Воскресенье, 26.09.2021, 04:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Омер Ташпынар: Армяно-турецкие протоколы находятся в коме
Омер Ташпынар: Армяно-турецкие протоколы находятся в коме
00:04

Analitika.at.ua. Процесс ратификации армяно-турецких протоколов находится в коме, считает аналитик турецкой газеты Sabah Омер Ташпынар. По его словам, то, что по поручению президента Сержа Саргсяна в Армении подготавливают также вариант признания протоколов недействительными, может нанести окончательный удар по процессу. Турецкий аналитик полагает, что Анкара может использовать это как удобный повод, чтобы представить миру, что процесс сорвала армянская сторона. Однако, это не совсем реально, поскольку есть еще "вашингтонский фронт” проблемы.

 

"Если Серж Саргсян возьмет назад подпись, то в Вашингтоне все обвинения будут предъявлены турецкой стороне. Причина очень проста. Вашингтон сделает вывод, что турецкие власти связали армяно-турецкие протоколы с карабахским урегулированием. С этой точки зрения оценки Вашингтона и Еревана идентичны: открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений никак не связано с процессом карабахского урегулирования. Между тем, Анкара в политических целях использует вопрос Карабаха в качестве предусловия”, - пишет турецкий аналитик.

 

В статье заостряется внимание на том обстоятельстве, что в Армении также протоколы не представлены в парламент на ратификацию. Отмечается, что согласно армянской правовой системе, эти документы сначала должны быть рассмотрены в Конституционном суде, и после этого будут представлены в парламент. По мнению Ташпынара, армянская сторона не будет спешить представить протоколы в парламент, поскольку ждет первого шага от Турции.

"В таких условиях, по сути, и в Ереване, и в Анкаре процесс затягивается,”- пишет турецкий аналитик. Подчеркивая позицию Анкары: ”либо прогресс в карабахском конфликте, либо провал протоколов”, Ташпынар в то же время отмечает, что в вопросе Карабаха чудес ждать не следует. " Для того, чтобы не допустить установления какой-либо связи между карабахским и армяно-турецким процессами, Ереван на данном этапе еще больше будет стоять на своем. А если это приведет к провалу армяно-турецкого процесса, то в Вашингтоне создастся ситуация, нежелательная для турок. В Конгрессе США с большей силой развернется процесс признания Геноцида армян, и Обама, в свою очередь, окажется в затруднительном положении.

 

"В этих условиях вся тяжесть ляжет на плечи Вашингтона. Для того, чтобы не оказаться с Анкарой в "новом трагическом происшествии”, администрация Обамы будет вынуждена обратиться к новым дипломатическим уловкам, - пишет турецкий эксперт и добавляет, - по мне, в результате этого дипломатического маневра на стол будет положено следующее предложение: пусть Ереван и Анкара одновременно представит на ратификацию в свои парламенты только один из протоколов”. После того, как в этом вопросе будет достигнуто соглашение, второй протокол, по мнению аналитика, в дальнейшем уже может быть связан с условием прогресса в карабахском урегулировании. Говоря об этом возможном сценарии вывода протоколов из комы, турецкий эксперт приходит к такому необходимому выводу:

 

"Ереван и Анкара с этого момента должны начать готовиться к тому, как они ответят на подобное предложение Вашингтона”.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 466
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru