Понедельник, 18.10.2021, 20:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Огонь, вода и медные трубы
Огонь, вода и медные трубы
15:18

Analitika.at.ua. Формирование разведывательного подразделения ВС РА было завершено 5 ноября 1992 года. Впоследствии эта дата стала отмечаться в Вооруженных силах Армении как День разведывательных войск. В этом году торжества по случаю 17-летия военной разведки прошли на летном поле Арзнинского аэродрома. В них приняли участие высшее руководство оборонного ведомства Армении, военные атташе иностранных государств и многочисленные гости.

 

Уже с раннего утра, несмотря на отдаленность от города, сюда стали съезжаться семьи военнослужащих, ветераны-орденоносцы, приглашенные гости. Пришли показать свое мастерство и будущие защитники Отечества: воспитанники Военно–спортивного училища имени Монте Мелконяна, кадеты учебного комплекса «Маленькие мгеровцы», ребята из военно-спортивной Федерации по военному тхеквондо, президентом которой является министр обороны РА Сейран Оганян.

 

– В общей сложности в Армении и Карабахе в этом виде спорта насчитывается более тысячи спортсменов от 8 до 13 лет. Для них, будущих защитников Отечества, это хорошая школа мужества и физической выносливости, – говорит обладатель черного пояса 4-го дана вице– президент Федерации по военному тхеквондо в Армении Вреж Хачикян.

 

А тем временем вдалеке на краю летного поля последними штрихами завершали подготовку к празднику сами виновники торжества – армянские разведчики из бригад особого назначения. Готовились и военные операторы, устанавливая свои камеры для съемок в наиболее удачном ракурсе. Но перед самым началом их все же попросили отойти на более безопасное расстояние, за «линию огня». Стоит заметить, что по сценарию в этот день действительно было очень много огня, воды и медных труб военного оркестра, который по традиции открывает все официальные и военные мероприятия в нашей республике.

 

День военного разведчика на летном поле в Арзни тоже начался с исполнения государственного гимна Армении и плац-парада роты почетного караула МО РА . Министр обороны Армении Сейран Оганян поздравил разведчиков с их профессиональным праздником, отметив, что служба разведки Вооруженных сил страны прошла славный путь. По его словам, во время крупномасштабных боевых действий все подразделения этой структуры достойно выполнили свою миссию: обеспечение командования максимальной информацией позволило тогда принимать правильные решения.

 

– Слава всем нашим разведчикам! И тем, кто сегодня жив, и тем, то пал смертью храбрых! Благодаря им, мы сегодня строим мирную жизнь. Благодаря им наш народ может спокойно жить и созидать, – отметил в своем приветственном слове С. Оганян. Также министр обороны РА подчеркнул важную роль армян в развитии мировой и, в частности, советской разведки: – Известные разведчики Геворг и Гоар Варданяны, Ашот Казарян и Айк Агазарян прославились как «великолепная четверка» и сыграли важную роль в развитии разведывательной организации того времени. Геворг Варданян, легендарный советский разведчик, участвовал в операции по обеспечению безопасности членов Тегеранской конференции 1943 года. Это он возглавлял спецгруппу по выявлению фашистской агентуры в Тегеране и в других иранских городах. За два года его группа обнаружила и обезвредила около 400 человек, так или иначе связанных с немецкой разведкой. Хочу также добавить, что разведчики Александр Кетикян и Давид Давидян стояли у истоков советской внешней разведки и были одними из ее первых руководителей. Сегодня, воспитанные на идеалах отцов и дедов, наши военные разведчики своей боевой подготовкой, ежедневным повышением уровня теоретических знаний и практических навыков, высокой степенью боевого мастерства не раз доказывали готовность защищать Родину, – подчеркнул в своем выступлении глава оборонного ведомства Армении С. Оганян.

 

В ходе торжественного мероприятия военные разведчики продемонстрировали свои профессиональные навыки по проведению спецопераций, включая высадку десанта с боевых вертолетов, нейтрализацию диверсионных групп противника, освобождение из рук боевиков заложников, захват в плен террористов. За кажущейся на первый взгляд легкостью в каждой из перечисленных операций разворачивалось конкретное действие с участием разведчиков и бригад особого назначения. Доведенное до автоматизма виртуозное обращение с различными видами холодного оружия, искусное владение приемами рукопашного боя, прекрасное знание техники восточных единоборств добавляли адреналина не участникам, а скорее зрителям, которые не скрывали своего уважения перед мощью, силой и сноровкой этих молодых ребят.

 

– Конечно, впервые армейские дни было очень трудно. Приходилось осваивать новую для меня жизнь. Сегодня я знаю, что это хорошая школа мужества для каждого настоящего мужчины. Я горжусь тем, что служу в бригаде специального назначения, – говорит один из участников этого мероприятия сержант Гагик Карапетян.

 

Кульминацией праздника стал неповторимый по красоте и захватывающий дух затяжной прыжок парашютистов, который больше походил на воздушный фристайл. Выписывая в воздухе сложные фигуры, парашютисты пролетели над летным полем аэродрома с развевающимися на ветру знаменами Армении и Карабаха, символизируя тем самым нашу свободу и независимость.

 

– Это было не просто грациозное и впечатляющее зрелище. Это была гордость за нашу страну и за нашу армию! То, что мы сегодня увидели в Арзни, вызывает даже не восторг, а восхищение возможностями армянских разведчиков. Это выше всяких похвал! С такой армией вашей стране, пожалуй, никто не страшен, – поделился своими впечатлениями об увиденном на военном празднике один из российских военных наблюдателей.

 

В свою очередь, начальник управления разведки Главного штаба ВС РА , заместитель начальника ГШ РА генерал–майор Аршак Карапетян отметил, что военная разведка является одной из главных составляющих боеспособности и мощи любой армии. По его словам, в настоящее время уровень военной разведки Армении повысился благодаря усилиям военно–политического руководства страны и самих разведчиков.

 

– Так случилось, что мы всегда воевали с превосходящими нас по численности и хорошо вооруженными силами противника. Сегодня они тоже пытаются запугать нас своими долларами и бюджетами. Но мы знаем, что на поле боя, прежде всего, побеждает дух, воля, сила, мужество и мастерство, – говорит Аршак Карапетян.

 

– Уверен, армянские разведчики сделают все, чтобы достойно нести свое звание. Уверен, они всегда готовы доказать преданность своей Родине!

 

Наталья Оганова

Источник: noev-kovcheg.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 587
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru