Среда, 22.09.2021, 13:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Полигон "Азербайджан" – 22
Полигон "Азербайджан" – 22
14:00

Analitika.at.ua. О политическом календаре, перекосах истории и фатальных датах

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Несколько слов о политическом календаре.

 

С недавних пор в публицистический обиход вошел своеобразный принцип представления той или иной версии, когда известные исторические даты подгоняются под разрабатываемый автором тезис. Внешне все это может выглядеть эффектно, в отдельных случаях – убедительно, да и само занятие до некоторых пор весьма увлекательное, однако проблема в том, что «конечный продукт» далеко не всегда отражает реальное положение дел.

 

1 декабря 1989г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО приняли постановление о «воссоединении двух насильственно разделенных частей армянского народа». Следует отметить, что 1-2 декабря 1989г. политическая оболочка планеты вообще была пропитана перспективными и почти равновеликими событиями.

 

Приоритетами дня были обозначены:

 

- первая мальтийская встреча советского и американского лидеров;

- поиск путей разрешения филиппинского кризиса;

- устройство Афганистана после вывода советских войск;

- ситуация в Карибском регионе (особенно на Кубе и в Никарагуа);

- отмена парламентом ГДР конституционной статьи о руководящей роли СЕПГ;

- первое в истории принятие Папой Римским советского лидера в Ватикане;

- самое главное: официальное провозглашение конца Холодной войны.

 

Следует ли из этого, что «армяне малость поспешили с совместным постановлением», что оно изначально обрекалось на поглощение со стороны «более важных событий дня»?

Несмотря на абсурдность подобной постановки вопроса, представители «международного товарищества политологов-эзотериков» (они промышляют почти везде) могут спокойно интерпретировать любые календарные наложения и обнаружить смысл там, где его нет. Впрочем, подобные толкования – вещь не самая безобидная.

 

Политический календарь – весьма удобный механизм подавления инициативности народов и внедрения в общественное сознание фатального восприятия истории. Практически любой календарный день можно вписать в желаемый контекст и представить его в качестве отдельного звена длинной цепочки причинно-следственных событий. Ввиду разнообразия мотивов и форм подобных упражнений надо уметь отделять зерна идейно-политического подгона от плевел менее политизированных «оккультных забав».

Известен пример ирреального обрамления событий 11 сентября 2001г.

 

Практически сразу после серии самоубийственных атак в американском небе «толкователи дат» приступили к своим «непосредственным обязанностям»: вдалбливанию в расшатанное сознание непросвещенного человечества своей версии о неизбежности ударов именно в «День крупнейших потрясений». Астрологическое сообщество тут же выявило антагонизм между «полярными днями американской истории»: оказалось, что ежегодно 11 сентября Солнце проходит под двадцатым градусом знака Девы и что в американском гороскопе (4 июля Года независимости) как раз там располагается Черная Луна - отметина Мирового зла.

 

Подобное противопоставление двух дней американского календаря едва ли вмещает в себя нечто большее, нежели просто «любопытное наблюдение» (впрочем, серьезно воспринимаемое со стороны общества, больше склонного к иррациональным объяснениям). Версия подкреплялась занятным экскурсом в прошлое, причем в этом случае антагонизм двух дней выглядел даже убедительнее: первое 11 сентября периода американской независимости стало вызовом той же независимости: 11 сентября 1777г. армия Джорджа Вашингтона потерпела поражение от королевских войск при Брендивайне, после чего последним удалось овладеть Филадельфией, где находится Индепенденс-холл и откуда 4 июля 1776г. «Колокол Свободы» возвестил принятие Декларации о независимости.

 

Тему эту можно, конечно, развивать до бесконечности и практически каждое «новое открытие» анонсировать в качестве «очередного доказательства». В частности, в контекст дня были вписаны и определенные события, призванные «поднять дух нации». Посему именно 11 сентября 1944г. американские войска первыми из армий стран антигитлеровской коалиции вступили на территорию нацистской Германии; 11 сентября 1973г. американцами был осуществлен переворот в Чили; 11 сентября 1990г. президент Джордж Буш-старший впервые после окончания Холодной войны использовал термин «Новый мировой порядок».

 

И тем не менее хронологические накладки – вещь не столь безобидная. Дело в том, что умелое и грамотное манипулирование календарем способно расшатать, казалось бы, «незыблемые устои», представить новую реальность, внедрить в общественное сознание «новое летосчисление». Синтез случайных и моделируемых совпадений порождает известный хаос, промывает мозги целым поколениям и формирует контролируемое «массовое сознание». Если оккультная форма календарных манипуляций в большей степени характерна для космополитических обществ, то идейно-политический вектор ориентирован уже по курсу обществ более традиционных.

 

Так например, механизм совмещения дат был использован при выдаче 28 июня 2001г. Гаагскому трибуналу бывшего югославского лидера Слободана Милошевича. Его последними словами на белградской земле стали: «А знаете ли вы, что сегодня Видовдан?». Действительно, важнейшим днем сербской консолидации вот уже на протяжении многих столетий является Видовдан («Видовдень»). Он отмечается 28 июня по Григорианскому календарю, причем сам праздник достаточно древний, его истоки на водоразделе язычества и христианства (возможно, славянский языческий культ Святовит «преобразился» в христианского мученика Святого Витта).

 

Известно, что многие важнейшие события сербской (югославской) истории приурочивались именно к этому дню: в Видовдан 1389г. на Косовом поле разыгралось сражение между сербским войском князя Лазаря и турецкой армией султана Мурата. Несмотря на поражение сербов, битва ознаменовала кульминацию национального единения и в течение последующих столетий служила главным символом консолидации. Именно в этом сражении «свято ратник» Милош Обилич убил султана Мурата. 28 июня по сербской традиции «кукушки не поют, и люди не веселятся»…

 

В Видовдан было совершено еще одно громкое убийство: 28 июня 1914г. в Сараево погибли австро-венгерский эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена София, прибывшие в город специально для участия в военном параде и наблюдения за маневрами. Отметим, что наместник Боснии и Герцеговины фельдцейхмейстер Оскар Потиорек совсем не случайно выбрал именно данную дату для проведения учений: в такой торжественно-церемониальной форме старый генерал решил отрапортовать престолонаследнику о высокой степени управляемости вверенных ему балканских территорий. Организация «Молодая Босния» расстреляла чету, и, как впоследствии утверждал непосредственный убийца Гаврило Принцип, вторая пуля предназначалась не супруге эрцгерцога, а именно Потиореку, который ехал вместе с ними в одной машине. Убийство четы и послужило casus belli - благовидным предлогом для начала Мировой войны.

 

В числе прочих исторических «событий в Видовдан» вспомним:

 

1921г. – принятие Конституции Королевством сербов, хорватов и словенцев;

1948г. – отказ И.Броз Тито следовать сталинской программе. Расторжение договора с СССР;

1989г. – выступление Милошевича на Косовом поле: «Больше вас никто не посмеет унижать»;

1991г. – вторжение Югославской народной армии в независимую Словению.

2001г. – выдача Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу.

 

Можно ли выдачу Милошевича в Видовдан считать случайностью или это своеобразная форма подавления национального самосознания, способ трансформации дня национальной консолидации в юбилей национального разобщения?

 

Другим примером манипулирования календарем считается время казни иракского лидера Саддама Хусейна 30 декабря 2006г. Есть в передвижном мусульманском календаре праздник жертвоприношения Курбан Байрам. Это своеобразная кульминация хаджа в Мекку: накануне паломники восходят на гору Арафат, а непосредственно в день праздника совершают обход вокруг Каабы. Праздник отмечается через семьдесят дней после Рамазана, в десятый день двенадцатого месяца лунного календаря в память жертвоприношения пророка Ибрахима. В полном соответствии с лунными циклами «колеблется» и церемониальный день, который отмечался, например:

 

в 2005г. – 10 января;

в 2007г. – 20 декабря;

в 2008г. – 8 декабря;

в 2009г. – 27 ноября;

в 2010г. – 7 ноября.

 

В 2006г. праздник пришелся именно на 30 декабря – день казни Хусейна. Едва ли это можно считать простым совпадением, тем более что Высший уголовный трибунал Ирака выносил свое решение («казнь через повешение») еще 5 ноября и спокойно мог определить любое другое время казни. Скорее всего, такой выбор диктовался необходимостью «вставления» мусульманского календаря в режим нового политического переустройства Ближневосточного региона – иными словами, призван был констатировать подчиненное положение «арабского летосчисления» в контексте уже провозглашенного «крестового похода».

 

В разных регионах мира принцип манипулирования календарем применяется по-разному. Вполне возможно, что грузинский президент Михаил Саакашвили вписал календарь собственного восхождения к власти в контекст календаря национальной истории. Известно, что Грузинская Православная церковь дважды в году (23 ноября и 6 мая) отмечает важнейший религиозный и национальный праздник – Гиоргоба; вообще в Грузии культ Георгия Победоносца особенно почитаем.

 

Так вот Саакашвили осуществил смену федеральной власти в 2003г. именно в день «колесования великомученика Георгия» – 23 ноября (уход в отставку Эдуарда Шеварднадзе), а уже 5-6 мая следующего года был отстранен от власти и выслан из страны «главный конкурент» федерального руководства – лидер Аджарской автономии Аслан Абашидзе.

 

Можно привести еще немало примеров «хронологических наложений», которые могут быть как простым совпадением, так и результатом искусного моделирования. Совмещение случайностей и закономерностей рассчитано на работу с общественным сознанием, на формирование особой психологии в среде отдельно взятого или даже нескольких поколений, на трансформацию символов культурного наследия в символы наследия политического. Это так называемые «революции символов», воздействие которых на общество достаточно велико. В данном аспекте особенно примечателен политический календарь Азербайджанской Республики. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 683
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru