Суббота, 18.09.2021, 01:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Притаившийся тигр
Притаившийся тигр
00:21

Analitika.at.ua. 2010г. стал своего рода «годом надежды», с которым люди связывают решение многочисленных проблем. В частности, уже на нескольких уровнях выражалась надежда на то, что в будущем году удастся по крайней мере согласовать базовые принципы урегулирования карабахской проблемы, что наконец-то будут ратифицированы армяно-турецкие протоколы и граница между двумя странами вновь будет служить своей истинной цели, ну и в конце концов удастся урегулировать кипрскую проблему и добиться воссоединения греческой и турецкой частей острова.

 

В принципе в настоящий момент невозможно понять, насколько обоснованы эти ожидания. В случае карабахской проблемы стороны крайне ужесточили свои позиции и ясно обозначили тот порог уступок, переступить который они не могут. Это означает, что если ничего экстраординарного не произойдет, то и Баку, и Ереван, и особенно Степанакерт попросту не предпримут существенных шагов по мирному урегулированию.

 

Что касается армяно-турецких отношений, то уже понятно, что по меньшей мере до апреля турецкая сторона будет всячески затягивать ратификацию протоколов, пытаясь, с одной стороны, оказывать давление на официальный Ереван и добиваться от него уступок, а с другой, применять все дипломатические приемы, чтобы за истечением «разумных сроков» не последовал настоящий парад признаний геноцида армян, ведь если его признают США, то их примеру последуют и другие государства.

 

Если вкратце затронуть кипрскую проблему, то придется признать, что в данном вопросе ожидания не только преувеличены, но и в определенной степени безосновательны. Проблема Северного Кипра имеет принципиальное значение для Турции, и Анкара готова была пойти на уступки в этом вопросе только в одном случае - если бы это обеспечило определенный прогресс в процессе ее вступления в Евросоюз. Как известно, некоторые страны ЕС во главе с Францией не только выступают против идеи вступления Турции в европейскую семью, но и с оговорками относятся к переговорам на эту тему, утверждая, что пока Анкара не урегулировала своих отношений с соседними странами и не приблизилась к европейским критериям демократии, любые переговоры лишены оснований и являются пустой тратой времени.

 

Тем не менее самой большой проблемой, которая в 2010г. встанет перед международной дипломатией во всей своей красе, является иранская, сильно разветвленная и одновременно имеющая отношение к нескольким регионам. Речь, в частности, идет о ядерной программе Ирана, отношение к ней уже в будущем году может привести к войне между Ираном и Израилем, возможные последствия которой израильские специалисты, кстати говоря, уже оценили. Согласно их исследованию, если Тель-Авив все же решит остановить иранскую ядерную программу с помощью военных действий, то их последствия для Израиля будут трагическими.

 

По прогнозам еврейских военных экспертов, в случае войны США во главе с Бараком Обамой попытаются остановить конфликт исключительно дипломатическими средствами, то есть рассчитывать на поддержку Вашингтона Тель-Авив не может. Следовательно, получается, что Израилю придется воевать с Ираном в одиночку. Кроме того, неизвестно, какой будет возможная реакция на подобную войну исламского мира, и это достаточно серьезная угроза для Израиля. Словом, если правительство Натаньяху не учтет всех этих аргументов и все-таки решит бомбить ядерные объекты Ирана, то следствием станет полное поражение Израиля в войне.

 

Вместе с тем в новом, 2010г., мир будет стоять перед угрозой второй волны финансово-экономического кризиса, о которой, кстати, продолжают предупреждать имеющие мировое признание финансисты. Согласно их прогнозам, если США, европейским странам и Китаю не удастся за короткое время предотвратить резких колебаний цен на валюту и если не исправится положение на мировом финансовом рынке, то избежать второй волны кризиса никак не удастся. И если это произойдет, последствия будут просто катастрофическими. Достаточно сказать, что ряд развивающихся стран просто обанкротится, что в свою очередь может привести к гуманитарной катастрофе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Сопоставление всего этого подсказывает, что будущий год явится, пожалуй, сложнейшим периодом, в течение которого испытанию подвергнутся благоразумие человечества и его способность совместными усилиями преодолевать трудности. Если не удастся выдержать этот экзамен, то пока еще слабо рычащий тигр раскроет когти и перейдет в атаку, внушая ужас одним своим страшным видом. А в подобных случаях шансов выжить у человека, как правило, нет.

 

Ромик Арутюнян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1020
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru