Четверг, 23.09.2021, 23:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 25 » Переговоры вокруг Соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС почти завершены
Переговоры вокруг Соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС почти завершены
15:55

Analitika.at.ua. Переговоры между Евросоюзом и Арменией по всем пунктам Соглашения об ассоциации почти завершены, остались лишь технические вопросы, заявил в интервью армянской службе Радио Свобода глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа.

 

Христеа добавил также, что переговоры «по приведению в окончательный вид» Договора о создании зоны свободной торговли идут в позитивном ключе.

 

В ноябре текущего года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается парафирование с несколькими странами, включая Армению, Соглашения об ассоциации и Договора о создании зоны свободной торговли.

 

«Прежде всего, хочу сказать вам, что после предыдущего саммита мы работаем с властями Армении, пытаясь реализовать прежние решения, строя наши отношения на принципах политической ассоциации, экономической интеграции, обеспеченной и безопасной среды. И в этом деле я бы выделил не столько быстрый ход переговоров, сколько то, что мы далеко продвинулись. Проинформирую также, что в настоящее время на стадии ратификации Европарламентом находятся подписанные с Арменией соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии», - сказал Христеа в интервью издании.

 

По его словам, крупным прогрессом является привидение в окончательный вид всех пунктов Соглашения об ассоциации. «Остались лишь некоторые вопросы технического свойства, которые также должны быть решены. Переговоры по приведению Договора о создании зоны свободной торговли к окончательному виду идут в позитивном ключе. Надеюсь, что перед саммитом в Вильнюсе мы завершим переговоры и парафируем документы», - сказал Христеа.

 

На вопрос, что он может сказать по поводу не утихающих в последнее время в Ереване обсуждений среди политиков и экспертов, а также публикаций в СМИ и соцсетях о том, что Россия оказывает на официальный Ереван давление с тем, чтобы Армения отступила от своего намерения углублять отношения с Евросоюзом и, в конце концов, вступила в Евразийский союз, Христеа ответил: «Как дипломат, я не могу работать с разговорами и предположениями и хотел бы иметь дело с информацией, поэтому я воздержусь от комментариев. Я не видел какого-либо давления со стороны Москвы, и армянские власти никогда мне не говорили о том, что подвергаются давлению со стороны России. Что касается Евразийского союза, то скажу, что комментировать его бесполезно, поскольку он на данный момент является лишь проектом».

 

Христаа также отметил, что после вильнюсского саммита потребуется до одного года для того, чтобы указанные документы были подписаны Арменией и 28 странами-членами Евросоюза, и здесь вопрос носит технический характер, поскольку нужно будет перевести документы на официальные языки всех 28 стран-членов ЕС.

 

«После парафирования документов я действительно не вижу никаких серьезных проблем, из-за которых за отмеченный период времени документы не были бы окончательно подписаны», - сказал европейский дипломат. azatutyun.am

Категория: Новости | Просмотров: 673
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru