Четверг, 21.01.2021, 11:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » ПА ОБСЕ: Проблема Карабаха должна решиться на основе Мадридских принципов
ПА ОБСЕ: Проблема Карабаха должна решиться на основе Мадридских принципов
15:22

Analitika.at.ua. В рамках проходящей в Страсбурге Европейской конференции председателей парламентов 21 сентября председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян встретился с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Рикардо Мильори. Встреча прошла по инициативе представителя ОБСЕ.

 

Как сообщили в пресс-службе Национального Собрания, председатель ПА ОБСЕ, выразив благодарность за встречу, высоко оценил речь Овика Абрамяна на конференции. Он осудил случай с экстрадицией и освобождением Рамиля Сафаровым, положительно оценив позицию Армении в плане невыхода из переговорного процесса. В отношении урегулирования региональных проблем Рикардо Мильори придал важное значение нормализации армяно-турецких отношений и в этом контексте выделил роль парламентов. Коснувшись урегулирования нагорно-карабахского конфликта, председатель ПА ОБСЕ выразил мнение, что проблема должна решиться на основе Мадридских принципов.

 

Председатель Национального Собрания Овик Абрамян отметил, что Армения придает важность сотрудничеству с ОБСЕ, а также поддержке организации в отношении демократических реформ в Армении. Овик Абрамян подчеркнул, что армянская сторона считает важным посредничество сопредседателей Минской группы ОБСЕ в нагорно-карабахском урегулировании, это действенный и единственный формат переговорного процесса. Спикер НС подчеркнул, что основой карабахского урегулирования является признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и осуществление этого права. «Армения стремится к урегулированию проблемы только мирным путем и придает важность установлению атмосферы взаимного доверия для продолжения переговоров. А поведение Азербайджана и связанные с делом Сафарова последние события ставят под угрозу переговорный процесс и угрожают стабильности в регионе»,– отметил председатель парламента Армении.

 

В феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в комнату армянских офицеров и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной.

 

13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским.

 

31 августа текущего года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 336
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru