Вторник, 28.09.2021, 03:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 27 » Рождественский рецепт от Михаила Саакашвили
Рождественский рецепт от Михаила Саакашвили
00:02

Analitika.at.ua. Грузинский лидер был крайне многословен в своих ответах на вопросы тбилисского корреспондента "Эха Москвы” Е.Котрикадзе.

Позвучавшее на днях в эфире радиостанции интервью Саакашвили можно по праву назвать "хитом” близящегося к новогоднему брейку политического сезона.

 

"Ценность” высказываний грузинского лидера для региона и в частности для Армении заключена в предложенной формуле урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В основе этой формулы несколько несуразная фраза — "страны должны разговаривать...”

"...Есть еще такой конфликтный регион — это Нагорный Карабах, — "вспомнила” в ходе интервью Котрикадзе. — Там ситуация сложная, тоже разумеется (вопросы журналиста и ответы президента Джорджии приводятся без редактуры — "НВ”). Но вот, на ваш взгляд, можно ли спрогнозировать: возможно ли, что Россия разыграет карабахскую карту?” Саакашвили, похоже, ждал этого вопроса и начал свой ответ с обстоятельного и емкого "во-первых”, правда, дальше "считать” он не стал. Цитата: "Ну, во-первых, я считаю, я слышал, все эти годы очень оптимистичные были высказывания европейских дипломатов "Вот-вот мы на грани прорыва”, и всегда мне казалось, что это все просто выдается желаемое за действительное. Проблема сложная. И главный ключ к этой проблеме — это Россия. Хотя, конечно, есть объективные проблемы... И есть только один рецепт решения всех проблем — это прямые переговоры этих стран и учет международного права, в том числе права людей возвращаться на свое место жительства и уважение государственного суверенитета. Поэтому, конечно, пока есть, сохраняется эта ситуация, потенциал ухудшения всегда есть. Чтобы было улучшение, для этого, я думаю, что страны должны разговаривать, народы должны общаться, поэтому в этом смысле то, что те переговоры, которые идут между Турцией с Арменией при всем том что, конечно, нужно это все координировать с Азербайджаном. Но в любом случае переговоры всегда хорошо, какой-то прогресс — всегда он положительный. Все это позволяет какую-то перспективу видеть, когда есть, хоть что-то открывается, то люди начинают торговать, общаться, приспосабливаться друг к другу...”

 

Примечательно, что в том же интервью грузинский лидер разъяснил значение слова "приспосабливаться”. Это когда он говорил о качестве грузинского вина, которое после эмбарго России "резко улучшилось”. "И если нам вдруг опять откроют шлюзы российского рынка, будет ли это качество таким сохраняться?” — спросил Саакашвили, отметив, что "у каждой ситуации есть и положительные, и отрицательные стороны. И мы научились приспосабливаться — не присобачиваться, как говорят, а приспосабливаться именно и находить себе более человеческие условия”. Вывод: приспосабливаться — не присобачиваться.

"Рецепт” урегулирования карабахской проблемы, предложенный Саакашвили, всерьез могут воспринимать лишь в Азербайджане. Президент Грузии таким необременительным способом "вернул” долги Баку за поставки газа, за недавнюю газификацию азербайджанцами Зугдиди, за их поддержку на международной арене соответствующих резолюций, за включение Грузии в энергетические проекты, за финансовое спонсорство строительства грузинского участка железной дороги Карс — Ахалкалаки — Тбилиси — Баку... Перечислять можно и дальше. В прошлом году Саакашвили умудрился даже публично заявить, что Азербайджан — гарант независимости Грузии и вообще ее истинный друг. Саакашвили четко разграничивает истинных и просто друзей. Ну а к "врагам” мы еще обратимся — им посвящена большая часть интервью.

...”Наконец-то грузины заговорили!!!” — радостно отреагировало бакинское "Зеркало” на рождественский "рецепт”, а точнее — презент грузинского лидера, почему-то говоря о нем во множественном числе. При том что заговорил один-единственный, но главный грузин... "Открыто выразив свою обеспокоенность в отношении суверенитета Азербайджана, чего они доселе не делали, наши соседи с Запада вдруг четко озвучили свою позицию по этому вопросу. А ведь до сих пор Грузия предпочитала проявлять нейтралитет в таких чувствительных вопросах, как неразрешенность конфликта между двумя соседствующими с ней странами. ...Даже в течение последних лет, когда азербайджано-грузинские отношения вышли на довольно высокий уровень ввиду политико-энергетического сотрудничества, официальный Тбилиси все равно не позволял себе делать односторонних реверансов в отношении Азербайджана или Армении по вопросу нагорно-карабахского конфликта. А тут вдруг сам Саакашвили заговорил”, — не перестает ликовать "Зеркало”, предлагая читателям отшлифованную версию речей, прозвучавших в эфире "Эха Москвы”. Помимо карабахского урегулирования, которое "грузины” предлагают, по сути, вывести из-под опеки не оправдавших себя посредников Минской группы то есть, азербайджанцам, естественно, пришлась по душе и фраза о том, что армяно-турецкие переговоры следует координировать с Баку. Они, похоже, готовы простить Саакашвили даже то, что он вручил президенту Армении главную награду грузинского правительства — орден Чести.

"Турция с Азербайджаном многое сделали для Грузии, и она об этом не должна забывать. В том, что пока эта страна еще держится, она должна быть благодарна именно нам и туркам” — такого рода комментарии до недавнего времени звучали в азербайджанских СМИ.

Сегодня их сменили дифирамбы в адрес Саакашвили, сделавшего "смелое заявление”. Хотя, очевидно, особой смелости для бестактности и бесцеремонности не требуется. Грузинский лидер, как сапожник из известной поговорки, который без сапог, вздумал выступить в роли эксперта по конфликтам. И вполне логично, что армянские политики отреагировали, посоветовав "эксперту” "заняться территориальными проблемами своего государства, а не чужими конфликтами”. Так, в частности, выразился депутат от правящей Республиканской партии Ширак Торосян. "Что касается заявления о том, что Армения и Турция при нормализации отношений должны учесть интересы Баку, то могу констатировать, что Тбилиси не заинтересован в установлении отношений между двумя странами и как следствие — в открытии армяно-турецкой границы, поскольку в этом случае Грузия утратит транзитный контроль над Арменией”, — заявил он.

Грузии, понятное дело, выгодно быть монополистом, транзит — это ее чуть ли не единственная "статья” дохода. И не секрет, что в случае с Арменией она нещадно пользуется своей транзитной ролью. Опоясанная благодаря геополитике чужими трубопроводами и магистралями, Грузия, конечно же, не хочет расставаться с этой удобной ролью "прихлебателя” и, соответственно, не хочет перемен в региональном раскладе.

Впрочем, серьезно комментировать заявления Саакашвили вряд ли стоит. Приведем лучше несколько цитат из того же интервью, где он говорит о своей стране. "Виражи” мысли грузинского лидера поразительны в хорошем смысле, впрочем, как и семантика со стилистикой...

"...Мы очень отличаемся по всем параметрам от постсоветских стран. Россия заставила нас, помимо того что мы тоже этого очень хотели, еще больше подстегнула нас, чтобы сделать практически невозможное. Мы — первая страна в Восточной Европе по бизнес-климату согласно Всемирному банку, мы первый борец с коррупцией в мировом масштабе согласно Transparency International. За 5 лет ни одна другая страна в мире не достигла большего прогресса, чем Грузия. То есть первый борец с коррупцией, первый реформатор Европы за пятилетний период согласно опять Всемирному банку, одна из трех самых некоррумпированных стран в Европе согласно Европейскому банку реконструкции и развития. Самый из всех не нефтепроизводящих стран, самый маленький ущерб по экономике — в 3 раза меньше чем у России, в разы, во много раз меньше, чем у многих стран Восточной Европы и Украины.

И это несмотря на войну. Плюс кризис. То есть все это говорит о том, что у нас есть хорошее будущее. ...Никто никогда не ожидал, что на Кавказе будет современное демократическое государство. Не может быть этого: кавказцы — они должны друг с другом сражаться, они должны друг друга убивать, они должны постоянно друг друга разрывать на части. А потом будет, парень придет, парень всех рассудит, все расставит по местам, а сами они этого не умеют делать. А они хороши для того, чтобы песню вам петь по вечерам и развлекать, и танцевать лезгинку вокруг вашего стола. Вот, если грубо говорить, у некоторых на таком уровне представление. И мы это все разрушили. Мы показали, что это дикий Кавказ, как они себе представляют, на самом деле как бы собрание очень интересных народов. Народы с огромной историей цивилизации. Разных, но одновременно похожих друг на друга, во многом пересекающихся и культурно, и цивилизационно. И один из этих народов, Грузия как пример другим тоже и надежда другим тоже создала современное государство. Но это уже было слишком для некоторых в Кремле...”

Это уже слишком и для нас. Поэтому ставим тут "точку”.

 

Источник:  Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 596
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru