Четверг, 16.09.2021, 18:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Российский эксперт: Статус-кво в Карабахе устраивает всех членов Минской группы ОБСЕ
Российский эксперт: Статус-кво в Карабахе устраивает всех членов Минской группы ОБСЕ
14:17

Analitika.at.ua. «Сегодняшнее состояние устраивает практически всех членов Минской группы ОБСЕ. Ситуация видится не идеальной, но значительно более выгодной, чем возможные альтернативы», - заявил российский политолог Виталий Трофимов-Трофимов, отвечая на вопрос азербайджанского информационного агентства «1ньюз.аз», согласен ли он с мнением, что не только Армению, но и посредников в лице США, РФ и Франции  действительно устраивает нынешний статус-кво в Карабахе.

 

Как заметил эксперт, существует понимание, что разрешение конфликта так или иначе будет сопровождаться компромиссами. Есть очень интересные варианты, выдвигаемые и профессиональными дипломатами, и общественными активистами. Но любые попытки обсуждения наталкиваются на нервную реакцию армянской и азербайджанской общественности, и поэтому их скорее избегают, чем стимулируют, сказал он.

 

«Конфликты такого рода могут тлеть очень долго. Если пресекать насилие, со временем может смениться внешнеполитический контекст - сложится ситуация, при которой стороны окажутся сговорчивее. И это будет удачный тактический момент для поиска новой формулы разрешения ситуации с Нагорным Карабахом. Так что, да, затягивать конфликт многим выгодно, включая Россию», - отметил российский эксперт.

 

Политолог отметил, что инцидент, связанный с Рамилем Сафаровым, недостаточен для развязывания войны, так как издержки от нее будут значительно выше. По мнению Трофимова-Трофимова, можно говорить о том, что началась новая фаза пограничного противостояния. Он также не исключил серьезных боев на линии соприкосновения. «Но по-настоящему серьезная война, ведущая к территориальным изменениям, все еще не так вероятна. Операции по силовому разрешению этнополитического конфликта требуют длительной подготовки, мобилизации личного состава и обеспечения», - сказал он.

 

При этом, по мнению эксперта, если война действительно случится, от России не придется ждать чего-то нового. «Основная тактика российского руководства – замораживание конфликта до тех пор, пока не будет найдено решение, устраивающее всех. И во время острой фазы конфликта эта позиция вряд ли изменится», - отметил Трофимов-Трофимов.

 

Российский политолог заметил, что в таком случае, скорее всего, Россия пропорционально усилит 102-ю российскую военную базу в Гюмри, причем сделает упор на техническое превосходство, что сведет к минимуму шансы на успешное военное разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха в пользу Азербайджана. «К этому ее обязывают и двусторонние договоренности с Арменией. И партнерство по ОДКБ. Другими словами, будет навязывать возвращение к доконфликтному состоянию – такому, какое есть сейчас», - сказал он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 455
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru