Суббота, 25.09.2021, 17:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Сенатор Джон Керри шокирован и потрясен освобождением Рамиля Сафарова
Сенатор Джон Керри шокирован и потрясен освобождением Рамиля Сафарова
14:18

Analitika.at.ua. Председатель Комитета по иностранным делам Сената США Джон Керри осудил освобождение президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Рамиля Сафарова, азербайджанского армейского лейтенанта, который был осужден за жестокое убийство топором армянского офицера Гургена Маргаряна в 2004 году во время организованных НАТО курсов английского языка. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

 

«Я шокирован и потрясен тем, что Азербайджан не только приветствовал Сафарова дома, но и помиловал, повысил в звании и принял его как героя, – отметил Керри. – Этот излишний провокационный акт ставит под угрозу хрупкий мир между двумя странами и наносит ущерб доверию к правительству Азербайджана».

 

Слова сенатора Керри перекликаются с заявлениями ряда членов Палаты представителей США на этой неделе, осуждающими освобождение и последующее прославление Азербайджаном Сафарова.

 

Старейший демократ Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей США Генри Ваксман отметил, что он «глубоко обеспокоен решением президента Азербайджана о помиловании Рамиля Сафарова, лейтенанта азербайджанской армии, который ужасным образом убил армянского лейтенанта Гургена Маргаряна, в то время как двое военнослужащих участвовали в 2004 году в программе НАТО «Партнерство во имя мира» в Венгрии. Это ужасная демонстрация продолжающегося отказа правительства Азербайджана примириться с Арменией и его нежелания отстаивать верховенство закона».

 

Старейший демократ Комитета по иностранным делам Палаты представителей Говард Берман назвал освобождение Сафарова «достойным презрения», отметив: «То, что Сафаров умышленно убил Маргаряна во время программы НАТО «Партнерство во имя мира», подчеркивает циничную жестокость его поступка. Проявление венгерским правительством снисходительности в этом вопросе вызывает серьезную озабоченность. …Решение правительства Азербайджана освободить Сафарова достойно презрения и наносит серьезный удар по надежде на армяно-азербайджанский мир».

 

Калифорнийский конгрессмен Джим Коста заявил «The Fresno Bee»: «Эта несправедливость в международном праве, совершенная правительством Азербайджана, является не чем иным как оскорблением». В более пространном заявлении для своих избирателей он отметил: «Мы в Соединенных Штатах твердо стоим рядом с нашими друзьями в Армении в эти трудные времена, так как мы твердо привержены справедливости, миру и взаимному уважению. Действия правительства Азербайджана резко контрастируют с этими ценностями и подчеркивают необходимость для правительства США решительно поддерживать Армению и ее народ».

 

Член Палаты представителей Анна Эшу призвала к немедленному повторному заключению в тюрьму Сафарова. «Освобождение Сафарова опасным образом подрывает верховенство закона и мир во всем регионе. Азербайджанскому правительству следует немедленно отменить свое решение помиловать Сафарова», – сказала она.

 

Ранее архитектор резолюции Конгресса о Геноциде армян Адам Шифф отметил, что «Венгрия, где Сафаров должен был отбывать пожизненное заключение, и Азербайджан должны представить международному сообществу объяснения по поводу этого страшного подрыва правосудия». NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 439
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru