Суббота, 25.09.2021, 09:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Проблем в Азербайджане больше, чем возможностей их решения
Проблем в Азербайджане больше, чем возможностей их решения
12:32

Analitika.at.ua. В последнее время азербайджанские должностные лица единогласно выражают недовольство Западом, тем самым, пытаясь достичь в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта содействия противоположного полюса – России.

 

26-го ноября руководитель партии «Объединенный национальный фронт» Г.Гасангулиев заявил: «Азербайджан может стать членом руководимой Россией Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и позволить, чтобы российские военные базы были размещены на территории Азербайджана».

 

Г.Гасангулиев представляет этот шаг как сделку, направленную Азербайджаном на установление прав в отношении Нагорного Карабаха. Несмотря на то, что в Концепции национальной безопасности Азербайджана, принятой в 2007 году, «евроатлантическая интеграция» провозглашается в качестве приоритета внешней политики страны, Г.Гасангулиев и ряд других деятелей и экспертов заявляют, что на данный момент в ответ на свою западную ориентацию, Баку ничего не получил. «В дополнение к этому, отметим, что опыт сотрудничества между Грузией и НАТО сегодня свидетельствует о том, что Азербайджан никогда не будет принят в Альянс», - отмечает Г.Гасангулиев.

 

Добавим, что представители партии «Ени Азербайджан» не отмежевались от заявления Г.Гасангулиева, более того, выступление последнего полностью отражает формирующиеся в Азербайджане новые антизападные тенденции. Очередным проявлением этого стало 20-го ноября 2009 года, когда в ходе форума, организованного Центром стратегических исследований при аппарате президента Азербайджана были озвучены выступления с резкой критикой в адрес США и ЕС, с обвинениями в неспособности содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Россия, являясь также посредником в переговорном процессе, осталась вне подобного критического отношения.

 

«Усилия, прилагавшиеся в последнее время лидирующими странами для подписания армяно-турецких протоколов, они (страны-лидеры) не проявили в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Об этом в ходе форума заявил начальник отдела внешних сношений аппарата президента Азербайджана Н.Мамедов. Подобная неуравновешенность может привести к изменению внешнеполитической позиции Азербайджана. Н.Мамедов также отметил, что в условиях потери Азербайджаном 1 млрд. долларов, США забыли о стране, и оказывают помощь Армении.

 

Вице-спикер парламента Азербайджана З.Аскеров пошел дальше, заявив, что «в современном мире действенна лишь сила. Принимая во внимание результаты последнего грузино-российского конфликта и признание независимости Косово, в вопросе нагорно-карабахского конфликта Азербайджан может надеяться только на свои вооруженные силы». Внешняя политика США стала заложником армянского лобби.

 

Улучшению азербайджано-американских отношений не содействовал и арест двух блогеров, о чем, согласно азербайджанским источникам, западные источники писали больше, чем когда-либо в целом о нагорно-карабахском конфликте.

 

О причинах столь критического отношения к Западу с заключениями и комментариями выступили и ряд представителей азербайджанского аналитического сообщества, мнения которых достаточно различаются.

 

По мнению руководителя Центра политических исследований Э.Шагиноглу, причина критики в адрес Запада в том, что Азербайджан сегодня проявляет нервозность из-за более быстрого прогресса переговорного процесса армяно-турецкого примирения, чем в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который продолжается уже более 15-ти лет. «После подписания армяно-турецких протоколов, Азербайджан чувствует себя в изоляции и испытывает необходимость в быстром прогрессе в урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - отмечает эксперт.

 

Тот факт, что Россия не упоминалась в критических заявлениях в адрес стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, свидетельствует о том, что Баку лелеет надежду, что в результате увеличения объемов экспорта газа в Россию и углубления экономического сотрудничества, Москва может содействовать решению нагорно-карабахского конфликта. Однако отметим, что уже на протяжении многих лет Москва заявляет свою позицию – «для нас приемлемо любое решение, которое удовлетворит стороны, и мы не будем оказывать какого-либо давления на стороны».

 

Другой азербайджанский политолог, З.Гюлиев, предполагает, что в основе антизападных заявлений Баку не только нагорно-карабахская проблема. Здесь играет роль и критическое отношение Запада к ситуации с правами человека в Азербайджане, и расправе с политическими оппонентам и инакомыслием. Запад сегодня достаточно резко реагирует на подобные явления и Баку своими антизападными демаршами просто пытается удержать его.

 

Очевидно, что в таких условиях, как бы не пытался Азербайджан применить антизападную риторику и создавать впечатление, что стоит в преддверии изменения политического вектора, а новый вектор – российский, ясно одно – проблем в Азербайджане больше, чем возможностей их решения в случае вероятной смены вектора. Азербайджан стремится к процессу евроатлантической интеграции уже более 15-ти лет. Сегодня, какие бы условия не создавала газовая дипломатия для вероятного российско-азербайджанского сближения, она, тем не менее, не может разрешить вставшие перед Баку проблемы в стратегическом плане, особенно, в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поскольку регион уже давно прекратил быть только сферой жизненных интересов России.

 

Руководитель Центра стратегических исследований «Эксперт», кандидат политических наук Ален Гевондян

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru