Четверг, 16.09.2021, 18:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Политические партии Азербайджана в панике и состряпали обращение к осудившему Баку Европарламенту
Политические партии Азербайджана в панике и состряпали обращение к осудившему Баку Европарламенту
19:29

Analitika.at.ua. Политические партии Азербайджана приняли обращение к Европейскому парламенту в связи с принятой накануне резолюцией, в которой Европарламент резко осудил азербайджанские власти за помилование и героизацию убийцы спящего армянского офицера – Рамиля Сафарова.

 

Азербайджанское информационное агентство «АПА» сообщает, что политические партии Азербайджана выразили приверженность европейским ценностям в плане развития двусторонних связей между Азербайджаном и европейскими структурами. В обращении говорится, что Европарламент неоднократно принимал решения и резолюции различного характера по Южному Кавказу, в том числе в связи с Азербайджаном.

 

По мнению азербайджанских политиков, «в некоторых случаях» депутаты Европарламента во имя различных интересов, «в особенности под влиянием армянского лобби, принимали документы, искажающие действительность». В заявлении азербайджанских политических партий принятая накануне резолюция Европарламента по делу Сафарова названа «необъективной» и вызывающей неоднозначную реакцию в Азербайджане.

 

Обращение подписали: зампред правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, председатель Партии гражданства и развития Али Алиев, зампредседателоя ПНФА Рази Нуруллаев, председатель ЛПА Авез Темирхан, генсек ПННА Арзухан Ализаде, зампредседателя партии «Адалят» Муталлим Рагимли, председатель партии «Ана Ветен» Фазаил Агамалы, председатель Партии социального благоденствия Хангусейн Кязимли, председатель Партии движения национального возрождения Фарадж Гулиев, председатель Верховного меджлиса Партии великого созидания Аждар Алиев, зампредседателя ДПА Хасрат Рустамов, замглавы «Мусават» Гюльага Асланлы, председатель ПЕНФА Гудрет Гасангулиев.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией. Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, Европарламент, генеральные секретари ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации.

 

В частности в резолюции сказано, что Европарламент осуждает решение президента Азербайджана о помиловании Рамиля Сафарова, осужденного судом страны-члена ЕС убийцы. Европарламент считает, что решение азербайджанского президента о помиловании Р. Сафарова противоречит духу международного соглашения и считает это решение нарушением дипломатических гарантий, данных венгерским властям. Также Европарламент осудил власти Азербайджана за прием Сафарова в качестве героя и решение о присуждении ему звания майора и выплату суммы в размере зарплаты за 8 лет. Европарламент обеспокоен тем обстоятельством, каким примером может стать это для будущих поколений, а также тем, какого поощрения и приема он удостоился со стороны государства Азербайджан. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 679
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru