Среда, 22.09.2021, 13:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Рецепт на все времена или Штирлиц отдыхает
Рецепт на все времена или Штирлиц отдыхает
00:22

Analitika.at.ua. На днях пресс-секретарь левоновского конгресса Левон Зурабян сделал почти гениальное заявление в оправдание своего шефа Левона Тер-Петросяна. Суть дела сводилась к комментариям конгресса относительно принятого в Афинах сопредседателями МГ ОБСЕ совместно с главами МИД Армении и Азербайджана заявления об основных принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в которых наряду с принципами неприменения силы и права на самоопределение фигурирует и принцип территориальной целостности. Согласно трактовке конгресса, это означает, что власти Армении согласились на автономию Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

 

Трактовка, конечно, абсурдная. Можно вспомнить, что, как не раз заявляли официальные лица Армении, причем во все времена, Армения не ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана и считает, что Нагорный Карабах к этой проблеме не имеет никакого отношения, поскольку НК никогда не был частью независимого Азербайджана. Понятно, что у Баку другая трактовка и именно поэтому переговоры продолжаются так трудно и долго. Понятно, что если бы армянская сторона была согласна на автономию Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, то мирный договор давно был бы подписан.

 

Все это достаточно очевидно и понятно: поскольку именно по этому вопросу у сторон конфликта остаются основополагающие противоречия, переговорный процесс будет идти еще долго и о конкретных результатах говорить не приходится, если только не иметь в виду под конкретными результатами общие заявления о приверженности мирному урегулированию конфликта.

 

Все это предельно ясно, в том числе и для представителей конгресса, просто последние полагают, что статус радикальной оппозиции обязывает их периодически выступать с радикальными заявлениями, даже если последние не очень в ладах со смысловой нагрузкой. Власть, кстати, на подобные заявления реагирует достаточно спокойно, поскольку свою позицию озвучивала не раз.

 

Как исполнительной властью, так и на законодательном уровне неоднократно была озвучена позиция армянской стороны о том, что урегулирование возможно только при следующих условиях: Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана, должна быть обеспечена сухопутная связь между Арменией и Нагорным Карабахом, последнему должны быть предоставлены международные гарантии безопасности.

 

Карабах должен иметь возможность непосредственно работать с международными структурами и так далее...

 

Обо всем этом не раз сказано и заявлено как исполнительной, так и законодательной властью, власть от этих принципов отступать не собирается и, как заявил на съезде РПА президент Серж Саргсян, оправдываться ни перед кем не собирается: пусть оправдываются те, кто готов был согласиться на автономию Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

 

Намек президента на деятельность лидеров левоновского конгресса был очень прозрачен, и в этой связи в ходе цитируемой пресс-конференции журналисты задали Левону Зурабяну вопрос о том, как согласуются нынешние заявления Тер-Петросяна с данным им в начале 90-х годов интервью "Комсомольской правде", где он говорил о возможности автономии Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Вот тут-то Зурабян и выдал свое гениальное объяснение, согласно которому предметно ответить на этот вопрос он не может, чтобы не разглашать государственную тайну, но в общем может сказать, что подобное заявление было сделано экс-президентом для информационного обеспечения военных операций... Ух! Просто, как все гениальное. И как мы сами не догадались?!

 

Ведь так легко было понять, что именно благодаря этому заявлению армянские отряды сначала освободили Шуши, а потом Лачин, Кельбаджар и так далее... Ведь так легко понять, что именно благодаря информационному обеспечению фронтовых операций Тер-Петросяна азербайджанский генералитет вместо того, чтобы воевать, сидел в библиотеках и читал "Комсомольскую правду".

 

Левону Зурабяну впору писать учебники для начинающих политиков. Курс молодого бойца. И в курсе этом главным должен быть совет - не бояться. Не бояться соврать, не бояться ошибаться или сказать очевидную глупость. Не бояться даже предать или сделать кому-то подлянку. Потому что со временем, когда все это обнаружится, можно всегда дать простой ответ по рецепту Зурабяна. Всегда можно сказать, что вы не в состоянии досконально разъяснить причины своего поведения, потому как не хотите разглашать государственную тайну. Можно просто сказать, что ваша подлость, предательство, ложь или глупость были совершены исключительно во благо государства. И взятки гладки.

 

Впрочем, один капкан в заявлении Зурабяна все-таки есть. А что если отныне ко всем заявлениям Тер-Петросяна будут относиться по рецепту Зурабяна? То есть будут считать, что на самом деле он не думает о том, о чем говорит, а просто болтает исходя из тактических соображений. Например, что Тер-Петросян прекрасно знает, что в 1996 году его президентом не избрали, а Сержа Саргсяна обвиняет в нелегитимности исключительно из тактических соображений, к примеру, для того, чтобы лишний раз иметь повод встретиться с содокладчиками ПАСЕ. И политзаключенных политзаключенными он, конечно, не считает, освобождение их совсем ему не нужно, а говорит он это просто из тактических соображений с целью насолить нелюбимому генпрокурору и ввести в заблуждение азербайджанскую общественность. И так далее, и так далее...

 

Предлагаем: чтобы избиратель наш не запутался окончательно, Зурабяну надо отныне постоянно комментировать заявления Тер-Петросяна. Чтобы мы могли отличить, где Тер-Петросян просто врет, а где врет исходя из соображения информационного обеспечения тайных спецопераций во имя государства...

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 511
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru