Воскресенье, 19.09.2021, 01:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » От кого Азербайджан просит защитить трубопроводы
От кого Азербайджан просит защитить трубопроводы
18:30

Analitika.at.ua. Азербайджан попросил НАТО взять под охрану основные экспортные трубопроводы и энергетические инфраструктуры. Об этом находившемуся неделю назад в штаб-квартире НАТО сотруднику бакинского агентства АПА сообщили специалисты альянса.

 

Примечательно, что случилось это после того, как Армения озвучила угрозы в адрес Азербайджана. Напомним, что, в ответ на милитаристские заявления Баку, Армения пригрозилась нанести точечные удары по энергетическим инфраструктурам Азербайджана. Хотя, скорее, Баку ожидает ударов по своим трубопроводам не от Армении, а от курдов и Ирана, если Азербайджан вступит в антииранскую коалицию.

 

Возможно, Алиев дал принципиальное согласие вступить в такую коалицию, и именно с этим связано резкое ухудшение отношений между Азербайджаном и Россией. Напомним, что в Москве создана вторая диаспорская организация азербайджанцев, в которую вошли протвластные миллиардеры Вагид Алекперов и другие. Это вызвало обеспокоенность алиевской администрации. Кроме того, в провластной прессе Азербайджана заявляется о намерении России задействовать лезгинский фактор против Азербайджана. Власти Азербайджана уже почти открыто говорят о противостоянии с Кремлем. Более того, сегодня было заявлено, что страны замораживают переговоры об аренде Габалинской ЛРС.

 

Не исключается, что Россия узнала о намерении Баку более тесно интегрироваться в западные структуры, в том числе, антииранскую коалицию. Возможно, именно вступление в эту коалицию является условием Запада вновь увеличить добычу нефти в Азербайджане. Как известно, только в этом году добыча, которой занимаются западные компании, сократилась почти на 10%, лишая азербайджанский режим единственного источника доходов.

 

Как бы то ни было, обращение Азербайджана в НАТО является либо признаком окончательного решения Баку о смене внешнеполитического курса, либо мессиджем России. На этом фоне интересно, что президент Франции Франсуа Олланд заявил, что направил послание иранскому руководству через президента Армении Сержа Саркисяна. Возможно, в этом послании была информация о вступлении Азербайджана в антииранскую коалицию. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 655
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru