Воскресенье, 26.09.2021, 17:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Российский эксперт: Недопустимо, что типичного убийцу в Азербайджане сделали национальным героем
Российский эксперт: Недопустимо, что типичного убийцу в Азербайджане сделали национальным героем
14:19

Analitika.at.ua. «Поводом для очередного обострения ситуации стало решение венгерских властей, которое, конечно, было совершенно безобразным. Произошло абсолютно недопустимое нарушение юридических обязательств со стороны Азербайджана: привезли типичного убийцу, которого сделали национальным героем», - заявил старший научный сотрудник ИМЭМО Российской Академии Наук Виктор Надеин-Раевский об экстрадиции и освобождении в Баку Рамиля Сафарова, убившего спящего армянского офицера.

 

Как передает портал «Свободная пресса» эксперт отметил, что даже США, которые всегда поддерживают своих союзников, вынуждены были отреагировать на эту ситуацию негативно.

 

«Уже давно ситуация, сложившаяся между двумя странами, находится в крайне опасной точке. Все угрозы по поводу возможной войны поступают только из Баку. Но я бы основную опасность ее начала связал не с текущим моментом, а с международной обстановкой, которая сложилась в регионе», - сказал он.

 

Эксперт отметил, что очень многие высказывают точку зрения, что в случае удара по Ирану Азербайджан попытается использовать эту ситуацию, чтобы под общий шум нанести удар по Нагорному Карабаху. Так, Баку в последние годы уделял большое внимание приобретению новых вооружений самого разного типа и назначения.

 

При этом Азербайджан демонстрирует явное желание не только «отбить» территории в Карабахе, но готов распространять свое влияние и дальше. «Так, уже поставлен вопрос о двух северных провинциях Ирана. Поэтому пружина давно взведена. Но я уверен, что Азербайджан будет ждать другого момента. Этим моментом, скорее всего, будет израильский удар по Ирану», - сказал Виктор Надеин-Раевский.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Госдепартамент США выразил глубокую обеспокоенность в связи с данным шагом Азербайджана и заявил, что ожидает от него пояснений. «Мы также ожидаем дополнительную информацию из Венгрии относительно решения о передаче Сафарова Азербайджану. Мы осуждаем любые обостряющие напряженность в регионе действия», – сказано в заявлении Госдепа.

 

Как сказано в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Томми Виетора, президент США Барак Обама глубоко обеспокоен известием о том, что президент Азербайджана помиловал Рамиля Сафарова после его экстрадиции из Венгрии. «Это решение противоречит предпринимаемым усилиям по снижению напряженности в регионе и содействию примирению», – отмечается в заявлении. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 429
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru