Пятница, 24.09.2021, 20:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Россия назвала условия мира с Японией
Россия назвала условия мира с Японией
08:14

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова обсуждать с Токио заключение мирного договора при условии соблюдения устава ООН, сообщает РИА "Новости". По словам главы МИД, позиция России относительно спорных вопросов известна.

 

"Мы заинтересованы в самом глубоком, самом широком сотрудничестве по всем направлениям. Заинтересованы в том, чтобы наши страны теснее сотрудничали на международной арене в интересах укрепления безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Мы готовы обсуждать любые вопросы, которые интересуют наших японских коллег, включая и вопросы, связанные с заключением мирного договора", - сказал на брифинге в рамках Недели саммита АТЭС во Владивостоке глава МИД России.

 

"Одним из основополагающих отправных моментов, одним из главных отправных моментов является необходимость опираться на законность, включая, конечно, признание тех реалий, которые закреплены в уставе ООН", - добавил министр. Согласно уставу ООН, члены организации признают границы, сложившиеся после Второй мировой войны. Таким образом, спорные острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи являются российской территорией, несмотря на претензии Японии. Между тем мирный договор между двумя странами по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

 

В ходе пресс-конференции дипломат коснулся также темы облегчения визовых режимов со странами АТЭС, передает РБК. "С целым рядом государств у нас ведутся переговоры об облегчении визового режима. Республика Корея недавно предложила нам обсудить двусторонний проект соглашения об отказе от визового режима. Мы готовы обсуждать такие проекты и с другими странами", - отметил Лавров.

 

Глава МИД напомнил, что недавно Россия присоединилась к соглашению об упрощении визового режима для бизнесменов из стран-участниц АТЭС. Кроме того, в ходе форума-2012 Индонезия предложила максимально упростить визовый режим для доставки гуманитарной помощи и для приезда персонала, который занимается ликвидацией последствий катаклизмов. "Думаю, что эта идея получит поддержку, и мы достигнем договоренности в рамках АТЭС", - сказал Лавров.

 

Саммит АТЭС проходит во Владивостоке со 2 по 9 сентября. Сегодня состоялась встреча министров иностранных дел и торговли, предшествующая встрече глав экономических ведомств стран АТЭС. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru