Четверг, 23.09.2021, 08:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Президент Армении: Наша политика не основана на том, чтобы причинять ущерб Турции
Президент Армении: Наша политика не основана на том, чтобы причинять ущерб Турции
14:21

Analitika.at.ua. Президент Армении Серж Саргсян в рамках официального визита во Франции дал интервью влиятельной газете «Фигаро». Арменпресс представляет это интервью полностью.

 

Как бы Вы охарактеризовали армяно-французские отношения?

 

Говоря об армяно-французских дружественных отношениях я, обычно, использую слово «исключительные». Франция открыла свои врата и сердце армянам, чудом спасшимся от Геноцида. Сегодня армянская община, которая является непосредственным следствием . Геноцида 1915 года – одна из важных составляющих, объединяющих обе страны.

 

2012 год был символичным для нас. Мы отмечали 20 лет установления дипломатических отношений. 20-летие двусторонних отношений ознаменовалось рядом событий. Наши культурные и торговые связи активно развиваются. Франция – второй по значимости инвестор в Армении: мы имеем 155 предприятий с французским капиталом. В их числе такие значимые для нас компании как «Оранж», «Кредит агрикол», «Перно Рикар», «Алкател», «Карефур»…

 

Законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян был признан неконституционным…

 

Политика Франции в вопросе Геноцида армян не продиктована нами. Франция публично признала Геноцид армян. Отрицание факта геноцида  – продолжение преступления. Мы искренне считаем, что те, кто пересматривает историю геноцида одного народа, разделяет ответственность за совершенное преступление Мне трудно предугадать, какие решения будут приняты в связи с этим законопроектом. Я приветствую четкую позицию президента Олланда в этом вопросе, которую он высказал как в ходе предвыборной кампании, так и после своего избрания президентом.

 

Есть предположения, что Армения поддерживает режим Башара аль-Асада в Сирии. Это, действительно, так?

 

Нынешние испытания сирийского народа не могут оставить нас равнодушными. Армянская община Сирии, являющаяся одной из важнейших «первоначальных армянских общин» и основанная теми, кто пережил Геноцид, сегодня перебирается в разные страны. Гражданская война – тяжелое испытание для любого народа. Готовых решений нет. Трудно сказать, в какой момент внешнее вмешательство может оказаться полезным или наоборот. Те шаги, которые могут действовать в иных ситуациях, в Сирии могут привести к трагическим последствиям, оставив неизгладимый след в демографической картине этого региона. Республика Армения сделает все возможное для установления мира в этой стране и обеспечения стабильного и жизнеспособного присутствия здесь армянской общины.

 

Состоявшаяся в Париже встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана оправдала ли Ваши ожидания, связанные с процессом урегулирования карабахского конфликта?

 

Эта встреча возобновила и продолжила переговоры по мирному урегулированию этой проблемы в существующем формате переговоров. Тем не менее, эта встреча пока далека от того, чтобы вселять новые надежды. Баку отказывается принять за основу предложения международных посредников и считает, что можно сразу же начать переговоры по мирному договору: без согласования Основополагающих принципов. Однако договор о мире не может быть жизнеспособным, если не будет основан на четких и приемлемых для всех принципах. В отличие от позиции Баку, прославляющей азербайджанского офицера, совершившего ужасное преступление – зарубившего топором спящего армянского офицера, Армения продолжает делать все, чтобы сохранить процесс мирного урегулирования.

 

Вас беспокоит сближение Франции и Турции?

 

Конечно, нет. Наша политика не основана на том, чтобы причинять ущерб Турции. Она зиждется на четких принципах. Мы желаем, чтобы связи Турции с Францией и другими европейскими странами умножались, чтобы Турция, благодаря этим связям, стала привержена европейским ценностям.

 

Президенты Франции нашли в себе силы открыто взглянуть в лицо истории. Я могу только приветствовать эту решимость. Я собираюсь попросить президента Олланда о том, чтобы он рассказал властям Турции, как он лично осудил факты депортации евреев и содержания их в концентрационных лагерях. Это может послужить уроком для властей Турции.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 410
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru