Вторник, 28.09.2021, 03:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Письмо конгрессмена Рорабахера госсекретарю США об Иранском Азербайджане привело Баку в истерику
Письмо конгрессмена Рорабахера госсекретарю США об Иранском Азербайджане привело Баку в истерику
15:50

Analitika.at.ua. «Ведущие аналитики и журналисты США считают опасным для Азербайджана обращение члена Конгресса США Дейна Рорабахера к госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором он выступил с предложением оказать помощь азербайджанцам в Иране в деле обретения независимости», - говорится в статье азербайджанского информационного агентства «Вести.аз» под заглавием «Письмо «проазербайджанского» конгрессмена может сыграть злую шутку с Азербайджаном».

 

В статье говорится, что американское онлайн радио «WNWI» считает, что это обращение Дейна Рорабахера может вызвать опасные последствия для Азербайджана. «Такую опасность мы наблюдали и после утки Foreign Policу о представлении Азербайджаном своих баз Израилю для ударов по Ирану», - отмечает радио.

 

Известный эксперт по Ирану Алиреза Надер, обнародовавший ранее написанное обращение Рорабахера к Клинтон, отметил: «США желает использовать Азербайджан для реализации планов по нападению на Иран. В июльском письме Рорабахер, узнавший об отчете, в котором без особого труда можно было узреть рост военных связей Азербайджана и Израиля, решил посоветовать Клинтон поступить мудро и поощрять такое азербайджано-израильское сотрудничество. Дейн считает, что Азербайджан является врагом Ирана. Но это не так».

 

Комментируя обращение члена Конгресса США, Надер заявил, что это не принесет пользу Азербайджану. «Большинство азербайджанцев в Иране являются неотъемлемой частью иранского общества. Стоит напомнить, что в политической элите Ирана есть очень много лиц, которые являются этническими азербайджанцами и знают азербайджанский язык. Достаточно упомянуть духовного лидера Ирана Али Хаменеи и лидера оппозиции Мирхусейна Мусави», - подчеркнул эксперт.

 

Сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин, ранее работавший советником Пентагона по Ирану и Ираку, подчеркнул, что инициатива конгрессмена не принесет пользы. «По сути, он является спонсором антииранского законопроекта, который не принесет пользы азербайджанцам», – сказал аналитик.

 

«Вне всякого сомнения, подобная инициатива хоть и по душе определенным кругам в Азербайджане, но в свете ухудшившихся за последнее время отношений между Баку и Тегераном она может вызвать эффект спички, поднесенной к пороховой бочке. Создается такое впечатление, что американцы вовсе и не заботятся о негативных последствиях, с которыми может столкнуться Азербайджан. Хотя почему впечатление? Ни для кого не секрет, что для США всегда приоритетом были собственные интересы, зачастую, за счет ущемления интересов других стран. Вот и сегодня США пытается заварить кашу, которую расхлебывать придется нам», - резюмирует азербайджанское агентство «Вести.аз». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 990
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru