, не играет в невыигрышные игры - натравливая друг на друга обе стороны, она будет поставлять оружие и инструкторов и одной, и другой стороне, а в выигрыше останется только сама. Так что, не исключено, что события будут развиваться таким образом». Этот сценарий, по мнению политолога, очень устраивает Россию, «так как это будет концом такого проекта, как «Набукко», а в таком случае, уже ничто не помешает монополии России». При этом Сакварелидзе заявил, что если Кавказ будет закрыт, как проходная линия, то единственным энергодонором Европы станет Россия. «А это сделает зависимыми от России все столицы европейских стран, что, со своей стороны расколет НАТО», - резюмировал эксперт.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru