Воскресенье, 26.09.2021, 08:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Решения есть, остается их увидеть
Решения есть, остается их увидеть
11:18

Analitika.at.ua. Президент Армении Сержа Саргсян на встрече с делегацией Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики во главе со спикером Ашотом Гуляном 15 декабря, представив позицию Армении по урегулированию карабахской проблемы, сделал ряд очень важных заявлений.

 

С. Саргсян, в частности заявил: "Все должны быть проинформированы, что народ Нагорного Карабаха был вынужден кровью защищать право на свободную жизнь в ходе навязанной ему войны, и что народ Карабаха считает, что ему уже удалось, с одной стороны, восстановить попранную сталинским режимом историческую справедливость, а, с другой, обеспечить минимальные условия своего физического существования. Мы не раз заявляли о том, что в результате переговоров по НКР мы должны найти такие решения, реализация которых не приведет к новой депортации и этническим чисткам. Такие решение есть, остается, чтобы люди смогли их увидеть, и смогли отделить мечты от реальности, справедливые решения от амбиций. Я уверен, время не оставит альтернативы в этом вопросе. Но мы должны прекрасно сознавать, что переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта может добиться успеха только в том случае, если в переговорах непосредственно примет участие Нагорно-Карабахская Республика. Я уверен, что время в этом вопросе не оставит альтернативы, и надеюсь, что обязательства перед мирным и благополучным будущим народов Кавказа будут осознаны их лидерами, и проблемы между Карабахом и Азербайджаном получат окончательное решение. Иначе быть не может”.

 

Это заявление президента, думается, нуждается в подробном анализе, и есть необходимость понять те сигналы, которые есть в четко сформулированных утверждениях.

 

Итак. С самого начала президент Серж Саргсян констатирует: "Народ Нагорного Карабаха был вынужден кровью защищать право на свободную жизнь в ходе навязанной ему войны, и что народ Карабаха считает, что ему уже удалось, с одной стороны, восстановить попранную сталинским режимом историческую справедливость, а, с другой, обеспечить минимальные условия своего физического существования”. В этом утверждении право народа НКР на самоопределение, свободную жизнь, на то, чтобы быть хозяином собственной жизни, очевидным образом представлено как уже свершившийся и необратимый факт. Можно предположить, что тем самым глава государства еще раз подтверждает сказанную им не раз мысль о том, что независимость НКР не может быть предметом переговоров.

 

Более того, напомнив, что армяне Арцаха были вынуждены добиваться этого права путем победы в навязанной им войне, президент подчеркивает также тот факт, что в той же войне ценой собственной крови народ Карабаха гарантировал минимальные условия своего физического существования. А это значит, что в процессе мирного урегулирования конфликта НКР имеет задачу увеличить эти гарантии, которые, естественно, могут предоставить стороны переговоров. В принципе, в этой части своей речи С. Саргсян в перефразированной форме представляет те три известных предусловия, которые армянская сторона на всех этапах переговорного процесса считала необходимым условием разрешение конфликта. А именно, НКР не может иметь правовой статус ниже фактического, Армения и Нагорный Карабах должны иметь бесперебойную наземную связь, НКР должны быть предоставлены реальные гарантии безопасности.

 

В следующем предложении президент республики касается уже решения конфликта и позиции армянской стороны в этом вопросе. "В результате переговоров мы должны найти такие решения, реализация которых не приведет к новой депортации и этническим чисткам”, - говорит президент Саргсян. В подтексте это краткого наблюдения можно увидеть многочисленные утверждения. Ограничимся их перечислением.

 

А) Таким образом, президент дает понять, что для армянской стороны приемлемым может быть только то решение, которое обеспечит длительный и долгосрочный мир и стабильность, одновременно предоставляя региону возможности совместно развиваться. Иначе говоря, для армянской стороны не приемлемы те решения и процессы, которые, в конце концов, не только не преодолеют конфликт, но и приведут к новым столкновениям.

 

Б) Помимо длительного мира и стабильности, в преодолении конфликта (не только нагорно-карабахского, но и всех) армянская сторона считает важным гуманистические задачи, отрицая в первую очередь, принятие таких решений, которые в последствии могут стать причиной этнических чисток и депортаций.

 

В) Указанной формулировкой просто делается ссылка на уже имеющийся опыт, напоминая, что депортация и этнические чистки – это те главные опасности для народа Арцаха, для преодоления которых нет иного метода, кроме как возможность располагать собственной жизнью – национальное самоопределение.

 

Во всех случаях, из указанных мессиджей наиболее важно то, что, говоря решение конфликта, Армения и Нагорно-Карабахская Республика понимают предотвращение дальнейших столкновений. Это хоть и сложнейшая задача, но, по мнению президента Армении, при наличии воли и желания этого можно достичь.

 

"Такие решение есть, остается, чтобы люди смогли их увидеть, и смогли отделить мечты от реальности, справедливые решения от амбиций”, - говорит президент. Не сложно догадаться, кто те слепые и амбициозные деятели, упомянутые президентом, которые пытаются пойти против этой простой реалии, которую констатируют не только власти Армении и Нагорного Карабаха, но международное сообщество.

 

Далее в своем выступлении президент Саргсян констатирует ряд факто, которые условно можно назвать корректировками/напоминаниями тактического характера.

 

"Мы должны прекрасно сознавать, что переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта может добиться успеха только в том случае, если в переговорах непосредственно примет участие Нагорно-Карабахская Республика. Я уверен, что время в этом вопросе не оставит альтернативы, и надеюсь, что обязательства перед мирным и благополучным будущим народов Кавказа будут осознаны их лидерами, и проблемы между Карабахом и Азербайджаном получат окончательное решение. Иначе быть не может”.

 

Понятно, что президент напоминает находящимся в последнее время в заблуждении, а также пытающимся ввести в заблуждение международное сообщество силам и деятелям, что, во-первых, конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и соглашения вокруг него должны достичь НКР и Азербайджан, во-вторых, без непосредственного участия НКР результатов от переговоров по решению конфликта ожидать не стоит.

 

Выше мы представили выступление Сержа Саргсяна и наши наблюдения по этому поводу. Невооруженным глазом видно, что заявления президента Армении не только не противоречат точкам зрения международной общественности, в том числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ и руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но и по большей части, повторяют их. То есть, подходы и позиции Армении воспринимаемы также для международного сообщества.

 

То же самое нельзя сказать про Азербайджан. Эта страна уже очень долгое время словом и делом доказывает свою неконструктивность и нетолерантность в отношении всякого рода прогрессивных идей. Примеров множество: с одной стороны они говорят о своей приверженности мирному урегулированию конфликта, и, одновременно, угрожают войной и прибегают к разного рода провокациям, вплоть до открытия огня по осуществляющим мониторинг линии соприкосновения иностранным наблюдателям. В разных структурах они говорят о гуманитарных проблемах, однако, пресекают любую попытку решить жилищные проблемы своих выселенных соотечественников, используя этих людей лишь в качестве фактора пропаганды. Вооружившись передовыми идеями и лозунгами, они сопротивляются усилиям, направленным на снятие напряженности в регионе (в том числе и нормализации армяно-турецких отношений), не брезгуя открытым шантажом. Это непонятные для цивилизованного мира подходы. Неслучайно, что официальный Баку жалуется уже практически на действия всех, по ошибке полагая, что мир строит козни против него. А между тем, проблема в них самих, и, как намекнул президент Армении, всего лишь надо увидеть ее, решить и идти дальше. Будем надеяться, что так и будет, и как отметил президент Серж Саргсян, время не оставит другой альтернативы, и Нагорный Карабах и Азербайджан однажды придут к согласию в вопросе установления длительного мира.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 665
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru