Воскресенье, 19.09.2021, 00:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » ООН должна сделать так, чтоб Форум по свободе Интернета не проводился в странах вроде Азербайджана
ООН должна сделать так, чтоб Форум по свободе Интернета не проводился в странах вроде Азербайджана
13:38

Analitika.at.ua. Азербайджан не лучшее место для проведения форума по свободе Интернета, и в следующий раз ООН следует быть осторожнее, пишет старший исследователь по вопросам Интернета Оксфордского университета Иэн Браун в своей заметке в британской газете «The Guardian».

 

«В центре повестки дня ежегодного Форума по управлению Интернетом, прошедшего под эгидой ООН в Баку была свобода слова. Форум по управлению Интернетом и раньше проводился в менее демократичных странах, таких как Египет до Арабской весны, или в Тунисе. Однако азербайджанское правительство особо выделяется по уровню нападений на журналистов и блоггеров», - пишет автор.

 

Согласно статье, журналист Эйнулла Фатуллаев был арестован в 2007 году за критику в адрес правительства Азербайджана, после избиения и похищения его отца. Фатуллаев недавно удостоился всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в свободу печати. В 2011 году правительство угрожало активисту Эльнуру Маджидли 12-летним тюремным сроком за «разжигание ненависти» (за призывы к публичному протесту в Фейсбуке).

 

В статье говорится, что правозащитник и блоггер Эмин Милли, ранее приговоренный к тюремному сроку в Азербайджане за «хулиганство», написал на прошлой неделе президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву письмо, получившее широкое распространение, в котором он предупреждал, что «Интернет в Азербайджане не свободен и определенно не свободен от страха». Вице-президент Еврокомиссии Нели Кроес выступила с сильной речью, в которой констатировала, что «репрессивные ограничения работы СМИ в любой форме являются неприемлемыми… Члены Совета Европы, включая Азербайджан, должны следовать признанными ими стандартам. Я хотела бы передать это послание президенту Азербайджана».

 

Автор напоминает, что сторонники проведения в этом году песенного конкурса Евровидение в Баку утверждали, что это привлекло бы всеобщее внимание на нарушение прав человека правящим режимом Азербайджана. Однако к сожалению, существенных результатов так и не было заметно.

 

«Помощь ЕС и инвестиции в эту страну могли бы быть более конкретным способом для Европейской комиссии и государств-членов оказать дополнительное давление на режим Алиева. Вероятно, ООН должна позаботиться о том, чтобы 2012 год стал последним годом, когда событие такой важности по свободе слова проводится в стране, в которой реализация этого основополагающего права весьма сомнительна», - подчеркивает Браун. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 362
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru