Суббота, 18.09.2021, 09:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » Профессор Айонского колледжа США: Азербайджанцам больно, что у них нет истории
Профессор Айонского колледжа США: Азербайджанцам больно, что у них нет истории
01:10

Analitika.at.ua. На проведенную недавно конференцию на тему «Шуши – центр армянской культуры» был приглашен один из авторитетных в мире специалистов по новой истории Восточной Армении и Закавказья, профессор Айонского колледжа США, доктор Джордж Бурнутян.

 

Одним из главных направлений деятельности армянского ученого, живущего общенациональными идеями, является противодействие турецко-азербайджанской идеологии и представление миру национальной самобытности армянского народа, играющего своеобразную роль в мировой политике. Участники конференции внимательно заслушали его доклад на тему «Экономический и профессиональный вклад армянских жителей Шуши по данным переписи 1822 г.». Это не только историческое исследование высокого уровня, в наши дни оно имеет большое общественно-политическое значение.

 

Ниже представляем интервью с историком.

 

- Господин Бурнутян, в своем исследовании Вы на научной основе доказали, что Шуши – это исторически армянская территория и культурный центр, и вынесли его на суд мирового сообщества. По сути, оно свело на нет азербайджанскую фальсификацию об армянском городе. В своем докладе Вы подробно рассказали о Шуши вплоть до заключения Туркманчайского договора. Почему Вы заострили внимание именно на данном периоде?

 

- Азербайджанцы беспрестанно говорят, что до заключения Туркманчайского договора армян здесь не было. Якобы армяне появились недавно. Как мы знаем, они повсюду старательно распространяют свою ложь. Они даже перепечатали написанные ими же учебники по истории (50-60-е годы), чтобы убрать в них слово «армянин». Ныне они распространяют эти книги по всему миру.

 

Безусловно, надо противодействовать лживой турецко-азербайджанской историографии. Следует всерьез заняться этим вопросом. Как известно, азербайджанского языка не существовало: они разговаривали по-турецки, и алфавита у них не было. Алфавит им подарило советское государство. Иосиф Сталин дал им национальность, и появилось так называемое государство Азербайджан.

 

- Вклад Советского Союза здесь очевиден, но, с другой стороны, у азербайджанцев не было своей истории, и им было необходимо украсть ее у кого-нибудь.

 

- В Армении были царства, письменность и литература, церкви, архитектура, грузины имели свою культуру, а азеры были лишены всего этого. Существовали племена – шииты, сунниты, курды и т.д., которые постоянно воевали друг с другом.

 

Азеры решили создать для себя историю и остановились на истории персов. Начался процесс присвоения чужого прошлого: персидские названия стали вычеркиваться. Кстати, чтобы поставить азербайджанцев на свое место, надо хорошо знать персидский язык. А вот природа оказалась к ним весьма щедрой, она подарила им нефть, в чем нуждались советские руководители. И. Сталин, естественно, должен был поддержать их.

 

- В переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта азербайджанцы всегда поднимают вопрос так называемых шушинских беженцев. Какой ответ должны дать армянские ученые?

 

- Надо собрать документы, сделать их достоянием общественности, снять документальные фильмы. К примеру, можно снять фильм о меликствах Хамсы. Следует показать миру все архивные документы, фотографии (у меня есть документы одного из персидских царей, которые я представляю при необходимости). Правда, после поджога Шуши в 1920 году сохранилось мало фотографий. Отмечу также, что очень мало исследователей занимались историей Шуши до 1920 года. Надо поработать в этом направлении. Это несложно, просто необходимы финансовые средства.

 

Азербайджанцы тратят немалые деньги: в Лондоне недавно вышел в свет, роскошно оформленный трехтомник – несусветная ложь на 1200 страницах ценой 275 долларов. Но весь тираж они бесплатно раздали университетам. Книга называется «Армянский вопрос на Кавказе», написана на английском языке. Они собрали материалы из российских архивов, но назвать их документами нельзя, так как все сфальсифицировано. В Лондоне действует англо-азербайджанский фонд, который и профинансировал все это «дело». Те, кто не знает азербайджанцев, будут полагать, что в этих книгах представлена достоверная информация, полученная из российских архивов, а стало быть, можно верить.

 

Азеры распространяют свою ложь, а мы должны представить международному сообществу нашу правду. Например, нетрудно представить историю Шуши с его армянским населением в одной-двух книгах, тем более, что документальных материалов более чем достаточно. Надо только обобщить их и объяснить миру, чего хочет наш народ.

 

- Отойдем немного от наших национальных вопросов и перенесемся в регион Ближнего Востока. Вы знаток истории этих стран и их конфликтов, поэтому хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали причины и возможные последствия сложившейся в этом регионе кризисной ситуации, так как развернувшиеся там события имеют отношение и к нашему региону.

 

- При Советском Союзе Соединенные Штаты Америки не могли оказывать влияние на Ирак и Сирию, но Иран мог. Развал советского государства послужил хорошим поводом для того, чтобы американцы постепенно смогли войти в регион. Не только ради нефти. Такое государство, как США, ставит перед собой далеко идущие цели. Соединенные Штаты начали с Египта, потом взялись за Саудовскую Аравию, разумеется, из-за Ирака, иначе арабы никогда не позволили бы американцам создать свои базы на их территориях. Вторглись в Йемен, Ирак, сейчас очередь за Сирией. Идет блокада Ирана. Последний же очень смело выступает против них. Запад не ожидал такого противодействия со стороны Ирана. Египет, скажем так, «опрокинулся», но новое руководство не ведет себя так, как Мубарак, не кидается в объятия американцам. Там уже совсем другой режим. Ситуация в этих странах была нестабильной, поэтому людей настраивали друг против друга. Если придет очередь Ирана, для нас начнутся плохие времена. Наша связь с внешним миром ослабнет.

 

Это, конечно, политика. Президенты США думают о своей экономике, нефтяных компаниях, природных ресурсах и мировом рынке.

 

- Может, если бы не было силы, противостоящей США, решение проблем облегчилось бы?

 

- США противостоит путинская Россия, чего не удалось сделать ельцинской России. Поэтому в США воспринимают Путина по-другому. Вместе с Китаем русские пытаются воспрепятствовать американскому продвижению. На данный момент невозможно сделать какие-то прогнозы, все покажет будущее.

 

США хотят разместить свои ракеты в Польше, дескать, против Ирана, но ведь это неправильно. Как они будут наносить удары по Ирану из Польши? Понятно, какую цель они преследуют. Поэтому Путин рассердился и пригрозил, что разместит свои ракеты на другом направлении. Противодействие России вполне естественно.

 

Американцы разместили свои ракеты в Ираке, Афганистане, Саудовской Аравии, в Персидском заливе находятся американские корабли, что можно понять, но, когда США заявляют, что выпустят ракеты по Ирану из Польши, это просто смешно. Надо знать хотя бы карту. В одно время поверили в эту забавную историю.

 

- Если рассматривать армянский вопрос в общем контексте, то чего нам следует опасаться?

 

- Задач у армянской дипломатии прибавится. Армянским дипломатам придется «ходить по тонкому канату». Американцам не нравится пророссийская ориентация армян, в частности, в вопросе договора о военном сотрудничестве. США помогают Грузии и Азербайджану, поставляют последнему через Израиль оружие, в частности, ракеты. В этой ситуации задачей дипломатии является пресечение возобновления войны.

 

Есть и другое обстоятельство: армянский народ отличается интеллектуальным потенциалом, а азербайджанцы ни в какое сравнение не идут с нами по части образования. Я не шучу: как раз по этой причине они верят в пропаганду Алиева. Посмотрите, какой фанатизм царит в Азербайджане: там героизируют преступника, убившего спящего человека. Народу этой страны вбили в голову, что убийство армянина – это геройство. Это очень опасная идеология.

 

В этой связи хотелось бы привести пример евреев. Как известно, у них есть современное оружие, и они заявили во всеуслышание, что никому не доверяют, возлагают надежды только на самих себя. Иными словами, им удалось извлечь уроки из своей истории. Рузан ИШХАНЯН, Artsakhtert.com.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 844
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru