Суббота, 25.09.2021, 00:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 10 » Правозащитник об идее "интернет-контроля" регионалов: Это очень опасная игра
Правозащитник об идее "интернет-контроля" регионалов: Это очень опасная игра
17:29

Analitika.at.ua. Поданный регионалом Владимиром Олейником законопроект "О защите информационного пространства" нарушает право украинцев на приватность и несет значительную опасность.

 

Такое мнение в комментарии ТСН.uа высказал юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк.

 

"На моей памяти это, кажется, четвертая попытка сделать нечто подобное. В частности, была попытка внести изменения в закон "О защите общественной морали", чем предоставить определенные дополнительные права СБУ", - отметил Щербатюк.

 

Он добавил, что это касалось и сайтов с информацией, которая может нарушать мораль согласно этого закона. Причем критерии не имели четкого определения, и под них можно было подогнать любую информацию. Похожая история и с предложенным Олейником законом, говорит юрист.

 

"Если так взять, то фактически даже критика относительно качественного управления государством, относительно возможных реформ тоже может восприниматься как такая, что посягает на территориальное устройство. На самом деле это дает очень серьезные полномочия для органов власти, которые являются очень опасными и нарушают право на частную жизнь", - предупреждает Щербатюк.

 

По его мнению, все это делается для того, чтобы получить дополнительные рычаги управления и получать от провайдеров информацию о том, кто на какие сайты заходил, с каких IP-адресов и иметь достаточно данных для идентификации лица, которое выразило свою точку зрения. При чем, добавляет эксперт, человек может просто дать сугубо оценочное суждение.

 

"Опасность присутствует. Как по мне, это очень опасная игра. Это одно из ряда мер, которые в последнее время предлагаются властью. В целом как по мне это становится тенденцией", - подчеркнул Щербатюк, напомнив, в частности, и о возвращении именных билетов на поезда.

 

По его словам, в большинстве стран подобных законов не существует. Разрешение на получение информации о действиях человека в Сети может дать только суд в случае совершения преступления и необходимости провести такие оперативно-розыскные мероприятия. И сейчас украинские силовые ведомства такую возможность так же имеют.

 

Напомним, регионалы подготовили новый законопроект по усилению контроля над распространением информации в интернете.

 

В пояснительной записке Олийнык отметил важность "недопущения размещения на сайтах адресного пространства украинского сегмента интернета, электронных СМИ сведений, распространение которых запрещено законами".

 

К таким сведениям депутат причисляет пропаганду войны, межнациональной или межрелигиозной вражды, насилия, жестокости, информацию, где есть призывы к свержению государственной власти, конституционного строя, нарушения территориальной целостности Украины, а также посягать на права и свободы человека. В случае одобрения законопроекта провайдерам придется удалять подобные ресурсы из Сети в течение суток после соответствующего решения суда по требованию СБУ или МВД.

Категория: Новости | Просмотров: 364
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru