Вторник, 21.09.2021, 13:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Посольство США опровергло ложь азербайджанских СМИ о Ричарде Морнингстаре
Посольство США опровергло ложь азербайджанских СМИ о Ричарде Морнингстаре
12:24

Analitika.at.ua. Посольство США в Азербайджане опровергло распространенные некоторыми азербайджанскими СМИ сообщения о том, что во время поездки в Нахичеван 31 октября - 1 ноября посол Ричард Морнингстар восхвалял уровень демократии в этой автономной республике. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Вести.аз».

 

В заявлении посольства США подчеркивается, что посол подобных комментариев не делал. Агентство сообщает, что во время поездки посол Морнингстар встретился с несколькими официальными лицами и представителями НПО, включая правозащитницу Малахат Насибову, в офисе которой он побывал в знак поддержки.

 

«В своих интервью Р.Морнингстар отмечал важность работы, проводимой М.Насибовой, призывая к открытому диалогу между местными официальными лицами и правозащитниками», - отмечает «Вести.аз».

 

Напомним, что в годовом отчете международной правозащитной организации «Репортеры без границ» сказано, что ситуация со свободой слова в Азербайджане в 2011 году была самой тяжелой за последние 6 лет, но ситуация в Нахичеванской автономной республике Азербайджана все более напоминает положение в Северной Корее. Давление на свободомыслящих людей в республики достигло параноидального уровня.

 

Примечательно, что в 2012г. организация «Репортеры без границ» помимо Ильхама Алиева включила в число «Хищников прессы» включила также и главу Нахичеванской автономии Васифа Талыбова. Как сказано в докладе, Талыбов царствует в Нахичеване, назначает министров, утверждает законы, которые парламент только регистрирует, контролирует систему правосудия и контролирует службы безопасности.

 

Талыбов монополизировал весь бизнес региона. Он запрещает гражданам сушить белье на балконах, праздновать свадьбы после 11 часов вечера, заставляет министров подметать улицы и приказал убрать все тандиры в частных дворах, чтобы люди покупали хлеб в пекарнях, контролируемых кланом Талыбова. В 2005 году были закрыты многие чайные, где люди могли собираться и выражать свое мнение. Талыбов устранил все возможности для выражения оппозиционных мнений. Две телевизионные станции (одна государственная, другая - принадлежит его брату), две радиостанции и многие местные газеты изливают похвалу достижениям властей.

 

Местные независимые СМИ были ликвидированы, а оппозиционные газеты печатаются в Баку, не доходя до Нахичевана. Интернет находится под пристальным контролем и часто блокируется, как это было во время демонстраций весной 2011 года.

 

Несколько независимых журналистов пытаются работать, несмотря на все препятствия, однако подвергаются физическим нападениям и угрозам. Журналисты Ильгар Насибов и его супруга Малахата Насибова и Хакимэльдосту Мехтиев в числе таковых. Президент Алиев наградил Талыбова орденом «Славы» в 2010 году за то, что тот превратил Нахичеван в лабораторию для репрессивных методов, которые все чаще используются в остальной части страны, сказано в докладе «Репортеров без границ».

 

В результате тяжелой ситуации в Нахичеване, автономию покинула значительная часть населения. В августе текущего года азербайджанский политик Ибрагим Ибрагимли заявил, что ситуация в Нахичеванской автономии постепенно превращается в угрозу для всего Азербайджана. Он отметил, что Нахичеван давно превратился в политическую лабораторию властей, в некий Гуантанамо. Все это привело к тому, что по меньшей мере 200 тысяч из 450 тысяч жителей Нахичеванской автономии покинули ее и проживают в Турции, Азербайджане, России. Зато вместо них Нахичеван заселяют симпатизирующие РПК курды из Ирака, Сирии и Ирана, отметил Ибрагимли.

 

Ранее правозащитница Новелла Джафароглу отметила, что в последние годы Нахичеванская автономная республика превратилась в олицетворение самой изощренной диктатуры, которая существует во всех регионах Азербайджана. Правозащитница Малахат Насибова привела данные, согласно которым в Нахичеване осталось менее 150 тысяч населения. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 558
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru