Воскресенье, 19.09.2021, 01:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Почему Морнингстар и Дорохин искажают суть заявления сопредседателей МГ ОБСЕ?
Почему Морнингстар и Дорохин искажают суть заявления сопредседателей МГ ОБСЕ?
01:12

Analitika.at.ua. 12 ноября в ООН распространено обращение министра иностранных дел Республики Арцах Карена Мирзояна к Генеральному секретарю ООН, Организации Объединенных Наций и ее специализированным учреждениям с призывом "оказать содействие в деле реабилитации Степанакертского аэропорта, с тем чтобы народ Нагорно-Карабахской Республики мог реализовать свои неотъемлемые права человека и основные свободы". Отмечается также, что "Азербайджан развернул клеветническую кампанию относительно реабилитации Степанакертского аэропорта, имея целью дезинформировать международное сообщество и оправдать проводимую Азербайджаном политику применения силы или угрозы ее применения в отношении народа Нагорного Карабаха".

 

Доказательства своей клеветнической компании Баку, надо сказать, представляет практически ежедневно, имея целью в том числе максимально исказить, казалось бы, четко выраженную в ряде заявлений - прежде всего от 13 июля 2012 года - позицию Минской группы, затем неоднократно подтвержденную официальными представителями стран-сопредседателей. К сожалению, усилия Азербайджана в этом недостойном деле определенным образом поддерживают аккредитованные в этой стране послы государств-сопредседателей, в частности США и России. Во всяком случае об этом свидетельствуют недавние интервью Р.Морнингстара и В.Дорохина агентству Интерфакс-Азербайджан.

 

6 ноября в нашей газете был опубликован материал под заголовком "Позиция посла США отличается от позиции Госдепа?", в котором речь шла о несоответствии точки зрения Морнингстара тому, что буквально днем раньше в очередной раз озвучила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Спустя 10 дней то же самое агентство опубликовало интервью уже посла России Владимира Дорохина, в котором он говорит следующее: "Вопрос о намерении армянской стороны запустить новый аэропорт в Нагорном Карабахе не является новым, и российская сторона вместе с другими посредниками в решении конфликта уже выражала озабоченность по этому поводу. По-прежнему считаем, что этот шаг не способствует восстановлению доверия, чреват серьезным обострением напряженности в регионе и потому контрпродуктивен с точки зрения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Как и его американский коллега, г-н Дорохин также не удосужился привести ни единой цитаты в подтверждение того, что "российская сторона вместе с другими посредниками уже выражала озабоченность по этому поводу". Оно и понятно: ни Россия, ни США, ни Франция ни разу не говорили о том, что данный шаг может "нанести вред процессу урегулирования", как заявляет Морнингстар, или "чреват серьезным обострением напряженности в регионе и потому контрпродуктивен", как заявляет Дорохин.

 

Дабы освежить память и послов, и сотрудников Интерфакс-Азербайджан, напомним, что в июльском заявлении сопредседатели сообщили о заверениях сторон не применять силу против гражданских судов и решать спорные вопросы дипломатическим путем, воздерживаясь от политизации данной темы. Они также заявили, что деятельность Степанакертского аэропорта не может быть использована с целью поддержки действий, направленных на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвали стороны действовать в рамках международного права, в соответствии с текущей практикой полетов над своими территориями. И повторим свой вопрос - теперь уже не только американскому, но и российскому дипломату: где, в какой строчке или слове заявления они узрели мысль о том, что открытие аэропорта чревато обострением и может нанести вред процессу урегулирования? Не кажется ли г-дам послам, что самый большой вред этому процессу наносит как раз-таки позиция той страны, в которой они аккредитованы и деструктивность которой поощряют своими заявлениями?

 

Мы по-прежнему допускаем мысль о том, что агентство Интерфакс-Азербайджан осознанно искажает смысл сказанного послами. Однако их молчание говорит об обратном. Даже с учетом принятой дипломатической практики, согласно которой послы обычно стараются учитывать интересы страны пребывания и даже в отдельных случаях - поддакивать заявлениям ее руководства, в данном вопросе все это выглядит непонятно. И вызывает обоснованные подозрения в том, что внешнеполитические ведомства США и России в вопросе Степанакертского аэропорта ведут двойную игру, устами своих официальных представителей в одних случаях говоря одно, а в других - утверждая другое. Вряд ли послы Морнингстар и Дорохин осмелились бы без согласования с руководством открыто противоречить официально выраженной и выражаемой позиции, соответственно, Вашингтона и Москвы.

 

В данном контексте остается ждать интервью агентству Интерфакс- Азербайджан французского посла в Баку. И надеяться, что хотя бы один из сопредседателей останется верным не только выраженной в совместном заявлении позиции, но и неотъемлемому и декларированному рядом международных конвенций праву человека на свободное передвижение. Граждане Республики Арцах, без сомнений, имеют такое же право на обеспечение свободного передвижения, как граждане любой другой страны, в том числе США и России. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 599
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru