Четверг, 23.09.2021, 14:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Сергей Шакарянц: Эрдоган в очередной раз попытался задействовать турецкий фактор
Сергей Шакарянц: Эрдоган в очередной раз попытался задействовать турецкий фактор
00:09

Analitika.at.ua. Интервью эксперта Института политических исследований аппарата президента Армении Сергея Шакарянца информагентству АрмИнфо

 

Г-н Шакарянц, визит премьер-министра Турции Эрдогана в Вашингтон стал причиной бурных комментариев в армянских и азербайджанских СМИ. В частности, бакинская пропаганда утверждает, что, чуть ли не главной повесткой дня встречи Обама-Эрдоган стал карабахский вопрос…

 

Начнем с того, что Эрдоган в действительности ехал в Вашингтон говорить вовсе не об Армении и Карабахе и вообще не касался вопросов, связанных с Азербайджаном. Речь об этих вопросах действительно шла, но шла в череде далеко не самых важных проблем, волнующих Анкару в связи с ролью США в регионе, примыкающем к Закавказью. Один из первых откликов из США после отъезда Эрдогана свидетельствует о том, что Вашингтон в очередной раз исключил вовлечение Ирана в коммуникационные проекты Запада. Одно только это говорит о том, что главной проблемой, которую Анкара хотела решить в Вашингтоне, была именно иранская проблема, а не проблемы, связанные с Закавказьем. То есть, Эрдоган в очередной раз попытался задействовать турецкий фактор в проблемах между США и Ираном, в том числе ядерной, стать посредником между Тегераном и Вашингтоном, что ему не удалось. Кроме того, 9 декабря иранский МИД уже успел заявить об отказе ИРИ использовать Турцию в качества посредника в американо-иранских взаимоотношениях по ядерной проблеме. Вторым вопросом, из-за которого Эрдоган поехал торговаться с Обамой, является Ирак, а еще точнее Курдистан. В этом случае миссия турецкого премьера также завершилась полным крахом.

 

Почему Вы так считаете?

 

Об этом мне дает право судить та лента новостей, которая с 8 декабря поступает по всем каналам, о которых умалчивает турецкая пресса. То есть, несмотря на все старания Эрдогана, договоренности между президентом США и президентом Иракского Курдистана Мадсудом Барзани по-прежнему остались в силе. В данном случае это касается курдского вопроса в Турции, в частности, вопроса принадлежности Киркука и всей Киркукской области со всеми ее запасами нефти и газа, а также курдской иттифады против турок. Кроме того, Турция продолжает обвинять международное сообщество в том, что определенные круги на Западе поощряют терроризм против Турции. Об этом недавно вполне официально заявлял вице-премьер этой страны Джамиль Чичек. Кроме того, именно сейчас турки начали процесс по закрытию единственной, кстати, парламентской, прокурдской Партии демократического общества. На этом фоне решение США предоставить этой партии офис в Вашингтоне более чем красноречиво говорит о том, что Турция потерпела полное поражение в переговорах с США.

 

То есть, США так и не отказались от своих планов по созданию независимого Курдистана в том числе на землях, которые турки считают своими?

 

Естественно. При этом, турки уже даже не были против создания Курдистана, оспаривая лишь вопрос принадлежности Киркука, который сейчас находиться в Иракском Курдистане. То есть, сегодня некоторые вопросы стоят для турок очень остро и они не связаны никоим образом с Арменией, Азербайджаном, а тем более с Нагорным Карабахом. Кроме того, курды так и не клюнули на заявление турецких властей, что они якобы собираются пересматривать свою политику в отношении нацменьшинств. В этой связи курды постоянно обращаются за международной поддержкой, тем самым, внося в Турции определенную напряженность и постоянно угрожая вмешательством международного сообщества во внутренние дела Турции. То есть, Турцию вполне могут и высечь за несоответствие европейским стандартам, западной демократии еще ряда стандартов, а это для Анкары станет поистине костью в горле, учитывая стремление Эрдогана в ЕС.

 

Курдский и армянский вопросы являются дубинкой, занесенной над головой Турции Западом. Если Эрдогану не удалось решить курдский вопрос, то возникает вопрос, так ли это и в случае вопроса армянского?

 

Я считаю, что насколько Турции не удалось решить вопросов главных, настолько ей не удалось решить и вопросов второстепенных. Об этом свидетельствует косвенная реакция Армянского национального комитета Америки, который сразу же после визита Эрдогана заявил, что американцы пошли на поводу у Турции и американские президенты из года в год будут обещать признать Геноцид и не делать это, тем самым, идя у Турции на поводу. Естественно, что это достаточно мощное заявление исполнительного директора АНКА Арама Ампаряна будет использовано Госдепом США для того, чтобы продемонстрировать, что ни у кого не должно быть оснований, что США по-прежнему стоят на страже демократии в мире и тем более в Турции, которая по-прежнему является сателлитом США. Здесь не может быть сомнений в том, что Анкара никогда не могла реализовывать свою внешнюю политику полностью самостоятельно. Однако, сейчас в связи с курдистанскими делами, в частности, направлением политики США на Ближнем Востоке, Турция начала делать полностью самостоятельные шаги во внешней политике. И дело здесь не в том, что Турция так уж желает выйти из подчинения США, просто в Анкаре прекрасно понимают, что создание Курдистана – это пролог к началу дезинтеграционных процессов уже в самой Турции. Об этом прямо свидетельствует сделанное буквально накануне президентом Иракского Курдистана Барзани заявление о том, что «истинными друзьями Курдистана являются лишь американские генералы и военные». Поэтому для турок сегодня не является тайной то, что американские военные находящиеся якобы в Ираке, а на самом деле в Курдистане, - это их потенциальные враги, которые стимулируют начало курдской иттифады. Поэтому на фоне начала реализации процесса серьезных геополитических изменений в этом регионе, армяно-азербайджанские вопросы просто затмеваются потоком информации из Тегерана, Эрбиля, Багдада. Поэтому армяно-турецкие отношения находятся даже не на втором, а на третьем или четвертом плане американо-турецких отношений. Первый план – это Иран, второй план Курдистан.

 

А на каком плане проект строительства Набукко, если при этом учесть, вашингтонское заявление Эрдогана, о том, что доля азербайджанского газа в Набукко не превысит 10%?

 

Для Турции наверняка выше чем армяно-азербайджанские проблемы, однако ниже проблем иранской и курдской. Так как в свое время еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс уже заявил, что Европа попытается в качестве источника газа для Набукко использовать газ Киркука, то есть Курдистана. Кроме того, Европа посредством ООН очень долгое время предлагала курдам отказаться от прав на Киркук.

 

Играет ли армяно-турецкая граница хоть какую-то роль в этом контексте?

 

Она не играет абсолютно никакой роли. Роль границы между Арменией и Турцией сводится к тому, чтобы на фоне создания и международного признания нового государства в лице Курдистана у турок была бы хоть какая-то гарантия сохранения своих границ на востоке. Это признали сами турецкие официальные лица.

 

То есть, турки весьма заинтересованы в реализации Протоколов с Арменией, учитывая, что в них идет речь о взаимном признании границ?

 

Я этого не исключаю, хотя более определенно сказать пока что невозможно. Процесс между Арменией и Турцией, безусловно, приостановлен не будет, но в то же время он вряд ли займет первостепенное место для Запада, США и самой Турции. То есть, армяно-турецкий процесс будет висеть в воздухе до тех пор, пока американцы не договорятся с Турцией по курдской проблеме. А это будет сделать достаточно сложно, поскольку в соответствии с политикой неоосманизма, которую продвигает сейчас глава МИД Ахмед Давутоглу, Турция чуть ли не ответственна за всех мусульман мира, то есть это тот же пантюркизм только под новой оберткой.

 

Заинтересованы ли на самом деле США и Европа в ускорении решения карабахской проблемы?

 

Я думаю, что нет, так как на самом деле они заинтересованы в том, чтобы между армяно-турецким и карабахскими процессами не было взаимосвязи и четких предусловий, что косвенным образом уже подтвердили сами турки. В этом формате и США, и ЕС, и даже РФ согласны решать проблему границ и отношений между Арменией и Турцией. На этом фоне заявление Эрдогана, партия которого обладает контролем над турецким парламентом, о том, что парламент неуправляем, выглядит просто смешно. И это понимают везде, в том числе и в Вашингтоне, так же как и то, что это всего лишь попытка выиграть время со стороны Эрдогана.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 525
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru