Среда, 17.08.2022, 12:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Политолог: Армянская дипломатия может верно использовать ситуацию с экстрадицией Сафарова
Политолог: Армянская дипломатия может верно использовать ситуацию с экстрадицией Сафарова
22:34

Analitika.at.ua. «Это один из тех классических случаев, когда осуществляемый политическими деятелями проект дает противоположный эффект. Не знаю, конечно, чего хотели добиться власти Азербайджана и все те, кто приложил усилия для освобождения Сафарова, но уж точно последнее, что они хотели, – причинить вред своей стране – Азербайджану», – сказал в ходе сегодняшней пресс-конференции директор «Института Кавказа», политолог Александр Искандарян, комментируя экстрадицию и помилование Рамиля Сафарова.

 

Политолог напомнил трагическую историю Гургена Маргаряна и то, что убийца не только не пожалел о содеянном преступлении, но и в ходе судебных процессов заявлял, что жалеет только о том, что убил только одного армянина. По словам Александра Искандаряна, этого убийцу Азербайджан «выкупил за деньги», а на родине предоставил ему помилование, нарушив все юридические нормы.

 

«Если до вчерашнего дня эту трагедию можно было трактовать только на уровне человеческих отношений, то со вчерашнего дня это уже не так. Убийцу оправдало государство Азербайджан, азербайджанские официальные лица трактуют это убийство как акт справедливости… С этим государством нам предлагается идти на компромиссы и уступки, этому государству Нагорный Карабах должен вернуть своих граждан, которых Азербайджан, по всей видимости, желает убить?» – сказал Александр Искандарян, добавив, что «этот случай является серьезной гирей на весах армянской позиции по вопросу карабахского конфликта».

 

По словам политолога, эта ситуация выгодна армянской стороне не в плане какого-либо продвижения в переговорном процессе, поскольку на данный момент переговорный процесс, кажется, не имеет никаких перспектив продвижения вперед, а с той точки зрения, что армянская дипломатия может эту ситуацию правильно использовать. «Произошедшее имеет важное значение для Армении, поскольку сегодня весь мир увидел то, что представляет собой Азербайджан, истинное лицо Азербайджана», – подчеркнул он.

 

А. Искандарян считает, что нельзя оказывать давления на Венгрию: она не может вернуть Сафарова. А осуждать и критиковать эту страну можно и ожидаемо. «Несомненно Венгрию осудят и уже осудили США. Уверен, что так поступят и другие страны», – сказал политолог, указав, что «Венгрия в Европе является проблематичной страной, которая к тому же имеет серьезные экономические проблемы, а в способности Азербайджана дать взятку никто не сомневается. Но теперь это стало очевидно для всего мира».

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Госдепартамент США выразил глубокую обеспокоенность в связи с данным шагом Азербайджана и заявил, что ожидает от него пояснений. «Мы также ожидаем дополнительную информацию из Венгрии относительно решения о передаче Сафарова Азербайджану. Мы осуждаем любые обостряющие напряженность в регионе действия», – сказано в заявлении Госдепа.

 

Как сказано в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Томми Виетора, президент США Барак Обама глубоко обеспокоен известием о том, что президент Азербайджана помиловал Рамиля Сафарова после его экстрадиции из Венгрии. «Это решение противоречит предпринимаемым усилиям по снижению напряженности в регионе и содействию примирению», – отмечается в заявлении. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 485
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru