Среда, 29.09.2021, 04:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » После выборов ряд министров могут вылететь из кресел?
После выборов ряд министров могут вылететь из кресел?
14:51

Analitika.at.ua. После избрания новой Рады с большой вероятностью начнутся перестановки в правительстве. Кресло премьера, скорее всего, останется за Николаем Азаровым, но некоторые министры могут уйти, пишет "Газета Киевская".

 

По мнению политологов, в новом составе Рады провластное большинство уже не будет столь монолитным, как в нынешнем парламенте. Оно, скорее всего, будет состоять из ПР (список и мажоритарка) и примкнувших мажоритарщиков-самовыдвиженцев, которые группами или поодиночке добавят "лоскутности" большинству.

 

"Однопартийного большинства не будет. Оно, вероятнее всего, будет снова пропрезидентским, но не таким стабильным, как сейчас", – считает политолог Владимир Фесенко.

 

Вполне вероятно, что президенту, который согласно нынешней Конституции формирует правительство, придется идти на некоторые компромиссы. Первыми кандидатурами на вылет из правительства называют министра экономики Петра Порошенко и главу МЧС Виктора Балогу. Эти два политика со стажем имеют 99,9% шансов попасть в парламент по мажоритарным округам (Порошенко в Винницкой области, Балога в родном Закарпатье) и будут создавать там свои депутатские группы. Но не обязательно, что на их место придет кто-то из оппозиции или от КПУ. Например, в кресло министра экономики могут посадить Анатолия Кинаха, а тушением пожаров и спасением населения от наводнений снова может заняться Нестор Шуфрич (оба – регионалы).

 

"Силовики, СБУ, Нацбанк, Минфин – эти ведомства и далее будут возглавлять люди президента. Эти же лица или другие, но – свои. А должности вице-премьеров, других министров вполне могут быть выставлены на торги. Но туда вероятно придут люди совсем не из списков, а незадействованные в парламентской кампании. Депутаты, оглядываясь на пример того же Волги, не захотят променять депутатский иммунитет на кресло в министерстве", – считает политолог Тарас Березовец.

 

Эксперты отмечают, что говорить о конкретных должностях и кандидатурах еще рано. Пока что никто с уверенностью не скажет, каким будет новый состав Рады и какие течения в ней произойдут после выборов.

 

По мнению политологов, ни Объединенная оппозиция, ни "УДАР" в формировании нового правительства принимать участие не будут. Иначе это будет расценено народом как союз с властью, на противостоянии с которой у них, собственно, и строится нынешняя предвыборная кампания. Во всяком случае, не сразу после выборов. Правда, нельзя исключать, что из оппозиционных фракций уйдут так называемые "тушки", которые взамен лояльности к власти захотят какие-то должности для себя или своих протеже. Но вряд ли тут пойдет речь о министерских креслах – скорее, замминистров или глав тех или иных госслужб.

 

Коммунисты наверняка тоже будут претендовать на министерские посты за согласованные действия с ПР в парламенте. Возможно, они захотят взять себе Министерство аграрной промышленности, которое сейчас возглавляет Николай Присяжнюк. Другими "лотами" на политических торгах называют как министра иностранных дел Константина Грищенко, которому в качестве формального повода могут предъявить "нехороший" имидж украинской власти на Западе, так и министра культуры Михаила Кулиняка с его темной историей с назначением Влады Прокаевой в руководство Лаврского заповедника и обвинениях во взяточничестве за раздачу должностей.

 

Также вакантной может оказаться должность министра образования Дмитрия Табачника.

 

Премьер Николай Азаров может потерять свое кресло лишь в случае сильнейшего финансово-экономического кризиса, который некоторые аналитики прогнозируют к концу года или в начале 2013-го, отмечает издание. В таком случае оппозиция на волне общественного недовольства падением гривны и повышением цен, а также примкнувшие к ним ситуативно мелкие группы и фракции могут набрать 226 голосов для вотума недоверия правительству. ТСН, Газета Киевская

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 447
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru