Четверг, 16.09.2021, 20:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Подзабытое искусство имеет тенденцию к возрождению
Подзабытое искусство имеет тенденцию к возрождению
18:29

Analitika.at.ua. Вышивка является одним из направлений древнейшего армянского декоративно-прикладного искусства. Открывшаяся 2 сентября в Степанакертском туристическом центре «Park otel» выставка по своей форме и содержанию была беспрецедентной в Арцахе, так как была посвящена  искусству вышивания крестиком. Автор Мери Аракелян занимается вышивкой всего лишь четыре года, и представленные на выставке более 40 ее рукотворных работ доставили посетителям большое эстетическое удовольствие.

 

На открытии выставки присутствовали начальник Управления туризма при Правительстве НКР Сергей Шахвердян, искусствоведы, работники сферы культуры, журналисты, гости и родные автора.

 

В своем вступительном слове кандидат исторических наук Лерник Ованнисян, поздравляя Мери с выставкой ее чудесных произведений, пожелал возрождения этого направления искусства, так как в восточной части Страны Армянской она уже давно предана забвению. «Это поистине новое слово в искусстве, которое символизирует возрождение культурного наследия декоративно-прикладного искусства, так как корни этого древнего искусства, которое в дальнейшем, по словам армянских летописцев, развивалось и в раннем средневековье, и особенно в период расцвета Ани, восходят к наидревнейшим временам», - сказал Л. Ованнисян. По его словам, после падения армянской государственности это искусство вышивания распространилось в армянских колониях: исследователи утверждают, что искусством вышивания крестиком особенно славились крымские армяне. Оно было известно не только армянам, но и болгарам, татарам и русским. Искусство вышивания крестиком особенно было распространено в сельских местностях: армянки создавали подобные работы, готовя приданое для невесты. И это направление, которое, казалось, было забыто, снова имеет тенденцию к возрождению, что чрезмерно важно. По словам Л. Ованнисяна, такая тенденция заметна также в Ереване, Гюмри, Ванадзоре. По его утверждению, не случайно в 2011 г. постановлением Правительства РА вышивка вообще и искусство вышивания крестиком были отнесены к охраняемым элементам нематериального наследия. «Очень впечатляющие работы. Особенно я придаю важность тому обстоятельству, что эта выставка будет содействовать возрождению в Арцахе искусства вышивания крестиком и искусства вышивания вообще, составляющего часть нашей культуры. Это очень важно не только для формирования художественного вкуса, но и с точки зрения сохранения культурного наследия нашего народа. На моей памяти такой выставки не было», - сказал Сергей Шахвердян. «Олени в зимнем лесу», «Африканские львы», «Хитрый тигр», «Маяк в лучах утренней зари» (53 цвета), «Таинственная испанка», «Взгляд» (25 цветов), «Японская невеста» (55 цветов) и т.д. - это названия работ Мери Аракелян, которые столь изящны, красивы и выполнены со вкусом, словно они нерукотворны. Кроме вышивания Мери занимается также изготовлением сувениров. Они в основном предназначены для дизайна интерьера квартиры. В этой области ее успехи также примечательны. Выставленные работы, в которые автор вложила душу и сердце, поистине ласкают взор.

 

На наш вопрос, как удается молодой женщине наряду с заботами по дому и детям справляться со всем этим, Мери ответила: «Постоянную поддержку мне оказывает супруг. Это моя первая, но не последняя выставка. Я намерена организовать ее также в Ереване. Все, что представлено здесь, это мой мир, в котором я живу уже 4 года. Теперь же я вам говорю: добро пожаловать в мой мир». Лаура ГРИГОРЯН, Азат Арцах

Категория: Культура | Просмотров: 469
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru