Понедельник, 14.10.2019, 02:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 27 » Польские парламентарии активизируют процесс международного признания Геноцида армян
Польские парламентарии активизируют процесс международного признания Геноцида армян
17:24

Analitika.at.ua. В конце сентября – начале октября текущего года парламентская делегация Польши во главе с руководителем депутатской группы дружбы Польша-Армения Лукашем Абгаровичем посетит Армению. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщил секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА), руководитель депутатской группы дружбы Армения-Польша Ованес Саакян.

 

«Цель визита наших польских коллег – ознакомление с ходом подготовительных работ армянской стороны к 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи», – сказал он.

 

«Польша еще в 2005 году официально признала Геноцид армян, теперь же наши польские коллеги выразили желание лично посетить Армению, ознакомиться с подготовительными работами с тем, чтобы понять, чем они могут способствовать активизации процесса международного признания Геноцида армян», – отметил Ованес Саакян, добавив: «Лукаш Абгарович заверил, что они готовы по мере своих возможностей оказывать содействие этому процессу в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян».

 

Кроме того, как указал О.Саакян, польские парламентарии намерены на месте более детально ознакомиться с процессом урегулирования карабахского конфликта. По его словам, подобная договоренность была достигнута в ходе недавнего официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Польшу.

 

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

 

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

 

Так, ранее украинский политический и общественный деятель, Народный депутат Арсен Аваков в интервью газете «Капитал» заявил, что Украина должна последовать примеру многих других стран, которые в последние годы признали Геноцид армян в начале ХХ века. «Речь идет о признании геноцида армянского населения на территории Османской империи, который проводило правительство младотурок в 1915-1920 гг. Украина должна последовать примеру многих других стран, которые в последние годы признали геноцид армян в начале ХХ века», – отметил А. Аваков. Он напомнил, что 17 июня в Конгрессе США был зарегистрирован подобный проект постановления за подписью шести конгрессменов – республиканцев и демократов – о восстановлении справедливости в отношении армян признанием Геноцида.

 

Председатель фракции коммунистов Петр Симоненко в свою очередь отметил, что ООН давно признала Геноцид.

 

Народный депутат Украины VI созыва, политтехнолог Виктор Уколов также выразил поддержку инициативе по признанию Геноцида армян Верховной Радой Украины, и выразил сожаление, что это не было сделано раньше. В интервью Analitika.at.ua он заявил: «Украина должна демонстрировать последовательные и четкие взгляды, нравится это кому-то или нет. Если Турции не нравится – так и будет. Им бы самим пора прекратить давнюю войну, признать очевидное и извиниться за геноцид. Взять пример хотя бы с Европы, куда они так стремятся», – отметил Уколов.

 

Более того, ранее в редакцию украинского издания Analitika.at.ua, поступили тексты обращений общественных организаций Украины к президенту, спикеру парламента и народным депутатам касательно представленного в Верховную Раду законопроекта об официальном признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Согласно сообщению, общественные организации Украины в своих комментариях и заявлениях приветствуют данную инициативу.

 

Так, ВОО «Народна Рада», объединяющая более 4500 общественных организаций Украины, обратилась к президенту Украины, председателю Верховной Рады и парламентариям с просьбой поддержать проект постановления о признании Геноцида армянского народа. Ранее с аналогичным призывом к Верховной раде и президенту Украины Виктору Януковичу выступила Международная общественная организация «Гражданский союз».

 

Напомним, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

 

Ранее в интервью Analitika.at.ua председатель Союза армян Украины, народный депутат Вилен Шатворян заявил: «Османская империя осталась в истории, но раны трагедии не зажили, признание Геноцида армян необходимо для предотвращения в будущем подобных злодеяний». Вилен Шатворян также отмечал: «Геноцид не имеет срока давности, и долг нашего поколения сделать все от себя зависящее для того, чтобы преступления против нашего народа получили адекватную оценку. Армянский народ никогда не забудет ужасные события начала прошлого века, память о жертвах всегда будет жить в сердцах будущих поколений».

 

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Категория: Новости | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru