Четверг, 23.09.2021, 14:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 18 » По улицам Баку слона водили…
По улицам Баку слона водили…
11:15

Analitika.at.ua. Не успел Азербайджан прийти в себя после нашумевшего репортажа телеканала Euronews «Нагорный Карабах – ветер перемен», в котором Арцах был назван истинно армянской, христианской землей и сердцем Армении, как получил по своему самолюбию еще один болезненный удар. А дело в том, что 9 декабря на совместной конференции членов Сената и Палаты представителей Конгресса США был одобрен законопроект, согласно которому в 2010 финансовом году Соединенные Штаты выделят Нагорному Карабаху помощь в размере 8 млн. долларов.

Как известно, в случае с Euronews Азербайджан с присущей ему нахрапистостью принялся забрасывать авторитетный телеканал письмами протеста, в которых обвинил его во всех немыслимых грехах

 

– в ангажированности, незнании истории региона и самого Азербайджана, в неуважении к международному праву, согласно которому, по мнению Баку, корреспонденты канала дожны были испросить его разрешения на поездку в Нагорный Карабах. Словом, в ход пошел хорошо известный нам набор инструментов шантажа и угроз, к которым азербайджанская сторона давно уже прибегает всякий раз, когда кто-либо осмеливается действовать вопреки точке зрения Баку. И надо сказать, в своей бесцеремонности Азербайджан заходит столь далеко, что совершенно теряет чувство реальности и способность самокритично относиться к своей, скажем так, персоне.

Вот и на сей раз в Азербайджане была инициирована целая кампания протеста против решения Конгресса США, в которую включились представители как официальных, так и оппозиционных кругов. Что уже само по себе наводит на мысль о едином центре, который организует и координирует весь этот пропагандистский шабаш. Зная о восточно-монархическом характере режима в этой стране, можно не сомневаться, кто дал отмашку на начало антиамериканской акции. Признаться, весь этот антиамериканский шабаш, затеянный Баку, не может вызвать ничего иного, кроме ироничной улыбки. Впрочем, отнюдь не снисходительной.

Дело не только в том, что США выделяют гуманитарную помощь Нагорному Карабаху далеко не первый год. И уже не первый год Баку тщетно пытается всеми неправдами добиться от вашингтонской администрации прекращения такой помощи. Комизм ситуации в схожести ее с сюжетом известной басни Крылова о Моське и Слоне. Как и безрассудная крыловская собачка, Баку не желает замечать существенной разницы в весе (тем более – политическом) между собой и Вашингтоном. Иначе парламент Азербайджана, протестуя против решения американских законодателей о выделении финансовой помощи Нагорному Карабаху, не принял бы 15 декабря жесткое обращение к президенту и Конгрессу США, в котором под прикрытием демагогических словоизлияний о «национальных интересах двух стран и стратегическом партнерстве» практически бесцеремонно требует от президента США наложить вето на это решение. Аналогичное обращение приняли также и политические партии, представленные в парламенте.

Разумеется, от кампании осуждения действий США не могла остаться в стороне и Администрации президента Азербайджана. Так, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что Азербайджан осуждает оказание финансовой помощи Нагорному Карабаху, и оседлал любимого пропагандистского конька азербайджанской стороны – территориальную целостность. «Каждая такая помощь служит усилению сепаратистского режима, и подобный шаг США косвенно служит нарушению территориальной целостности Азербайджана», - изрек вымуштрованную фразу представитель президентской рати. Но, пожалуй, дальше всех в своих нападках на слона пошел посол Азербайджана в США Яшар Алиев. Он, ни много ни мало, без всяких дипломатических изысков потребовал от Вашингтона впредь согласовывать с Азербайджаном решения американского Конгресса: «Все программы и деятельность, реализуемые правительством США в Нагорном Карабахе, должны быть согласованы с Баку». Любопытно, какие санкции грозят Вашингтону в случае отказа подчиниться требованиям Баку?

Ах, да – полаять на слона! Ну, если Азербайджан не замечает, сколь комично и жалко он выглядит в ипостаси Моськи, то это, разумеется, его лично-алиевское дело. Дело же Слона, то бишь Вашингтона, - исходя из гуманитарных соображений, закрепленных в собственной Конституции, и далее оказывать помощь народу Нагорного Карабаха, пострадавшему от античеловечных действий Азербайджана. Ибо еще со времен Томаса Джефферсона, одного из американских президентов позапрошлого века, «если и существует один принцип, который нужно внедрить в сознание американцев глубже, чем какой-либо другой, то он состоит в том, что американцы не должны иметь ничего общего с завоеваниями». Поэтому здесь уместно говорить уже не о комизме, а о цинизме азербайджанских властей, которые, не сумев ранее реализовать свои цели по завоеванию Нагорного Карабаха физическим истреблением его народа, теперь в звериной злобе пытаются всячески помешать его развитию. Что сделать ему, естественно, не удастся.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 714
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru