Четверг, 19.05.2022, 20:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Севак Саруханян: Азербайджан всячески торпедирует строительство Nabucco
Севак Саруханян: Азербайджан всячески торпедирует строительство Nabucco
00:11

Analitika.at.ua. Интервью с заместителем директора научно-образовательного фонда "Нораванк", кандидатом политических наук Севаком Саруханяном.

 

- Г-н Саруханян, ситуация, сложившаяся на сегодняшний день вокруг реализации проекта "Набукко", оставляет желать лучшего. Азербайджан всячески торпедирует строительство газопровода, превратив его в предмет торга. Вы согласны?

 

- Действительно, то, что сегодня происходит по "Набукко", является частью азербайджанской политики по превращению процесса вокруг "Набукко" в банальный торг. Азербайджан стремится во что бы то ни стало продемонстрировать свою якобы еще не определившуюся позицию по проекту - мол, у нас есть альтернатива и мы еще подумаем. При этом очевидно, что Азербайджан вовсе не хочет проваливать этот крайне важный для него энергетический проект и обязательно будет в нем участвовать. Просто в свете последних региональных событий, в частности, развития армяно-турецкого диалога и подписания протоколов, резкого потепления ирано-турецких отношений, в результате которых Иран может стать участником "Набукко", планомерного развития российско-турецких отношений и согласия, данного Турцией для прокладки газопровода "Южный поток" через водное пространство своей страны, создается ситуация, при которой Азербайджан временно, по вполне объективным причинам, теряет свою роль в реализации крупных региональных энергетических проектов. Сегодня попытки Азербайджана усомниться в будущем "Набукко" нельзя рассматривать иначе как инструмент давления на Евросоюз и Турцию и в какой-то степени на США - этим объясняется показная готовность Азербайджана экспортировать весь объем газа в Россию.

 

- Вы имеете в виду контракт с "Газпромом"?

 

- Этот контракт - наглядное свидетельство того, что Азербайджану непременно хочется показать Турции, Евросоюзу и США, что ему есть куда идти. Однако скорее всего с Россией у Азербайджана никакого глобального энергетического сотрудничества не будет. Вообще газпромовский договор и сотрудничество с РФ - своего рода гарантийное направление экспорта азербайджанской нефти и газа в случае возможной долгосрочной дестабилизации в Грузии. Так или иначе, торг вокруг "Набукко" со стороны Азербайджана носит временный характер - ведь эта страна уже приняла стратегическое решение по данному вопросу. Суть в том, что по своим энергетическим проектам Азербайджан - прозападная страна и, безусловно, станет участником "Набукко", так как это исходит из всей азербайджанской политики на протяжении последних как минимум 15 лет...

 

- Вы сказали о попытках Азербайджана надавить на Турцию, ЕС, США, но не сказали об "армянском факторе" в контексте "Набукко" - Азербайджан вовсе не скрывает своего стремления "выкинуть" Армению из региональных энергетических проектов.

 

- Вообще-то он уже сделал для этого все возможное - больше сделать невозможно. Ситуация изменится с открытием армяно-турецкой границы. Думаю, прыти у Азербайджана резко поубавится, как только он получит пинок со стороны Турции. С открытием границы многое будет строиться заново - и в армяно-турецких отношениях, и в региональных энергетических проектах.

 

- Что светит нам?

 

- Реальный положительный сдвиг произойдет в тот день, когда Иран присоединится к проекту "Набукко". Иран - ключевая страна. Тогда вопрос присоединения Армении к трубопроводу будет зависеть от формата и развития армяно-иранских и армяно-турецких отношений. А Азербайджан погоды сделать уже не сможет. При открытии армяно-турецкой границы вопрос участия Армении в проекте "Набукко" из теоретической плоскости перейдет в практическую. Сегодня же оттягивание - сугубо азербайджанская игра, которая, повторюсь, закончится, когда откроется армяно-турецкая граница и Иран присоединится к "Набукко". А Иран, безусловно, присоединится. Это вопрос ближайших одного-двух лет...

 

Зара ГЕВОРКЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 513
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru