Среда, 22.09.2021, 05:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Российский политолог: Дело Сафарова - предпосылка для паузы в переговорах
Российский политолог: Дело Сафарова - предпосылка для паузы в переговорах
13:51

Analitika.at.ua. Решение об экстрадиции азербайджанского офицера на родину, и в особенности поспешное его помилование в Баку вкупе с героизацией на государственном уровне произвели эффект растревоженной и обострившейся травмы. Об этом пишет политолог Сергей Маркедонов  на сайте «Эхо Кавказа».

 

«Прежде всего, скороспелое и не до конца просчитанное решение венгерского правительства стало серьезным ударом не только по репутации Будапешта, но и западного сообщества в целом. Отсюда, кстати, и жесткая реакция американской администрации и ряда международных структур. Оказалось, что со стороны нагорно-карабахский конфликт лишь на словах воспринимается серьезно, а в реальности же у многих политиков не из Кавказского региона нет понимания, насколько это противостояние важно для двух конфликтующих обществ и государств. Здесь одно неверное решение может спровоцировать серьезнейшие кризисы и обострения.

 

«Дело Сафарова» также воочию показало, насколько Баку и Ереван далеки от осознания необходимости взаимных компромиссов. В сентябре 2012 года на первый план вышли совсем иные цели и ценности. «Патриотический пиар» в канун президентских выборов будущего года, эксплуатация образа врага и мобилизация нации перед лицом угрозы извне мгновенно затмили все миротворческие резоны. И если бы этим были заняты два президента, то можно было бы покручиниться, но не предаваться пессимистическим прогнозам. Но гражданские активисты по этой части не слишком уступили государственным мужам. И это намного серьезнее и опаснее для хрупкого мирного процесса. Понятное дело, у конфликтующих сторон есть десятки причин для того, чтобы не допустить сползания к новой войне. И «дело Сафарова» - это, конечно же, не смерть мирного процесса. Но как минимум это - предпосылка для паузы в переговорах. Не исключено, что длительной. И не исключено, что она может сопровождаться новыми инцидентами на «линии фронта».

 

Впрочем, вопросы здесь надо предъявлять не только к Баку и к Еревану. Страны-посредники также должны извлечь уроки из всей этой истории. И вместо игры в дипломатический оптимизм и раздачу неоправданных авансов сторонам конфликта сосредоточиться на поиске выходов из сложившегося тупика. Вместо прогнозов относительно миротворческих прорывов было бы целесообразно сосредоточиться хотя бы на более эффективном контроле на линии соприкосновения сторон и минимизации вооруженных инцидентов. Без этого о каком долгосрочном мире может идти речь! Хорошо бы при этом руководствоваться не абстрактными идеями, а реальными политическими контекстами и пытаться сделать мирный процесс прагматически интересным и для Баку, и для Еревана», - отмечает эксперт. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 419
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru