Пятница, 24.09.2021, 18:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » ООН: В Азербайджане цены настолько высоки, что угрожают продовольственной безопасности
ООН: В Азербайджане цены настолько высоки, что угрожают продовольственной безопасности
20:18

Analitika.at.ua. Несмотря на то, что стоимость продовольственных товаров в Азербайджане завышена, эксперты снова заговорили о сезонном повышении, говорится в публикации азербайджанской газеты «Эхо».

 

Как заявил газете председатель азербайджанского Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, скоро ожидаются сезонные изменения цен на продукты. Он отметил, что в Азербайджане цены на огурцы, помидоры, болгарский перец повысятся не более, чем на 20%. Многие фрукты, в том числе яблоки и виноград, также могут подорожать не более, чем на 20%. Яйца также подорожают на 20%. Цены на куриные продукты и полуфабрикаты могут быть увеличены с учетом инфляции на 5%.

 

По мнению эксперта, не будут повышены цены на хлеб, молочные продукты и мясо, за исключением колбасных изделий местного производства, которые могут подорожать. «К сожалению, в ближайшие месяцы снижение цен на те или иные продукты не ожидается», - сказал он.

 

Как сказал эксперт, цены на продукты в Азербайджане завышены. Азербайджанский рынок управляется картелем, цены диктуются и согласуются не поставщиками, а представителями розничного и оптового производства, которые исходят из собственных интересов, и не учитывают интересы потребителей.

 

Покупатели, слова которых приводит газета, жаловались, что в октябре в Азербайджане снова цены на некоторые продукты питания повысились: «Выросли цены на продукты питания - масло, сметану. Можно сказать, что на все продукты питания цены высоки». «Мясо, масло, сыр - это все особенно дорого. Кое-как обходимся овощами. Таким образом на 3-4 дня на семью из 4-х человек тратится манатов 40-50 ($50-63). Только килограмм мяса стоит 10 манатов ($12,7)».

 

«Дороговизна страшная. Наша зарплата с ценами на базаре не сходится. Например, я получаю 340 манатов ($433) в месяц. Однако для того, чтобы прокормить свою семью, мне надо, как минимум, 1 000 манатов ($1273). Если учесть безработицу и зарплаты в Азербайджане, рынок очень дорог». «В общем-то, подорожало все. Цены растут, но никогда не понижаются. Особенно подорожало мясо. На базаре цены все растут и растут».

 

Как отмечает газета, если раньше на рынке килограмм мяса стоил 7,50 - 8 манатов, то теперь 9-10. Продавец Адалят Гейбатов говорит, что за последний месяц особенно поднялись цены на хлеб. По его словам, раньше при подорожании муки просто уменьшали вес хлеба, а с 10 октября в магазинах цены на хлеб поднялись с 30 до 40 гяпик (51 цент).

 

НПО «Центр экономических исследований ранее» обнародовала результаты мониторинга, который провел в 10 регионах Азербайджана в течение сентября. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в Азербайджане было зарегистрировано подорожание на 7,36%. При этом в Баку цены повысились примерно на 11%, а в регионах на 4 %.

 

Координатор Организации продуктов питания и сельского хозяйства ООН по Азербайджану Тарана Баширова говорит, что рост цен ставит под угрозу продовольственную безопасность. По ее словам, цены на продукты питания достигли своего пика в 2008 году. Т.Баширова отметила, что одна из основных причин роста цен - их искусственное завышение. «Например, фермеры не могут сами напрямую продавать свою продукцию. Посредники, торговцы, иными словами спекулянты, покупают у фермеров продукцию дешево, а продают очень дорого. А это в свою очередь, является одним из самых больших факторов, влияющих на повышение цен», - сказала она.

 

Тарана Баширова рассказала и о других проблемах, связанных с продовольственной безопасностью. По ее мнению, один из факторов, связанных с продовольственной проблемой - невысокая производительность. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 667
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru