Среда, 22.09.2021, 16:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 26 » Российский эксперт: Существуют более глубокие причины для отложения вступления Турции в ЕС
Российский эксперт: Существуют более глубокие причины для отложения вступления Турции в ЕС
22:31

Analitika.at.ua. Массовые протесты, прокатившиеся по Турции, не остались без внимания Европейского союза. Ранее ожидалось, что 24 июня министры иностранных дел ЕС примут решение о дальнейшей интеграции Турции в союз, однако радоваться Анкаре не пришлось. Официальное обсуждение откладывается как минимум до октября. Как сообщает Арменпресс, об этом пишет российская газета «Известия».

 

«Это совершенно четкое «нет» Турции со стороны Евросоюза и очередная мучающая обе стороны попытка затянуть переговоры», - уверен директор центра Европейских исследований ГУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

 

Главными препятствиями на пути Турции в ЕС оказались Германия, Нидерланды и Австрия. Эти европейские страны были возмущены тем, что турецкое правительство совсем не по-демократически обошлось со своими гражданами, которые в начале июня вышли митинговать на улицы крупных городов. По данным Турецкой медицинской ассоциации, в результате жесткого подавления беспорядков полицией погибли четыре манифестанта, еще около 7,5 тыс. вынуждены были обратиться за медицинской помощью.

 

После этих событий некоторые европейские лидеры заявили, что случившееся неизбежно повлияет на процесс вступления Анкары в Евросоюз. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель призвала турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана принять развитие гражданского общества как удачу, а не угрозу и отметила, что ЕС «закрыть на происходящее глаза не сможет». Именно по предложению Берлина переговоры и были отложены до 9 октября, когда Еврокомиссия должна будет представить ежегодный доклад о соблюдении Турцией норм ЕС.

 

Но в реальное заступничество Брюсселя за демократические ценности эксперты не верят. По иронии, манифестации собрали на стамбульской площади Таксим и в других городах именно проевропейски настроенных турок, которые выступают за свободы и права человека. Именно им, тем, кто выступает против всё более жесткого исламистского и всё менее светского правления Партии справедливости и развития, ЕС и делает хуже, в очередной раз преграждая Анкаре дорогу в Европу.

 

«На самом деле для ЕС вовсе не является моральной проблемой, что такие действия наносят реальный ущерб турецкому демократическому движению, - считает Бордачев. - Недовольство европейских политиков состоянием прав человека в Турции носит лишь декларативный характер, а на самом деле они заботятся только об интересах собственных избирателей».

 

В частности, это касается Меркель, которая, отложив турецкий вопрос до октября, надеется заслужить доверие на национальных парламентских выборах в сентябре. В предвыборной кампании ее Христианско-демократический союз выступает против вступления Турции в ЕС. Главное, что пугает Берлин, — турецкие мигранты, которые уже сегодня наводняют Европу, а в случае отмены границ этот поток станет легальным и от того практически бесконтрольным, считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

 

Да и в общей внешней политике Евросоюза с вступлением Турции могут начаться трудные времена.

 

«Вряд ли Анкара, которая борется за лидерство в регионе, захочет подчинить свою внешнюю политику Брюсселю, — пояснил Серегичев. — В итоге получится, что в европейскую семью придет новый «родственник», который будет жить по собственным правилам, но при этом пропишет всех своих «детей» в союзной коммуналке и потребует всего, что полагается обычному члену семьи».

 

По его мнению, существуют и более глубинные причины того, что вступление Анкары в ЕС снова откладывается.

 

«Евросоюз представляет собой цивилизационно-культурное образование, и турки в это пространство просто не вписываются: европейцев пугает и восточная ментальность, и хоть умеренная, но исламистская власть», - говорит Серегичев.

 

По его мнению, вступление Турции, таким образом, — бомба замедленного действия, которая в дальнейшем захлестнет Европу волной ксенофобии и национализма.

 

Переговоры о присоединении Анкары к ЕС ведутся с 2005 года. Основными проблемами называют непризнание Геноцида армян 1915–1916 годов и вопрос статуса Кипра, северную часть которого занимает протурецкое непризнанное государство.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 597
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru