Понедельник, 27.09.2021, 19:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Пострадавшие в "Хромой лошади" стали умирать десятками
Пострадавшие в "Хромой лошади" стали умирать десятками
00:04

Analitika.at.ua. Пятые сутки после трагедии в Перми оказались наиболее критичными для обгоревших на пожаре и отравившихся дымом людей.

 

На 16.00, 10 декабря, число жертв пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми достигло 135 человек, то есть гибель людей, пострадавших в Перми, резко возросла на пятые сутки и принимает лавинообразный характер.

 

Сейчас в больницах остаются 95 пострадавших, сообщил РИА Новости представитель Минздравсоцразвития РФ. Из них в крайне тяжелом состоянии находятся 36 человек, в тяжелом - 50.

 

И только 6 пострадавших за последние двое суток выписаны на амбулаторное лечение.

 

Что произошло, почему пятые сутки стали роковыми для двух десятков людей? С этим вопросом корреспондент «СП» обратился к Юрию Тюрникову, руководителю Ожогового центра Московской городской клинической больницы № 36.

 

- Увы, столь трагичные последствия нами были ожидаемы - такова особенность поражения людей при пожарах.

 

«СП»: - Что это за особенность, почему люди гибнут на пятый день после того, как случилось несчастье, когда кажется, что самое страшное уже позади?

 

- Главная особенность – у всех, помимо внешних ожогов тела, поражены дыхательные пути. Кстати, внешние ожоги при нынешнем уровне развития медицины – все же лечатся и больших проблем не доставляют, хотя у некоторых наших пациентов они довольно тяжелые и по площади, и по глубине поражения огнем.

 

«СП»: - У пострадавших в Перми поражения дыхательных путей все же больше - термические или токсические, вызванные продуктами горения?

 

- Термический компонент у пациентов из Перми присутствует в меньшей степени, все же дыхание человека защищено слизистой оболочкой и т.п. В основном – это отравления продуктами горения. В них очень много токсичных и агрессивных веществ. Я даже не говорю о горении разнообразных пластмасс. Но взять хотя бы дерево. При его горении выделяется серная кислота. Вы можете представить, что будет, если в горло человека налить серной кислоты?

 

«СП»: - С трудом…

 

- Это очень серьезные последствия, но кроме этого, в дыме присутствуют еще и разнообразные фенолы, и даже вещества, очень похожие на боевые отравляющие. Повторяю, это лишь при горении дерева. А когда горит пластик, то выделяется огромное количество ядовитых токсинов. Человек вдыхает дым, и по всем дыхательным путям, включая легкие, распространяется кислота, щелочь и прочие яды, которые моментально поражают слизистую и ткань наших легких. Я еще не сказал об угарном газе, которым отравились практически все посетители кафе «Хромая лошадь» и который препятствует транспортировке по организму кислорода. Таким образом, у людей были поражены не только дыхательные пути и легкие, но и мозг, который перестал снабжаться достаточным количеством кислорода. И как раз на четвертые-пятые сутки все эти явления максимально себя проявляют, начинают умирать клетки и т.д. Плюс к этому - ожоги внешних тканей, в которых тоже интоксикация максимально развивается на пятые сутки. Все это нарастает лавинообразно.

 

«СП»: - Про тех, кто перешагнет этот рубеж, можно сказать, что они выкарабкались?

 

- Трудно сказать – все очень индивидуально.

 

«СП»: - Вы вначале сказали, что были готовы к такому развитию событий?

 

- Если бы мы не были готовы, то люди стали умирать уже в первые сутки.

 

«СП»: - В вашем Центре много пострадавших из Перми?

 

- Не имею права называть их точное количество, это вы сможете узнать через официальные каналы, отвечу так: да, они есть.

 

Из официальных каналов

 

По данным Минздравсоцразвития в Москве на стационарном лечении остается 61 человек, в крайне тяжелом состоянии - 24, в тяжелом - 31.

 

В НИИ скорой помощи имени Склифосовского находится 30 пострадавших (из них крайне тяжелых - 9).

 

В Институте хирургии имени Вишневского 12 (5).

 

В ФГУ «ФМБЦ имени Бурназяна ФМБА России» - 8 (5).

 

В ГУЗ «ГКБ № 36» - 10 (4).

 

В госпитале имени Бурденко №1 Минобороны России остается один пострадавший в крайне тяжелом состоянии - это девушка 28 лет.

 

В Санкт-Петербурге на лечении остаются 22 человека (в крайне тяжелом состоянии - 5), из них в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе - 14 (4), в Военно-медицинской академии имени Кирова - 8 (1).

 

В Челябинске, в больнице № 6, остаются 5 пострадавших, все в крайне тяжелом состоянии.

 

В Перми на лечении находятся 7 человек, из них в крайне тяжелом состоянии двое, еще двое - в тяжелом.

 

Напомним, что пожар случился в ночь на 5 декабря на вечеринке в клубе «Хромая лошадь», который отмечал свое восьмилетие. По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

 

Руководство страны потребовало выявить и наказать всех виновных. В связи с трагедией правительство Пермского края решило сложить полномочия. На период проведения следственных действий губернатор региона Олег Чиркунов поручил членам правительства продолжить работу в статусе исполняющих обязанности и заявил, что готов поставить перед президентом вопрос о доверии.

 

Источник: Свободная пресса

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 794
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru