Вторник, 21.09.2021, 23:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Премьер-министр Болгарии: Транзитный газопровод через Азербайджан небезопасен
Премьер-министр Болгарии: Транзитный газопровод через Азербайджан небезопасен
11:50

Analitika.at.ua. Премьер-министр Болгарии защитил соглашение с Россией по строительству спорного газопровода стоимостью 16 млрд. евро «Южный поток» через свою страну, заявив, что он имеет лучшие перспективы, чем поддерживаемый Брюсселем план-конкурент, и принесет пользу Европе. Об этом сообщает «Financial Times».

 

«Это создаст рабочие места в Болгарии,– сказал Бойко Борисов.– Следующее правительство будет собирать плату за транзит газа, транспортируемого по трубопроводу, и сможет платить более высокие пенсии и строить музеи и стадионы».

 

Болгария на прошлой неделе стала последним балканским государством, достигшим соглашения с Россией по «Южному потоку», что позволило Газпрому и его партнерам по консорциуму принять окончательное инвестиционное решение по проекту. София также получила 20-процентную скидку в новом шестилетнем контракте с Газпромом о поставке газа с января. Газпром и другие акционеры начнут строительство на черноморском участке газопровода 7 декабря.

 

Борисов опроверг сообщения в СМИ о том, что Болгария не будет получать никаких транзитных сборов от «Южного потока» в течение 15 лет, чтобы оплатить свою долю в строительстве болгарского участка. Он выразил удивление по поводу вопроса о том, будет ли проект жизнеспособным, учитывая слабеющий рост спроса на газ и увеличение числа источников снабжения сланцевым газом в Северной Америке.

 

Такие вопросы, по его словам, могут относиться к «Набукко», европейскому проекту, по которому газ из Каспийского бассейна будет поступать через Кавказ и который, по словам Борисова, был «главным приоритетом» Болгарии. «Однако до сих пор были потрачены десятки миллионов евро на «Набукко» для его администрирования, и до сих пор мы не знаем источника газа для трубопровода»,– сказал он.

 

«Набукко» был сокращен, став проектом «Набукко-Запад», по которому газ от турецко-европейской границы будет поступать в Центральную Европу. Ведущим претендентом на поставку каспийского газа является планируемый Трансанатолийский трубопровод между Турцией и Азербайджаном.

 

Однако Борисов предупредил, что, пока конфликт в Нагорном Карабахе не будет разрешен, любой транзитный газопровод через Азербайджан не будет безопасным. NEWS.am

Категория: Экономика | Просмотров: 448
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru