Суббота, 25.09.2021, 08:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Роль газеты Hurriyet, ее статус подсказывают, что давление со стороны США достаточно сильное
Роль газеты Hurriyet, ее статус подсказывают, что давление со стороны США достаточно сильное
15:56

Analitika.at.ua. В ходе Форума европейских и азиатских медиа -2009 в Москве политолог, директор института Кавказа Александр Искандарян ответил на вопросы журналистов.

 

- Турецкая газета Hurriyet накануне, рассмотрев результаты встречи Обама-Эрдоган 7 декабря, распространила информацию о том, что затягивание армяно-турецких протоколов приведет к принятию резолюции о Геноциде армян. Как вы прокомментируете как публикацию, так и утверждение, нашедшее место в данной публикации.

 

А. Искандарян. Мы не можем делать выводы на основании информации, полученной из одного источника о том, что произошло на самом деле во время встречи Эрдоган-Обама. Информация, которой мы владеем сейчас, на данный момент, не дает возможность сделать вывод о том, что это - дезинформация, игра вокруг процесса, попытка оказать давление или что-то другое. Но то, что Обама должен был попытаться оказать давление на Турцию, повлиять на турецкую политику в связи с нормализацией армяно-турецких отношений, вне сомнения. То, что речь должна была быть о весне, о феврале-марте, и что Обама должен был выдвинуть такие требования, это также вне сомнения. Что давление будет серьезным, это тоже было ясно. Подождем и посмотрим, как турецкая сторона отреагирует на это, как попытается турецкая сторона работать с этим процессом. Но надо отметить, что мы имеем дело с попыткой довольно высокого давления. Исходя из всего этого, поскольку технически в этом году уже будет сложно что-нибудь сделать, возможность ратификации протоколов в феврале-марте возрастает.

 

- До визита Эрдогана в США было опубликовано ответное письмо президента США армянской общине Америки. Формулировки в письме также были жесткими. Есть ли связь между утверждениями в письме Обамы и в публикации Hurriyet?

 

А. Искандарян. Это все в пределах одной логики. На самом деле то, что я сейчас сказал, я мог бы сказать 20 дней назад. Что произошло на встрече Эрдоган-Обама, я не знал и не знаю. Очень многое зависело от того, какой будет попытка давления. В любом случае статья Hurriyet подсказывает, что давление сильное. Конечно, там не все правда, есть ссылка на какой-то источник и т.д. Это предмет другого разговора. Но роль газеты Hurriyet, ее статус подсказывают, что давление со стороны США достаточно сильное.

 

- Параллельно с процессом нормализации армяно-турецких отношений в обеих палатах Конгресса США были введены в оборот проекты резолюций, осуждающих Геноцид армян. Число поддерживающих их конгрессменов постоянно возрастает. Как вы думаете, возможно, что затягивание ратификации армяно-турецких протоколов, в конце концов, приведет к тому, что Конгресс США примет резолюции?

 

А. Искандарян. Чтобы делать такие прогнозы, надо быть специалистам по внутриполитическим процессам США, между тем, я этой сферой не занимаюсь. То есть, необходимо понять, с какими трудностями или как легко можно будет провести такое решение в Конгрессе, насколько этого пожелают исполнительные власти ит.д. Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но, в любом случае, мне кажется, что давление на Турцию, попытки воздействовать на турецкую сторону продолжатся. Это определенная политическая линия, а не ситуативное поведение. Для Турции 24 апреля – очень важный день. Для США очень важно, чтобы это (ратификация) имело место. Поэтому будет предпринята попытка сделать это до 24 апреля. Если быть откровенным, то, по моему мнению, США - не один из основных спонсоров этого проекта, а основной спонсор. Спонсор в кавычках, поскольку я не имею в виду финансовое спонсорство. Я имею в виду то, что этот политический проект, в основном, американский, и реализуется в контексте взаимного турецко-американского влияния. И это взаимное влияние продолжится. Исходя из всего этого, американцы не отложат в сторону этот проект. В общем плане, турки уже тоже зашли достаточно далеко. Так что, процесс набирает серьезные обороты, и я думаю, что после праздничных каникул мы должны ожидать определенных серьезных шагов.

 

- А возможно ли, что информация в турецких СМИ о беспрецедентном давлении со стороны США – это попытка создать такой информационный фон, в условиях которого Анкара сможет оправдаться перед Баку.

 

А. Искандарян. Я сказал, что ничего не знаю о достоверности данной информации. Я не знаю, кто ее распространил, как, каким способом и т.д. Но то, что эта информация появилась в Hurriyet, в любом случае, свидетельствует о серьезности. Если на самом деле Обама об этом заявил, и Hurriyet передала – это серьезно. Если Hurriyet тем самым дает сигнал обществу, это тоже серьезно. Если Турция пытается тем самым вызвать общественное противодействие США – это тоже серьезно. В любом случае, подобная публикация свидетельствует о серьезности процесса.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 644
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru