Воскресенье, 26.09.2021, 03:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » По солнцу и Арарату
По солнцу и Арарату
13:08

Analitika.at.ua. Поэт, писатель и художник Людмила Максимчук, приняв приглашение поучаствовать в Днях русского слова, ехала в Армению с большой радостью. Потом в своем очерке она напишет: «Ни один регион в мире не произвел на меня такого целостного и ошеломительного впечатления, как Армения». Страна ей показалась дивной горной сказкой – «как будто объемная картина, написанная единым движением кисти великого художника по имени Природа». Недавно в Москве в серии «Дом на Земле» издательства «Университетская книга» у Людмилы Максимчук вышла в свет книга стихотворений и публицистики «Арарат».

 

«Русские и армяне – близкие народы именно по уровню интеллектуальных потребностей», – говорит Людмила, размышляя о любви двух народов к книгам, о культуре и восприятии других культур. Она никогда не бывала в Армении, но знала об этой стране из фильмов и книг.

 

Сейчас Людмила часто вспоминает Поющие фонтаны на площади Республики в Ереване: цветовая подсветка усиливает впечатление праздника и величия. «Словно переносишься в особый мир, – говорит она. – Плавно выступающие из темноты потрясающие здания монументальной архитектуры в национальном стиле, окружающие площадь, будто призывают: не забывайте, что такое история Армении!»

 

А в стихах потом написала:

 

каждый камень – история,

 

каждая улочка – строчка в прошлое,

 

каждый дворик – драгоценный памятник.

 

Армения настолько полюбилась русской гостье, что она не преминула поделиться: «Если бы я родилась в Ереване или в любом другом городе Армении, я бы, кажется, ни за что не смогла расстаться с этой страной навсегда…»

 

Для Людмилы было большой радостью видеть Арарат со стороны Армении, хотя бы иногда, хотя бы изредка. Арарат не всем показывает себя. Но к Людмиле он был добр. В октябре прошлого года стояла прекрасная солнечная погода… Караван души Людмилы Максимчук «ориентировался по солнцу и Арарату, поэтому и не сбивался с пути…» Просыпаясь по утрам, она спешила на балкон, чтобы сказать: «Здравствуй, вечный Арарат! Ты сегодня так близок, как никогда – вот, буквально в нескольких шагах! Не удаляйся! Не прячься за тучами, не покидай меня, пока я здесь! И не забудь потом, когда уеду». Это была своего рода молитва. И действенная молитва – Арарат повсюду сопровождал Людмилу, поэтому его именем она назвала свою новую книгу.

 

«Армения! Эхо летит по горам, звенит в воздухе, огибает озера, рассыпается хрупкими звуками в ущельях и долинах… Армения! Эхом отзываются языческие святилища, урартские крепости, пещерные города и христианские монастыри… Армения! Эхом вторят десятки чудес и тысячи загадок древней страны, слава о которых обошла всю планету!» – так может написать лишь писатель, который принял в свою душу маленькую армянскую страну – осколок великого прошлого, но с прекрасным будущим. Потому что есть друзья. Потому что Армения умеет любить своих друзей и всегда с радостью распахивает перед ними двери. Людмила считает, что Россию и Армению соединяют крепкие древние мосты, но сейчас нужно налаживать мосты в будущее. И это можно делать прекрасным и теплым Словом. Как Людмила Максимчук. Елена Шуваева-Петросян, yerevan.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 912
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru