Воскресенье, 19.09.2021, 21:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » По ком звонит колокол Гандзака?..
По ком звонит колокол Гандзака?..
01:21

Analitika.at.ua. 25 ноября бывшие жители древнего армянского города Гандзак, в бытность СССР переименованного в Кировабад, собрались в Цицернакаберде, чтобы отдать дань памяти гандзакцев, ставших жертвами геноцида армянского населения, организованного и осуществленного азербайджанскими властями по всей территории Азербайджана. За 2500 лет своего существования Гандзак, основанный в VI веке до н.э. армянским царем Тиграном I и названный Тигранакертом, а в средние века являвшийся центром области Утик, пережил немало захватнических набегов - персов-сасанидов, арабов, турок-сельджуков, грузин, монголо-татар, турок-османов, персов-сефевидов, лезгин. Но лишь при большевистско-азербайджанской оккупации варварам удалось изгнать армян из ими же построенного города, который они на протяжении веков с любовью восстанавливали после разорительных нашествий чужеземцев. Все эти события подробно на основе свидетельств очевидцев освещены в книгах Сергея ЕРЕМЯНЦА-ГАНДЗАКЕЦИ: "Гандзак: 1880-1916”; "Гандзак: 1905-1907, 1917-1921” и "Гандзак: 1988-1990”.

 

Понятно, что представить в рамках одной статьи всю историю Гандзака невозможно. Поэтому мы остановимся лишь на некоторых из изложенных С.Еремянцем событиях 24-летней давности, связанных с печально известной силовой реакцией Баку и Москвы на мирные требования Нагорного Карабаха о выходе из состава Аз. ССР.

 

"27 февраля 1988г., сразу же после информационной программы "Время”, ровно в 22:30 турецкие, они же азербайджанские бандиты (автор и далее называет азербайджанцев турками. - Ред.) всех мастей одновременно напали на города Сумгаит, Кировабад, Ханлар. В Сумгаите устроили геноцид армян... Официально погибло 26 армян, а на самом деле - свыше 1100, большая часть которых была утоплена в море или отправлена в морги г.Баку. Об этом автору книги сообщил русский офицер, не пожелавший назвать своего имени по понятным причинам. В Кировабаде и Ханларе были только погромы, турки боялись компактного проживания армян... армяне выстояли и отбили все атаки турок.

 

За период с 27 февраля по 21 ноября 1988г. город вынуждены были покинуть 13 500 армян. В турецкой части города остались более 6000 армян, в армянской части старого города - 27 000”.

 

Обстановка в Кировабаде накалилась после того, как по Центральному ТВ выступил Горбачев и стал предупреждать Армению: мол, вы забыли, сколько ваших соотечественников проживает в Азербайджане. Это был сигнал для Азербайджана - бей армян и властвуй”.

 

Погромы армян в Кировабаде начались 21 ноября 1988г. Утром азербайджанцы митинговали, накаляя обстановку, а к 15 часам огромная толпа в сопровождении сотрудников УВД, с железными прутьями, камнями двинулась в армянскую часть города, сокрушая все на своем пути и избивая прохожих армян. Прорвавшись к армянской церкви Святого Григория Просветителя, толпа учинила погром, похитила крест на входной двери церкви. Были разгромлены подсобные помещения во дворе церкви, в т.ч. дом священника Тер-Саака. Но, встретив отпор в районе Красного села, азербайджанцы отступили, поджигая по пути дома. А к шести вечера массовые избиения и погромы домов армян начались в азербайджанской части города.

 

Усилиями созданной в то же время инициативной группы "Гандзак”, в которую вошла и мать автора книги - Джульетта Апресовна Вердян-Еремянц, в армянскую часть из азербайджанского сектора были перевезены 5000 армян, большинство - женщины и дети.

 

Бесконечный поток избитых, изнасилованных, обезумевших от страха, раздетых, полуголых, не имеющих никаких средств к существованию, документов, людей, среди которых были не только армяне, но и русские, украинцы, грузины, евреи, греки, размещали в армянской церкви Святого Григория Просветителя, в которой до этого азербайджанцы устроили погром, избили священнослужителя Тер-Саака.

 

В городе сложилась бесконтрольная ситуация. Этому немало потворствовали работники УВД, горкома, райкома и горисполкома, когда периодически отключались телефоны, газ, не подавалась вода и не работал транспорт в армянской части города, что создало угрозу экономического голода и антисанитарии. Все больные армянской национальности были грубо изгнаны из больниц, среди которых были недавно прооперированные и тяжело больные. Все они были размещены в специальном медпункте, созданном группой "Гандзак”. В армянскую часть города "скорая помощь” не выезжала.

 

Есть очевидцы разрушения и глумления над памятником маршалу И.Х.Баграмяну, барельефа Х.Абовяна. По словам представителя комендатуры, войск не хватало, солдаты не были в силах справиться с бесчинствующей ордой. Много пострадавших было и среди военнослужащих.

 

Зная, что беженцы прятались именно в церкви, азербайджанцы попытались взорвать ее. Но не смогли. Храм защищали отряды самообороны армян. Потом его оцепили бронетехникой Советской армии. С.Еремянц приводит свидетельство жителя Шаумяна Ашота Хачатряна, который, узнав о погромах в Кировабаде, отправился туда на помощь соотечественникам:

 

"Часть населения была заблокирована в церкви, а церковь была окружена танками. Я был удивлен. Такого количества бронетехники хватило бы на то, чтобы защитить весь армянский квартал или хотя бы благополучно вывезти людей из города...

 

- Превратили храм в концлагерь, - подумал я и громко, срываясь на крик, сказал примерно то же молодому лейтенанту, стоявшему у брони.

 

- Мы выполняем приказ, - последовал его ответ. - Но интонация, с которой он произнес эти слова, выдавала душевные переживания, несогласие, протест.

 

- Чей приказ? - не успокаивался я. - Москвы?

 

После минутной паузы лейтенант, пристально всматриваясь в мои глаза, произнес: "Нет”, - скорее выдохнул из себя.

 

- Знаете, что вчера эти башибузуки, - он кивнул в сторону азербайджанского квартала, - убили троих военнослужащих, среди них лейтенант Борис Гусев, мой товарищ. Будь моя воля, я бы за 5 минут навел здесь такой порядок, что разгулявшимся подонкам было бы страшно высунуться на улицу. Но, к сожалению, от меня мало что зависит. А те, кто полномочны отдавать приказы, почему-то потворствуют убийцам. …Тот, кто хоть немного знаком с историей, не может не знать, что почти во всех войнах России с Персией и Турцией армяне мужественно сражались бок о бок с русскими, за что зачастую и страдали. Там, наверху, видимо, забыли об уроках истории...

 

Не все, однако. "Старшие офицерские чины Советской армии продались туркам, а многие младшие офицерские чины помогали армянам”, - отмечает С.Еремянц. Так, армянским добровольцам, выводившим армян из азербайджанской части Кировабада в армянскую, немало помог русский офицер Попик. Добровольцы отправлялись спасать людей на танках и БТР-х и не с пустыми руками.

 

"Осажденным армянам помогал перевозками генерал Гамелаури. Был один русский генерал, который давал армянам пропуск. Его семья жила в Баку. Этот генерал просил Язова дать приказ стрелять по турецким бандитам, но Язов не сделал этого.

 

Под дудку турецкой партмафии плясал и вечно пьяный генерал Омельченко. Против армян действовал полковник из политотдела Зубов. Он говорил армянам: "Или будете выполнять наши приказы, или вы живыми не выйдете отсюда”, - пишет С.Еремянц.

 

С 21 по 28 ноября в результате организованных властями Аз. ССР этнических чисток в Кировабаде было убито несколько десятков человек, десятки подверглись изнасилованию, более 70 были тяжело ранены, 60 человек пропали без вести. Жительница Кировабада, еврейка по национальности, вспоминала, как зимой 1990г. к ним во двор "азербайджанцы привели 12 измученных молодых армян и без всякой жалости бросили их в горящую топку парового отопления”.

 

Помощь армянам Кировабада приходила из ближайших армянских деревень. Из Армении для решения вопроса об эвакуации женщин, детей и больных прибыли врач с медикаментами и представитель гражданской авиации.

 

Во всех вопросах активнейшее участие принимали члены группы "Гандзак”, создавшие отряды самообороны, медпункты, пункт общественного питания, собравшие более 1620 заявлений пострадавших от погромов и передавшие их командированным в Кировабад представителям Прокуратуры СССР, которые выдали справки о том, что данные действия имели место. Группой "Гандзак” был создан архив фотоматериалов, магнитофонных записей и др. документов об этих событиях. Более того, находясь в осадном положении, группа "Гандзак” перечислила в Армению более 8000 рублей в фонд пострадавших от Спитакского землетрясения. Сплотившиеся вокруг группы армяне Кировабада, вплоть до августа 1990г. держали оборону, не желая сдавать город, построенный их предками.

 

Однако слишком неравны были силы. Лишь по завершении работы по эвакуации армян из Кировабадского региона в Армению и другие республики СССР, члены группы покинули Азербайджан. В Армении они реорганизовали свою группу в общественную организацию "Агазанг”, учредителем и исполнительным директором которой является Джульетта Апресовна Вердян-Еремянц. Она также входит в инициативную группу, создавшую Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право”, занимающуюся вопросами полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 803
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru