Пятница, 17.09.2021, 19:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 27 » "Северные ворота" начнут "приоткрываться" уже в новом году
"Северные ворота" начнут "приоткрываться" уже в новом году
00:06

Analitika.at.ua. Правительство Армении объявило монастырские комплексы Лорийской области — Санаин, Ахпат, Ахталу, Одзун, Кобайр, озеро "Цовер” — туристическими центрами, объявив этот регион "Северными воротами”.

 

Программа развития Лорийской области на 2010-2012 гг. была утверждена 1 октября в ходе выездного заседания правительства в Ванадзоре. Эти исторические места включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

 

В одной из своих публикаций "НВ” рассказала об уникальности одного из них, храмового комплекса в Ахтале. Приоритетные задачи данной программы — восстановление культурных памятников, создание на территории монастырского комплекса Ахталы музея оружия и средневекового искусства, строительство вертолетной площадки в селе Одзун, возведение парка сказок на родине Ованнеса Туманяна — селе Дсех и многое другое. Министерству экономики поручено за 6-месячный срок разработать программу развития северного турцентра и представить ее в правительство. Ноу-хау даст возможность раскрутить турмаршруты не в отдельно взятых регионах, а равномерно, тем более что наличие природных и исторических ресурсов общин позволяет это сделать. В Армении, как известно, в основном развит историко-культурный туризм и давно назрела необходимость в развитии альтернативных видов туризма. И эта позиция как нельзя лучше представлена в "Северных воротах”. Впервые будет "презентован” рудный туризм. Причем предполагает он не только ознакомительную экскурсию вглубь земли, в шахты, а вовлечение туристов-”горняков” в процесс непосредственной добычи руды. Любителям экстрима предложат рафтинг в бурных водах горного Дебеда, полеты на воздушных шарах и восхождение в горы. Понятно, что гвоздем программы при этом будет путешествие по историческим местам. Монастырские комплексы и достопримечательности сельских и городских общин Лорийского марза после реставрации обретут новую жизнь. В перечень объектов, вошедших в северный проект, вошел и дом-музей всемирно известных авиаконструкторов братьев Микоянов в селе Одзун. Помимо привлечения туристов в этот поистине сказочный край госпрограмма ставит задачу обеспечить местное население постоянной работой, повысить их благосостояние, уменьшить и исключить полностью отток людей с насиженных мест и, конечно, повлиять на демографический фон в Лорийской области. Отмечается, что для территориального развития края имеет огромное значение рациональное использование его богатых природных ресурсов. Тем более что они имеют неповторимые специфические особенности. Этот регион находится в ряду самых посещаемых в Армении за счет своих исторических памятников и традиций. Потенциальные возможности таит в себе и близость с Грузией.

По своему природно-климатическому воздействию область может соперничать с ведущими курортами и лечебницами мира. В частности, это касается лечения легочных недугов. О чем говорит и следующий факт: врач и видный общественный деятель Микаел Арамянц в 1880 году построил в одном из живописнейших уголков края — недалеко от Ахталы — дом по образцу, увиденному им в Швейцарии. Место для нового строения было выбрано не случайно — дочь Арамянца болела туберкулезом, а здешний климат просто идеален для лечения этого недуга. Старинная постройка в советские времена была противотуберкулезным санаторием, сейчас она полностью обветшала и требует реставрации. В программу госсодействия Лори входит также реанимация санаторно-курортного комплекса.

Масштабы грядущих перемен впечатляют уже в проекте. В целях обеспечения качественной и современной связи предполагается создание информационного центра, создание соответствующих интернет-сайтов. Органы местного самоуправления обязали предоставлять необходимые под программу земельные участки. Должным образом должна быть обеспечена и сеть банковских услуг. Обеспечить соответствующими кадрами объекты программы, в том числе гостиничный сервис, должны учебные заведения Лорийского марза. С этой целью необходимо расширить перечень учебных заведений, а уже имеющиеся адаптировать под требования масштабного проекта "Северные ворота” по возрождению края.

 

Источник:  Новое время

Категория: Новости | Просмотров: 555
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru