Четверг, 23.09.2021, 10:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Sabah о результатах визита Эрдогана в Вашингтон
Sabah о результатах визита Эрдогана в Вашингтон
00:02

Analitika.at.ua. Газета Сабах публикует статью, в которой подводит итог переговорам, прошедшим в Вашингтоне между президентами США и Турции Бараком Обамой и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сообщается, что по пяти из восьми пунктов повестки дня, предложенных для обсуждения турецкой стороной, удалось достичь договоренности. Меньший успех сопутствовал обсуждению иранской и армянской проблем, а также вопросу открытия в Стамбуле Духовной православной академии. Наиболее значимым результатом, по мнению дипломатических обозревателей, - пишет газета, - стало достижение договоренности между сторонами об обмене разведывательной информацией в сфере борьбе с терроризмом.

 

Газета перечисляет вопросы, по которым стороны достигли взаимопонимания:

1. Турция не будет направлять дополнительный воинский контингент в Афганистан; ее содействие операции НАТО в этой стране будет осуществляться вне зоны боевых действий;

2. Белый Дом подтвердил, что сепаратистская Рабочая партия Курдистана (РПК) является общим врагом Турции, США и Ирака;

3. Обама одобрил «демократическую инициативу» турецкого правительства;

4. Стороны выразили общее стремление способствовать процессу нормализации обстановки на Кипре;

5. Стороны договорились о создании постоянно действующего механизма по активизации двусторонних торгово-экономических связей.

 

В то же время Обама выразил сомнение в том, что мировое сообщество способно убедить Иран отказаться от его ядерной программы, которая «угрожает миру». Эрдоган, в свою очередь, возразил, что Турция, безусловно выступая против обладания Ираном ядерным оружием, способна убедить Тегеран сосредоточиться исключительно на мирном использовании атомной энергии. Далее американский президент, как пишет газета, намекнул турецкому премьеру на то, что резолюция о признании факта геноцида армян в Османской империи может быть принята конгрессом США, если в ближайшее время парламенты Армении и Турции не ратифицируют подписанные Анкарой и Ереваном протоколы об установлении и расширении двусторонних отношений. В ответ на заявление Обама о том, что США ожидают от Турции открытия православной Духовной академии в Стамбуле, Эрдоган привлек внимание американского президента к «положению мусульманско-турецкого меньшинства» в Греции и дал понять, что на первом этапе речь может идти об открытии христианского сиротского приюта.

 

Газета сообщает о том, что в ходе встречи турецкий лидер напомнил Обаме об обещании Белого Дома предоставить в распоряжении Турции боевые вертолеты и беспилотные самолеты-разведчики для борьбы с отрядами РПК.

 

Источник: sabah.com.tr, turtsia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 574
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru